央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出租车“温州模式”能否突围?引导行业发展

发布时间:2012年04月21日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:温州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

交通运输部、人力资源和社会保障部、全国总工会上月27日联合宣布,自3月起开展为期两年的“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”,全国各地将逐步推行出租汽车企业员工制经营模式,代替目前承包挂靠制;同时还将普遍开展以车辆承包费用(即“份儿钱”)、社会保险、劳动收入、休息休假等为主要内容的工资集体协商。全国各地普遍关注出租车行业管理等来制度性破题。

我市出租车管理能否趁此次“东风”再次有所创新突破,记者为此向出租车司机、出租车公司以及市运管处作了一番调查。记者肖建永

现状:个人挂靠承包多驾驶员社保几乎“空白”

“人家那都是企业经营的,温州我看行不通。”出租车驾驶员杨师傅对记者说,温州出租车大多为个人经营,纯私人的,承包后当然要求利益最大化。

记者了解到,温州出租车承包费看车辆的新旧程度,从每月三四千元到六七千元不等,柴油车比汽油车贵一两千元,每年按车辆折旧情况再浮动500元左右。“承包人从车主那承包过来,当然要从驾驶员身上捞回来。如果要缴社保,一个驾驶员自己要缴100多元,车主或承包人要缴500多元,一辆车两个驾驶员就得1000多元,个人经营的车是不会给你缴的。”杨师傅说,由于不是公司化经营,没有统一管理,绝大多数出租车驾驶员的权益根本无法保障。

刘师傅开的是长运公司的出租车,则明显好上不少。他说,去年个人缴纳的社保费用刚开始是175元,4月份涨到215元。“个人缴多了,公司相应也会多缴,还是划算的。”刘师傅庆幸地说,在温州像他这样有保障的出租车驾驶员还是比较少的。

记者从市运管处了解到,市区目前共有11家出租车公司。但全市3770辆出租车中,仅有400多辆出租车是公司经营的。也就是说,剩下的3300多辆出租车的驾驶员的社保几乎都是“空白”。

而即使是公司化经营的出租车,也不是每个驾驶员都有社保保障。“驾驶员的流动性太大,我们会根据驾驶员的表现、测评和服务质量等给予保障,但目前来说还没有统一的标准。”温州德士汽车出租有限公司负责人对记者说,为留住好的驾驶员,企业也很愿意为其缴纳社保,但也有部分驾驶员自己要求不缴,称已在老家那边缴纳,要便宜得多。

出路:公司化规模化是趋势需要政府引导发展

“出租车是一个城市流动的窗口,不单单是一家企业的事。”温州德士汽车出租有限公司负责人说,出租车走向公司化经营、规范化经营是趋势,但从温州个人经营为主的现状来说,一下子改变是比较困难的,需要一个循序渐进的过程。

该负责人说,其公司未成立工会,其他出租车公司大多也没有工会。而为保障驾驶员权益,各方目前正在积极筹备成立一个出租车驾驶员协会,让驾驶员相互沟通和交流,把他们的建议和意见通过协会向上反映,争取正当权益。

“保障驾驶员权益,温州实际上也都在做,像调整运价,运价联动和租金最高限额等。”市运管处有关负责人介绍说,虽然目前还没有展开相关具体动作的消息,但今后肯定是要走企业化的道路,而从目前的个人经营为主的现实出发,还需要更多制度方面的考虑。

“比如出租车产权证不动它,但经营权一定要交企业经营。而企业化经营后,企业的营业税、所得税和社保方面,也需要政府给予一定的优惠政策。”该负责人说,变通的方法会有,但更需要的是重视,需要政府下决心,引导出租车行业的发展。

热词:

  • 行业
  • 发展
  • 模式
  • 出租车
  • 突围
  • 温州
  • 引导
  • 行业: 行业一般是指其按生产同类产品或具有相同工艺过程或提供同类劳动服务划分的经济活动类别,如饮食行业、服装行业、机械行业等。 来自:互动百科