央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政协委员黄震:完善公共交通 倡导绿色出行

发布时间:2012年04月21日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的政府工作报告首次提到将开展颗粒物PM2.5的监测。对此,全国政协委员,上海交通大学副校长黄震在接受记者采访时表示,制定更加严厉的法律法规,是治理PM2.5最行之有效的途径。“我记得大概在20年以前,中国的主要污染源是锅炉(和)燃煤发电。现在机动车已经取代燃煤发电,成为城市的第一污染源。另外,机动车还有一个特点,就是贴着地面排放,正好是人呼吸的高度,因此对人的危害可能更大。”

黄震教授表示,减少汽车尾气排放,需要大力发展公共交通,鼓励绿色出行。他说,在发展公共交通方面,中国还有很长的一段路要走。“现在中国的公共交通远远不能说发展得很完善,只是处于初级阶段。只有让老百姓方便地从城市的一个地方到另一个地方,这样的话他们才会想到去使用公共交通。”

黄震强调,发展公共交通,不但可以缓解城市交通的拥挤,还能保护环境。此外,他建议,驾车者应该养成文明的驾驶习惯,急加速和急刹车将导致更多的汽车尾气排放,因此不利于城市空气质量的改善。

热词:

  • 政协委员
  • 黄震
  • 交通
  • 绿色
  • 委员
  • 出行
  • 倡导
  • 政协委员: 中国人民政治协商会议的成员。包括全国政协委员和地方各级政协委员。由各民主党派、各人民团体和无党派人士反复酝酿协商推举产生,经全国或地方人民政协常务委员会同意成为政协委员。政协委员的权利有:在本次会议上行使表决权、选举权和被选举权;对本会工作提出批评和建议;参加讨论国家和地方的重大事务,对国家工作人员提出批评建议;参加本会组织的视察、参观和调查研究等。政协委员的义务有:遵守人民政协章程和通过的决议;如有违反人民政协章程和决议,由本会常务委员会视情况给予处分或撤销其政协委员的资格。 来自:互动百科