央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车安全跑,尽快定“三包”

发布时间:2012年04月21日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

短短十几年间,中国汽车工业蓬勃发展,已成为世界第一汽车产销大国。汽车在给社会带来巨大进步和效益的同时,也带来环境污染、能源过度消耗以及安全等隐患。对此,全国人大代表、陕西法士特集团公司董事长李大开建议国家应分类制定各大类汽车及关键总成产品最低“三包”规定。

李大开说,世界经济发达国家,针对各类汽车及关键总成产品的安全、环保、节能等均制定并实施了十分完备的法律、法规体系。而我国制订的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》征求意见稿目前尚在征询意见中。

“由于"三包"规定的缺失,汽车企业普遍缺乏提高自身服务标准的动力,而各企业根据自身条件制定的三包标准,更是良莠不齐,散、乱、差现象严重。”李大开说。

他举例说,整车方面:乘用车“三包”里程基本为是2年6万公里,商用车“三包”里程多为2年20万公里,而低速车只有6个月或2万公里。零部件行业,如重型汽车变速器,“三包”里程最高的为2年10万公里,最低的仅为6个月或3万公里。

“"三包"规定的缺失所带来的最为严重的问题是:一些产品质量差、技术落后、产能落后的企业可以利用劣质低价产品冲击市场,给行业的健康发展和优秀企业的生产经营带来严重负面影响。”

李大开代表建议,国家尽快出台汽车产品“三包”规定,明确统一各大类汽车及关键总成产品的最低“三包”年限、里程和权责。确保消费者权益、提高公众安全质量、降低能源消耗、减少资源浪费,加强环境保护力度;强化法律、法规的执行力,科学优化汽车工业规划,依法规范市场秩序,打破地方保护壁垒,尽快淘汰落后产能,提高资源的利用率和可持续性。

他说:“随着中国汽车走向世界步伐的加快,国内在制定有关汽车产品的法律、法规时,还应充分考虑与国际通行标准接轨,避免跨国公司在中国实施双重标准,确保国内外消费者享有同等权益。”

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 质量
  • 技术
  • 安全
  • 标准
  • 行业
  • 消费者
  • 节能
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科