央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小心有“电”——“电车”将至,安全几何

发布时间:2012年04月21日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对话车企,碰撞可能带来的触电危险均有周密手段预防

日产已在研究行驶过某些特定路段就能自动充电的技术

近日,随着国家针对私人购买新能源汽车补贴政策的出台,在这短短半个多月里,车商们的热情似乎瞬间被激活,“新能源”也成了各大网站汽车频道的热门词。

上周,日产针对即将引进中国的纯电动车Leaf在京召开了小规模的交流会,日产中国的董事总经理桥本泰昭连续1个多小时为记者讲述了Leaf的产品性能、车体结构和电池布局,以及针对可能出现的安全隐患的处理等问题。

无独有偶,美国总统奥巴马近日在密歇根州试驾通用雪佛兰的电动车Volt,也把这款电动车聚焦到了荧幕。

丰田和本田这两家早已有相关产品面市的企业更不必多言———丰田普瑞斯已经走到第三代了,其在新能源方面的技术也被业界普遍认可;本田的步伐同样很进取,上周四路透社消息称,本田将在中国的新能源产品计划全面提速,未来将打破目前仅有一款进口思域油电混合动力车型销售的状况。日前,本田中国对外宣布将率先引进全新油电混合新车Insight与CR-Z,并且在2012年国产这两款新车。

几乎在同一时间,大众也宣布EV版高尔夫会在2013年亮相。相对低调的标致也按捺不住了,两周前,标致宣布年底量产它的纯电动概念车BB1……

如今车商们对新能源汽车的热度,犹如能把鸡蛋煎熟的井盖那般炙手,我们有必要给高烧中的新能源汽车降降温。

还记得去年5月,郭台铭在台湾接受媒体访问时曾经调侃过巴菲特:“敢不敢驾驶比亚迪的双模电动车上下班?”这似乎并不是一句单纯的玩笑话。

你敢不敢开?换句话说,这些琳琅满目的新能源汽车到底安不安全?本专题分上下两集,通过对日产、丰田、通用、比亚迪、奇瑞等多家有新能源发展蓝图的车企主要部门负责人的采访,以问答的形式告诉大家,这些神秘的混合动力或者纯电动车到底安不安全,相对于传统燃油车会不会有其他的安全隐患,希望能呈现给有所顾虑的消费者们一个答疑解惑的窗口。

热词:

  • 电车
  • 安全
  • 新能源
  • 汽车
  • 电: 电,是能的一种形式,包括负电和正电两类,它们分别由电子和原子核中的质子组成,或由电子和正电子组成,通常以静电单位(如静电库仑)或电磁单位(如库仑)度量,从摩擦生电物体的吸引和排斥上可以观察到它的存在,在一定自然现象中(如闪电或北极光)也能观察到它,通常以电流的形式得到利用。电同时也是一种自然现象。电是像电子和质子这样的亚原子粒子之间的产生排斥和吸引力的一种属性。它是自生物界四种基本相互作用之一。电或电荷有两种:我们把一种叫做交流电、另一种叫直流电。现在已广泛用于生产和生活,可以发光、发热、产生动力等。如:电灯|电炉|电机等。 来自:互动百科