央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

DS4市场前景看好 雪铁龙DS系列前景展望

发布时间:2012年04月21日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

或许是因为实在无法忍受神龙汽车的不给力,法国著名汽车厂商PSA集团终于像大众、丰田、本田等国际巨头一样在中国市场组建第二家合资公司。在11月20日,长安标致雪铁龙集团有限公司正式挂牌成立。作为一家新生的合资企业,此次广州车展也成为长安PSA展示自己的最佳时机。按照计划,雪铁龙DS系列车型将成为长安PSA的先锋,DS3、DS4、DS5等车型市场前景如何,下面就让我们一起简单分析一下。

DS3:时尚双门小型车

说起雪铁龙DS3,相信关注法系车的消费者并不会感到陌生,因为它早在去年的北京车展上就已经和国内消费者见面。作为一款来自PSA集团小型车平台的产品,我们可以简单的将DS3理解成为雪铁龙C3运动版,只是其运动的程度不像M之于宝马、AMG之于奔驰那么明显。

车身尺寸方面,来自长安标致雪铁龙官方网站的资料显示,雪铁龙DS3的长宽高分别为3948mm、1715mm、1483mm,轴距2464mm,是一副标准的两厢小型车身材。行李箱容积方面,DS3在标准状态下为285L,略大于大众新POLO的250L。从笔者的亲身感受来看,DS3的后排空间可以应对标准身材成年人的短途乘坐需要。以实用性的角度,它更适合两口之家或单身青年。

动力系统方面,虽然在德国市场雪铁龙DS3有1.4L、1.6L自然吸气、1.6T涡轮增压等多款汽油发动机可选,但在长安标致雪铁龙官网上,却只出现了1.6L自然吸气车型的相关参数。DS3 1.6L车型的最大功率、扭矩分别为88kw/6000rpm、160Nm/4250rpm,与其相匹配的变速箱为5速手动和4速自动两款产品。考虑到国内消费者的实际需求,中国版DS3应该会以4速自动变速箱为主打。与奥迪A1、MINI等进口高端小型车相比,自动变速箱技术落后,是雪铁龙DS3在动力系统上的最大不足。

配置方面,雪铁龙DS3可以提供的配置包括ABS、EBD、ESP、6安全气囊、泊车辅助系统、17寸运动轮胎、电动调节/折叠后视镜、LED日间行车灯、定速巡航系统、CD音响系统、自动空调等。作为一款进口小型车,DS3的配置水平比较符合它的市场定位。

价格方面,虽然雪铁龙DS3自诩为高端小型车,但其在定价时却需要认真考虑MINI和奥迪A1两位大腕的实际价格。在德国市场,雪铁龙DS3 1.6L自动挡车型的价格为1.88万欧元,略高于新一代C4 1.6L自动挡车型的1.759万欧元。考虑到进口上一代C4 1.6T三门版车型的官方售价为19.98万元起,进口DS3的起步价格应该会在18万元上下,略低于NIMI ONE的22.5万元、奥迪A1的22.48万元。与上述拥有豪华车背景的小型车相比,品牌形象较低是雪铁龙DS3的最大不足。考虑到很多个性小车消费者在购车时更看重品牌形象、市场认可度,出身平民的DS3将很难在与MINI和A1的竞争中占得上风,即便是它在价格上拥有一定优势。

DS3会落户长安PSA国产吗?从目前国人的实际需求来看,笔者认为这很难实现,因为大多数消费者并不青睐三门两厢小车,即便是它的价格只要10万元左右。

DS4:有能力成为高尔夫杀手

国产大众高尔夫月销量破万,让人见识到国内两厢紧凑型车市场的巨大潜力,而这也是笔者看好雪铁龙DS4的重要原因。作为一款以时尚、运动为卖点的车型,DS4完全有能力与高尔夫在紧凑型车市场展开一番厮杀。

车身尺寸方面,雪铁龙DS4的长宽高分别为4270mm、1810mm、1520mm,轴距2607mm;相比国产高尔夫的4199mm、1786mm、1479mm和2578mm具有一定优势。后行李箱容积方面,DS4在标准状态下的容积为385L,略大于高尔夫的350L。整体空间表现丝毫不逊色于高尔夫,也保证了雪铁龙DS4可以拥有一个让国人满意的实用性。

动力系统方面,首批登陆中国市场的进口版雪铁龙DS4为1.6T车型,其最大功率、扭矩分别为115kw/6000rpm、240Nm/1400rpm,与其相匹配的为6速手自一体变速箱,这套动力总成也用在标致3008等车型上。从动力输出数据来看,DS4 1.6T车型要略优于国产高尔夫1.4TSI的96kw、220Nm。在变速箱方面,虽然6AT变速箱的性能表现不及7速DSG出色,但其可靠性却更让人放心。除了1.6T车型之外,德国版DS4还有1.6L车型可选,而它应该也会在不久的将来进入中国市场。

配置方面,ABS、EBD、ESP、胎压监测系统、前后泊车雷达、盲点检测系统、自动氙气大灯、6安全气囊、双区自动空调、多功能方向盘、电加热真皮座椅、19寸运动轮胎、行车电脑、电子驻车制动系统等配置,都会出现在DS4身上,在配置水平方面它并不会输给高尔夫。

价格方面,德国版DS4 1.6T自动挡车型的价格为2.525万欧元,新C4 1.6T自动挡车型的价格为2.455万欧元。参考上一代C4三门版1.6T车型在中国市场的售价,进口DS4 1.6T车型的起步价格应该会在23万元左右。

与定位小众市场的DS3相比,雪铁龙DS4可谓是一款标准的“大众车”,这也让它具备国产的基础。以德国市场DS4与C4之间的定价来分析,国产DS4的价格完全可以控制在12万元左右。看着国产高尔夫以11.88万元起的价格在市场上持续热销,价位与其接近且拥有更为时尚外观的国产DS4应该可以拥有不错的市场前景。

热词:

  • 雪铁龙
  • 市场
  • 展望
  • 前景
  • DS4
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科