央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽集团:自主品牌扩张遭遇毛利率腰斩

发布时间:2012年04月21日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在上汽集团投资逾百亿砸向自主品牌的同时,上汽乘用车自主品牌却正在经历着销量下滑,毛利率大幅缩水的尴尬。

近日,上汽集团公布2月产销数据显示,旗下合资企业上海大众、上海通用等公司销量继续保持较快增长,前两月累计增幅逾10%,不过上汽集团重金投入的自主品牌乘用车仍然未见起色。

数据显示,上海汽车乘用车分公司今年前两个月累计销量仅为2.36万辆,同比大幅下降24.64%。产量也仅为1.9万辆,同比降幅甚至达到42.82%。

实际上,上汽自主品牌销量萎靡并非始于今年。按照此前上汽集团所发布的历月产销快报来看,公司自2011年开始,旗下合资品牌依然表现强劲,但自主品牌已然偃旗息鼓,增速大幅跳水。

产销快报显示,2010年,上海汽车乘用车分公司销量突破16万辆,较2009年大幅增长了77.69%。不过到了2011年,上汽自主品牌开始了长期低迷。去年全年,上海汽车自主品牌乘用车销量仅为16.2万辆,同比仅增长1%。其产量甚至减少到15.7万辆,降幅为2%。

与销量下降相对应的,是上汽集团自主品牌乘用车板块毛利率的大幅降低,近乎腰斩。据上海汽车2010年年报所示,彼时母公司报表中营业收入为188.33亿元,毛利率达到18.5%。2011年一季度,母公司报表毛利率为17%,但到了去年三季度,毛利率迅速降至9.2%,降幅近半。

平安证券分析师王德安认为,上汽自主乘用车盈利能力下滑明显,估计去年四季度盈利能力未有明显好转,2011年全年毛利率为10%左右,较2010年全年下降8个百分点。

但在国内众多自主品牌车企中,毛利率普遍高于上汽集团自主品牌乘用车。数据显示,2011年上半年,专注于SUV领域的长城汽车毛利率高达26%,比亚迪亦接近16%,江淮汽车毛利率超过13%。

上汽集团证券部解释,“自主品牌毛利率下滑主要因为公司产品结构调整,去年,荣威350车型销量占比提升,但荣威350价格相对较低,毛利率并不高;盈利能力强的荣威550销量占比则有所下滑,造成自主品牌毛利率整体下降。”

中国汽车流通协会有形汽车市场分会会长苏晖向本刊记者表示,“上汽、一汽等集团旗下自主品牌具有先天优势,依靠合资品牌赚足了真金白银,其自主品牌能够承受更高的成本,即使自主品牌版块毛利率大幅下滑,也能依靠合资项目支撑其继续发展。”

数据显示,上汽集团旗下合资品牌上海通用、上海大众在销量以及利润贡献中均占据了较高比例。据中投证券统计,去年前三季度,上海通用和上海大众贡献利润139亿元,利润增速高达44%和55%,而上汽集团前三季度净利润为219亿元。

尽管自主品牌销量下滑,毛利率接近腰斩,不过上汽集团仍然花费高昂代价推进自主品牌的扩张。

2010年,上汽集团总裁陈虹曾表示,自主品牌将成为下一个利润增长点,2010年自主品牌毛利率将达到20%,居国内中上水平。

同时,上汽集团通过定向增发融资100亿元,其中超过55亿元募集资金投入到自主品牌乘用车项目中,前后两期项目投资总额达到60亿元。

彼时,上汽集团透露,在2012年至2015年间,公司将新增自主品牌汽车销售95万辆,新增销售收入1000亿元。

不过,如今面对自主品牌销量的下滑,前述上汽集团证券部人士只是向记者表示,“上汽集团自主品牌乘用车与合资品牌相比占比较少,公司并其销量追求并不激进,更重要的是做好质量控制,树立口碑。未来上汽乘用车将推出更多中高端自主品牌。”

热词:

  • 自主品牌
  • 上汽集团
  • 自主
  • 品牌
  • 上汽
  • 集团
  • 扩张
  • 遭遇
  • 毛利率
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科