央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

力压宝马X5 M 试驾2012款吉普大切诺基SRT8

发布时间:2012年04月21日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果以160英里(约合258公里)时速驾驶一辆吉普还不会令你后脖颈的头发直竖的话,那么我真要佩服你的定力了。因为过去50年来大多数人承认在驾驶一辆吉普品牌车型时很少能开到时速100英里(约合161公里)以上的。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8
[大切诺基 53.99-78.99万]

直到现在仍然如此。虽然我在这次试驾2012款吉普大切SRT8时也没有达到160英里那么高的速度,但却在加州Willow Springs赛道体验了一把疯狂驾驶它的感觉,我过弯时的速度都超过了100英里。经过这个充满动感的体验,我发现SRT8在直线道路行驶时即便开到160英里也没有让人产生激情澎湃的感觉,反倒非常平静。这与先前的吉普完全不同,简直是换了一辆车。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

毕竟,其他吉普车如果时速达到100英里或更高还能说感到很舒适吗?至少我会表示否定。当然,第一代大切SRT8是一台不折不扣的行驶机器。它就像传统的越野车,噪音大,速度快,行驶粗糙而且感觉很硬朗。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

而这辆车依然硬朗,即便是在自动模式下,同时可调悬挂已经选择为最软设置,有时候也会发出咯吱咯吱的声音。但整体来看,行驶性能足以应付一般日常使用,即便是我的老爸老妈坐这辆车也能承受。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

在Willow Springs赛道上走8字让人充满了自信,虽然由于车身高度的问题最初几圈需要调整和适应,会比轿车有更多的摇摆和跑偏,但我很快就调整好,降低了车身晃动,然后我发现这款车非常稳定,就像钉子钉在路面上一样。我的诀窍是在非常规时间利用节气门调整速度,这种方法并不是从教科书上能学到的。尽管如此,在赛道模式下,后轮可以获得65%的扭矩,选择在弯道中间调整节气门是最合适的,它不会带来任何令人不快的,令人吃惊的表现,依然会一如既往的稳如泰山。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

如果你对这款车出现的摇摆和晃动感到不满的话,想一想这是一辆高度近70英寸(约合1.78米),重量达到5150磅(约合2338公斤)重的SUV在以超过100英里的时速过弯,不可能指望它像一辆运动车一样稳定,从这个角度考虑也就释然了。经过几圈试驾后,就会慢慢适应操控它的方法。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

负责开发2012款吉普大切SRT8的首席工程师Jeff Roselli并没有告诉我这款车高速行驶时感觉非常平静的原因,只是提供了车辆的一些数据,它的前轮内倾角度为1.6度,后轮为1.3度,前轮刹车盘直径为15英寸(约合381毫米)并带有六活塞Brembo卡钳,这也是SRT系列中(包括已经停产的蝰蛇在内)最大的刹车盘。另外该车的转向比为17.5:1,相对于标准版大切的18.9:1快了很多。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

该车搭载的6.4升V8引擎给人的感觉好像是完全照搬了克莱斯勒家族的这台新引擎,但实际上不是这样,虽然在所有SRT系列车型中搭载的都是6.4升V8引擎,但在大切上这台470马力,465磅-英尺(约合631牛米)引擎进行了改进,比上一款车型搭载的6.1升V8引擎功率和扭矩分别提升了50马力和45磅-英尺(约合61牛米),但与之相配的仍是克莱斯勒的五速自动变速器,同样可以适应引擎充沛的动力并可将其性能发挥至最佳。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8
[大切诺基 53.99-78.99万]

克莱斯勒SRT设计团队在开发大切SRT8时瞄准的是宝马X5 M,这一点或许令人感到吃惊。Roselli说,以他个人的观点看,作为一款高性能SUV,大切所用平台的起点要比X5更好。“这是一个非常坚固的平台”,Roselli说。它的抗扭刚度是上一款车型的146%以上,他的设计团队无需为SRT版本额外增加支柱。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

他承认X5 M的直线加速性比SRT8更快,因为前者的动力更强劲,但Roselli:“大切的操控性强于X5 M,因为这是一款SRT产品,它的稳定控制性是无懈可击的,这给予了该车在操控性上拥有了显著的优势。”另外,他补充说:“这款车的低转速扭矩更强劲,这使得SRT8在蛇形穿桩测试和越野行驶中可以击败X5 M。”这对于准备购买这款重达2.5吨的SUV主要进行越野行驶的消费者无疑是一个好消息。他说:“大切更粗犷,更适合穿越糟糕路面,你在驾驶它时不必太在意,它就是为越野行驶而生的。”

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

最终,我发现Roselli的话是对的。我以前试驾过宝马X5 M和X6 M,发现如果激烈驾驶,它们无懈可击的稳定控制系统就会受到影响。而这款SRTT8由于配备了先进的扭矩分配系统——它可以将最多100%的驱动扭矩传递给其中一个后轮,这在干燥路面上可以获得超强抓地力。虽然在试驾过程中我并没有经历过这些,但Roselli向我保证,该车在抓地力受限情况下的行驶性能是无与伦比的。之所以这样部分原因是由于X5 M标配三季轮胎而2012款大切SRT8标配的是倍耐力Scorpion Verde全季节轮胎,而倍耐力P Zero三季轮胎是选装件,这两种轮胎的尺寸均为295/45ZR20。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

该车配备的五模式Selec-Track系统(请不要和吉普自由人配备的SelecTrac四驱系统弄混,两者并非同一种东西)集成了可以对性能造成影响的所有系统——包括稳定控制,悬挂阻尼,逻辑换挡,扭矩分配,后限滑差速器以及其他一些系统。在很大程度上,它包括的扭矩分配和悬挂阻尼对操控性影响最大。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

不过,如果在乡间小路或环形赛道试驾这辆大切SRT8会发现它的一些缺点。首先,档位之间的空挡太大了。克莱斯勒的五速变速器已经太老了,即便是得到扭矩超强引擎的支持,齿轮比之间的间距太大了,尤其是在2档和3档之间以及3档和4档之间。无论是在城市道路还是在赛道上都一样。克莱斯勒新的八速自动变速器将于今年秋季开始提供给旗下其他车型,如果该变速器能承受更高扭矩可以很好的解决这个问题。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

更重要的是,这台五速变速箱在手动模式时无法在降档的同时实现转速的同步匹配。当然,可以使用方向盘后面的降档拨片,但这要求在猛踩刹车时进行降档操控,同时你发现由于变速器试图使引擎转速与车轮转速相匹配,并非需要对引擎进行制动。这种动态操控的被迫打断给人带来非常不快的感觉。

而Roselli告诉我,克莱斯勒的解决之道是除非驾驶员需要更多扭矩,否则不要打开电子节气门,这时候激烈驾驶是愚蠢的。其实由于没有多少人有机会驾驶一辆SUV在封闭赛道上行驶,因此这并非大多数驾驶员经常遇到的问题,另外在蜿蜒道路上也不会有多少人愿意激烈驾驶。尤其是那些喜欢拖家带口出去郊游的人更不可能像驾驶一辆运动车那样驾驶一辆SUV。这不是一辆配备全轮驱动系统的运动轿车,而是一辆具备5000磅(约合2270公斤)拖曳能力的SUV。

试驾2012款吉普大切诺基SRT8

吉普宣称该车0-60英里/小时(约合96公里)加速时间仅需4.8秒,最初四分之一英里(约合400米)行驶时间为13.5秒,侧向加速力为0.90g,60英里-0制动距离116英尺(约合35.36米)。不过,经过我的实际测试发现该车加速性略低于前一款车型。在不太理想状态下以及非标准路面上,该车加速性落后于老款SRT8.而Roselli告诉我,实际上这两款车的加速性难分伯仲。

至于燃油经济性,大切SRT8毕竟不是丰田普锐斯,因此即便该车配备了停缸节油技术使车辆油耗降低13%,但美国环保署(EPA)称该车城市/高速路油耗仍高达12/18英里/加仑(百公里油耗约合19.6/13升)。

在结束了一天的试驾后,我并没有觉得2012款大切SRT8有什么特别之处。它的内装结合了真皮和仿皮装饰,座椅不仅支撑性更好而且增加了加热和通风功能,方向盘也更厚实。内装做工和质量丝毫不逊色于德系同级车型。但它的起价为54470美元(约合人民币35.23万元),比宝马X5 M低了近3.2万美元,比保时捷卡宴Turbo更低了5.2万美元。显然,SRT8的性价比更高。

SRT8一共有四个选装件可供选择:Luxury Group增加了真皮仪表板,电动尾门和自适应巡航控制。三季轮胎和天窗可以分别选装。另外还有带19声道825瓦哈曼-卡顿音响专门为喜欢音乐的人士提供,另外还可提供一款630瓦14声道音响。

我承认160英里高速行驶时的吉普大切SRT8行驶性能超过很多价格比它高60%以上的德系竞争车型,虽然很多消费者在日常行驶时都不会达到这么高的速度,但这种令人心动的感觉是无法拒绝的。相信很多追求驾驶乐趣和越野性能的消费者会选择2012款大切SRT8。

热词:

  • 大切诺基
  • 宝马
  • Jeep
  • 进口Jeep
  • 大切诺基: 很长一段时间里Jeep都是SUV的代名词,它传奇的历史、粗犷的外表以及无与伦比的越野性能,将“无往不至,无所不能”的精神传达给中国用户。“jeep grand cherokee”即吉普大切诺基,是吉普公司1992年为阻击福特的探索者而推向市场的全新车型。93款大切诺基作为第一辆配备了驾驶员侧面安全气囊的suv,开创了豪华suv市场的先河。Jeep大切诺基的车身造型趋向追求弧形曲线美,倾角较大的前风挡玻璃、直槽状的与车同色的前脸护栅、与车身造型弧线融为一体的前照灯等都较多地溶入了轿车的设计要领,极具简洁、雄浑、运动的风格。 来自:互动百科