央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

撕掉伪装!科鲁兹拆车讲解(安全篇)

发布时间:2012年04月21日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每天,成千上万的购车大军都堵在各个经销商、车管所的门前,理由很简单:他们要买车!但是,这么多准备买车的人里面,以及那些已经拥有了汽车的人当中,有几个人知道一辆车有多少个零件?每个零件又都是干什么用的呢?恐怕有1%的人能回答清楚就不错了。而各种各样的讲解文章基本都只是纸上谈兵,很少能够真刀实枪,用最直观的方式向大家解读车辆各个零部件的用途。今天,我们就借着这辆顶配的科鲁兹测试车,将它的“伪装”,也就是所有的车外、车内覆盖件统统拆除,一一向大家讲解车辆的基本结构以及看看这辆科鲁兹本身的表现如何,而第一篇就是大家最关注的环节——安全。

首先简单介绍一下拆解车辆:这是一辆2009年1月份生产的量产车,之后经过了厂家全国各地数万公里的路试。配置是1.8 SX AT顶配车型,并且选装了DVD导航。所以大家不用担心我们为了此次拆车讲解而故意对车辆本身进行优化。

前防撞梁和发动机舱

拆车总要有个先后顺序,我们就先从难度比较低的前保险杠开始吧,一位熟练的技师拆除一个保险杠只需要几分钟的时间,不过和防撞梁比起来,保险杠更准确的称呼应该叫做“保险杠蒙皮”。

和一般车型前防撞梁后面直接连接缓冲吸能区不同,科鲁兹的防撞梁后面直接连接的是强度很高的钢梁,而不是吸能区,吸能区则位于它后面的上下两部分。

从结构上来说,科鲁兹的前防撞梁看上去很宽,使用的是强度高、重量轻的铝合金材质,外表涂了一层车身同色油漆。

既然都打开了发动机舱盖,我们不妨再看一眼发动机舱内还有哪些与安全有关的设计。首先我很稀奇的是,安全气囊的触发机构在哪里?工作原理是什么?科鲁兹的正副驾驶安全气囊触发机构位于车身前部横梁的背面,发生正面碰撞之后,横梁发生足够变形之后便会与气囊触发机构发生接触,触发机构受到足够的力之后便会向气囊发出触发信号。

发动机舱内还有另外一项于安全息息相关的装备,不过与防撞梁不同的是,它负责的是主动安全:让车辆顺利、及时地停下来,也就是ABS刹车防抱死。

科鲁兹的ABS系统使用的不是我们经常听到的“博世8.0”或者“博世8.1”,而是由大陆特维斯提供的“MK70”,相比博世8.1 128K的内存容量,MK70的内存容量提升至384K,从而具有更快的响应时间。而在物理结构上MK70还有另外一个特点:一般紧凑型车的刹车助力泵内都只有一个膜片,但MK70和更高档次的车型一样具有双膜片,而且膜片的尺寸为9寸,丝毫不逊色于更高档次车型。

如果你不太懂刹车系统的工作原理,请看这里:

关于刹车助力与助力膜片:

刹车助力泵是指一个直径较大的真空腔体,内部有一个中部装有推杆的膜片(或活塞),将腔体隔成两部份,一部份与大气相通,另一部份通过管道与发动机进气管相连。
刹车助力泵是利用发动机工作时吸入空气这一原理,造成助力泵的一侧真空,相对于另一侧正常空气压力的压力差,利用这压力差来加强制动推力。

如果膜片两边有即使很小的压力差,由于膜片的面积很大,仍可以产生很大的推力推动膜片向压力小的一端运动。真空助力系统,是在制动的时,也同时控制进入助力泵的真空,使膜片移动,并通过联运装置利用膜片上的推杆协助人力去踩动和推动制动踏板。
发动机熄火时,由于没有了进气真空度,也就没有了助力,制动所需要的人工力量将会很大。这里需要注意的是,有很多新手认为,发动机熄火了就没有制动了,这是不对的。
正确的应该是,发动机熄火了,制动所需要的人工踩踏力因没有助力而会变得很大而已。

热词:

  • 科鲁兹
  • 拆车
  • 讲解
  • 安全
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科