央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

依然不够家用 深入体验海马福美来三代

发布时间:2012年04月21日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福美来这个听上去颇为祥和的名字其实就是英文“FAMILY”的音译,所以这辆车的市场定位也再明显不过,那就是以满足家庭用户的使用为第一诉求。然而无论是它的原型车马自达323还是之后推出的福美来二代,似乎都没能很好的满足家庭用户的需求。那么到了车型的第三代产品,除了更加出众的外形,它是否能在实用性上有着较大的提升呢?让我们拭目以待。

●车身外观、尺寸:外观时尚、尺寸增大

记得在评价福美来二代的外观时,总是不可避免的要将它和马自达323车型进行比较,因为两款车的轮廓相似度实在太高,这也直接导致车辆在气质上就带着一种90年代车型的感觉。不过在看到福美来三代时相信你不会有这种感觉,大气的前脸、饱满的线条都很符合现代汽车的设计潮流,对于这样的外形换代我认为比较满意。

前脸最主要的变化还是集中在前大灯上,相比于老款车型,全新设计的灯组棱角更加分明、立体感更强。白色灯眉以及透镜的使用也都增加了车辆的高级感。

我们常说侧面是最容易暴露一款车身份的角度,比如我们几天前体验的奇瑞E5,虽然前脸车尾的变化都不小,但是一看C柱就知道它还是曾经的那辆奇瑞A5。而当你拿福美来二代与三代的侧面线条进行比较时,你会发现二者有着明显的区别,三代车型线条更加流畅、比例也十分协调,具有不错的设计水准。

车尾的改动也同样明显,尤其是尾灯组的样式与二代车型有着很大的变化。三代车型采用目前比较流行的横置尾灯设计,这也是目前绝大多数的同级车型选择的设计语言。横置尾灯提供将车身拉宽的视觉效果,增强了尾部的运动感。

高配车型采用205/55R16尺寸的轮胎,对于这个价位的车型来说这样的配置算得上是中等偏上的水平。五辐轮毂的样式同样没有令人失望,带有旋转效果的轮毂与动感的车身十分搭配,有着不错的视觉效果。

●中控台、内饰:全新设计、效果不错

如果说外观的改动超过50%,那么中控、内饰则是颠覆式的重新设计。全新的中控台一改二代车型浅色的配色风格,采用了时下比较流行的黑内饰+银色装饰的组合,除此之外其还在中控台上加入了深色木纹的元素,在不显突兀的前提下增加了车内的豪华感。

当然中控台的用料并没有太多惊喜,整个中控台全部由质感平平的硬塑料件覆盖,唯一值得高兴的是塑料件之间的装配工艺比较出色,接缝很小。

福美来三代的方向盘得到了多位编辑的认可,无论是造型还是手感,这款方向盘都有着不错的表现。不过多功能按键的功能有待商榷,音量调节没有问题,而SEEK键临近电台搜索的功能是不是改为预设电台之间的切换更为合理一些呢。

音响控制面板设计极其简单,粗大的按键虽然方便操作,但缺少必要的设计感使得它看上去有一些简陋、山寨。相比之下自动空调的旋钮阻尼控制不错,在炎热的夏天车辆的空调制冷速度也有不错的表现。

设计一键开启后备厢本来是好事,不过绝对不建议将这样的按键设于前后雾灯的旁边。记得有天下雨我想打开雾灯,结果不小心按到了后备厢开关,后果就是在大雨倾盆的三环路上,我还不得不驶入最外侧的应急停车带,并冒雨下车关闭后备厢。

热词:

  • 福美来
  • 海马
  • 不够
  • 福美来: 海南马自达生产的福美来(Family)引自马自达Familia,Familia是亮相于2000年巴黎车展的马自达323系列新车。奔放与内敛、优雅与动感,这不是冲突,而是和谐。福美来整个外观设计简洁流畅、动感十足。利落流畅的曲线,细致精美的弧度,奔放相融于细腻,激情内敛于优雅,个性鲜明地诠释了“和谐中的对比”的美学主张。 来自:互动百科