央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

山猫归来 俄罗斯试驾帕杰罗劲畅

发布时间:2012年04月21日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就在越野玩家抱怨帕杰罗V73不够纯正,V97门槛太高的时候,昔日的越野经典似乎又要走过一个轮回。太平洋汽车网在俄罗斯抢先试驾了即将引入国内的新款帕杰罗Sport,新车中文定名为劲畅。作为年轻山猫,劲畅并没有超过帕杰罗的能力,稍小的身材、单一的排量、较低的价格,让它成为帕杰罗的入门级车型。但即便如此,它也是那个充满野性的山猫。

在国内引进之前,我们在海外抢先试驾了这款新车,尽管和国内版本小有不同,但在发动机、变速箱、底盘及四驱系统等最核心的部分并无太大出入。而差别仅仅在于内饰的细节以及座椅设定方面。文章中我们会重点列出试驾车与引进版车型的不同。

外观:硬派越野硬朗风格

帕杰罗劲畅(以下简称劲畅)定位于硬派越野,外观与帕杰罗风格相近,都是那种敦实硬朗的设计风格。但把两车放在一起也很容易发现二者的区别,劲畅在线条上要比帕杰罗柔和一些,也没有那么刚硬。

定位介入帕杰罗与欧蓝德之间,但劲畅的车身尺寸设计非常有意思。车身长度与欧蓝德相差不大,但与帕杰罗相比差距还是非常明显,相差了有200多毫米,但轴距却比欧蓝德长出不少,甚至比帕杰罗还要长。

前脸设计总有似曾相识的感觉,发动机舱盖过渡到车头正面是一条弧线,而不是生硬的直线,所以看起来没那么严肃。前杠比较厚重,但并没有特别修饰下进气口,简单的蜂窝格栅让视线都集中在中网区域。下护板看起来凶悍,但其更偏重功能性。

氙气透镜大灯上沿紧贴发动机舱盖,并与中网糅合成一个整体。大灯清洗功能对于Off Road算是比较实用的配置。

从侧面可以看出前后轴比较靠外,这也是劲畅车长短轴距长的原因。国内引进版本为七座版,而第二排座椅位于后轴之前,第三排座椅基本位于后轴上。尾部看起来就比较短小,从侧面看似乎重心稍稍靠后,而悬架设定有意向前倾,后悬的长度要稍稍长于前悬。

尾部就比车头更年轻化一些,在这里甚至找不到帕杰罗的任何基因。后置式备胎改为了底置式,也是为了降低在越野时尾舱门的负担。后保险杠上的四点探头对于宽大的车身也显得很有必要。

内饰:设计和做工不错方向盘手感好

劲畅内饰设计具有比较明显的年轻化,车内多种材质搭配的比较协调。塑料组件的做工非常不错,尽管在我们以中国消费者的要求看来塑料模块用的稍多,上我们只能在方向盘、挡把、座椅等几个有限的位置可以找到真皮,档次感多少会受到影响。但即便是塑料材质,劲畅的做工也全然不差。

方向盘左右的多功能按键设计的有别于帕杰罗,手不需要离开方向盘,只需要动一动拇指就可以操作,提高了便利性。而集成的定速巡航功能也是比较实用的配置,只用四个按键就可以控制巡航开闭及巡航速度。

三幅真皮方向盘与我们驾驶过的其他三菱车型方向盘手感一致,而这种方向盘看起来并不高档,但手感真的非常棒,很适合驾驶。而惊艳的还有方向盘后侧的换挡拨片,触摸时有不错的质感。

而我们在试驾时还看到针对俄罗斯市场的柴油版本,内饰与汽油版稍有不同,中间的储物格换成了行车信息的显示屏,汽油版本则把这些功能集成在上面的导航液晶屏里。这个细节国内引进版与汽油版一致。

中控台稍稍偏向驾驶员一侧,方便驾驶员使用。最上面的触摸液晶屏集成了导航和音响功能,通过左右两侧的按键搭配触摸屏来控制功能。屏幕6.2英寸的尺寸应该说并不算大,而我们在使用中发现液晶屏的分辨率及清晰度也不高,并且还有个问题是在光照直射时,副驾位置看液晶屏会有轻微反光,看清楚屏幕稍有不便。我们希望在国内引进时可以解决此问题。

挡把采用真皮包裹,造型有些类似高尔夫球杆,而挡把头的皮质缝线又比较像高尔夫球。挡把的握感较硬,但换挡的力度并不大。右侧的分动箱排挡杆同样真皮包裹,但力度就大得多,切换驱动模式时档杆的行程也比较长,挂入四驱低速挡时需要把档杆按下向前推,才能挂入。

热词:

  • 帕杰罗
  • 试驾
  • 俄罗斯
  • 帕杰罗: 依然保持着所有的经典长丰帕杰罗,其魁梧的外形和矫健的身手,特别是在越野环境下还可以保持非常高的舒适型,非常符合想在工作之余自驾出游、喜欢挑战大自然玩越野,但又不想过于专业和劳累的人群。 来自:互动百科