央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郭振甫建言启动无障碍出租车市场

发布时间:2012年04月21日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

按照联合国对于老龄化社会的标准界定,中国已经进入了老龄化社会。但是郭振甫认为,在公共交通领域内,我国还没有对已进入老龄化社会到来做好准备。在本次 “两会”上,全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫提交了关于提供差异化公共交通服务产品的建议。

3月8日,郭振甫在接受记者采访时指出,随着中国老龄化社会的到来,解决都市老人群体的出行问题已迫在眉睫。这也意味着公共交通服务产品改革仍然将持续,其中增加无障碍出租车型,无疑是眼下公共交通领域内应该优先考虑的问题。

“城市老人、甚至包括残障人士等特殊群体的出行,还未能纳入到政府配置公共交通服务资源大盘中去,这与当下的社会发展需求不相适应。”郭振甫称。

他认为,现行的出租车管理体制已严重制约了出租车公共交通服务职能的正常履行。出租车承包挂靠制的长期运行,造成了中介出租车公司这样的中间食利者长期存在,于是作为政府公共服务职能的派出机构——出租车客运管理部门的管理职能,又在现行的出租出管理机制下失效。

据相关社会调查结果显示,出租车履行公共交通职能不到位的体现,还包括对具有特殊需求的消费群体,比如年迈老人及残障人士等这一特殊群体的出行。即便是出租车有意愿,也因为缺失一个关键性的技术支持,没有适合他们出行的出租车,而导致公共服务职能的缺位。

在这一切的背后,则是一个对无障碍出租车发展尚未做好准备的市场。市场调查显示,多功能出租车比普通的出租车能多载客,能够减少路上跑的车辆数量,降低城市居民的交通出行成本,减少停车场的使用空间成本,缓解交通拥堵状况;同时,这种车型宽视野、侧拉门的方式能够有效降低交通事故发生率。

针对以上问题,郭振甫建议政府要加强公共交通领域发展差异化公共交通产品的规划,优先配置公共交通服务资源,包括无障碍车在内的“民生车型”发展。

“老年人数量不断增加,再加上其他行动不便人士,这一弱势群体的数字已日益庞大。”郭振甫说,“发展无障碍出租车已到一个关键节点。”

他提出,配合差异化公共交通产品的规划,改革现行出租车管理体制、为出租车运营者履行公共服务职能提供激励动力也势在必行。由于当前公共交通领域存在的最大问题,是公共交通服务与社会发展进程不匹配,公共交通领域内人性化服务意识薄弱的问题。

因此郭振甫建议,政府应该加大号召汽车生产商从创新差异化服务产品入手,加大对特殊群体服务产品的研发投入,开发更符合社会发展需求的产品。他同时呼吁政府对已经投入到多功能出租车研发投入的汽车生产商给资金扶持,给予研发扶持,更给予市场开拓以帮助。但他同时也表示,如何真正适应市场,最终还是得靠产品本身实力和市场需求共同决定,“纯粹靠政府补贴,必定走不远”。

热词:

  • 市场
  • 出租车
  • 障碍
  • 启动
  • 郭振甫
  • 建言
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科