央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或开创新格局 国产大众Polo GTI浅析

发布时间:2012年04月21日 09:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在8月初,我们曾经曝光过一组国内Polo GTI的无伪谍照,该车在曝光后受到了国内广大网友的关注,并引发了一股争论国产Polo GTI的热潮。今天,编辑就和大家一起来聊一聊Polo GTI究竟是否会国产?如果国产,那么依据何在?以及该车在进入中国市场后的市场前瞻。

● 大众Polo GTI会不会国产?——答案是:会

那么为什么说Polo GTI会国产呢?——我们是出自以下几点信息而做的判断:

1.在今年5月份,大众官方曾传出消息,大众已经正式批准上海大众启动Polo GTI的国产计划,如果进展顺利,四门版Polo GTI有望在2012年年中正式出现在中国市场。

2.中国的汽车市场已经处于成熟时期,消费者对于汽车的需求已经远远超出了代步工具这一最基本的需求,特别是在一、二线城市,购车的目的更加多元化、购车的人群更加年轻化,很多人追求的就是一款充满个性、动力强劲的小型车,而大众Polo GTI的推出或将满足这一市场细分的需求,加之对我国消费者在购买力方面的考虑,国产Polo GTI的推出合情合理。

3.从大众近期的产品推广计划来分析,一汽-大众高尔夫GTI已经在2010年上市,今年的8月19日,大众高尔夫R以及尚酷R作为高端性能车也已在国内正式上市,因此我们完全有理由相信,国产Polo GTI作为大众性能车的细分产品,进入中国市场也是早晚的事儿。

4.Polo GTI的无伪谍照已经在国内曝光(今年8月初的谍照 )

『海外版Polo GTI』

总结:根据目前我们所掌握的信息分析,无论从中国汽车消费者现有的市场需求,还是从大众将在中国市场推出的产品计划来看,Polo GTI一定会进行国产。

● 接下来,我们再来看看8月初在国内曝光的Polo GTI与海外版Polo GTI相比的不同之处有哪些:

外观方面:

1.谍照中的国产Polo GTI没有采用带有GTI标志的中网样式,也没有加入LED日间行车灯。海外版全新Polo GTI采用的是镶有GTI标志的中网格栅,上下两边均有红色饰条作为点缀,并加入了LED日间行车灯。

『之前曝光的国产Polo GTI』

『海外版Polo GTI』

2.谍照中的Polo GTI没有采用小战斧轮毂样式。海外版全新Polo GTI采用的是小战斧轮毂样式。

『之前曝光的国产Polo GTI采用的是十幅式轮毂』

『海外版Polo GTI采用的是小战斧轮毂样式』

内饰方面:

1.国产Polo GTI排挡杆位置以及手刹杆位置的红线缝合不见了。海外版全新Polo GTI采用的是打孔真皮三幅式运动方向盘,且配有红线缝合,排挡杆以及手刹杆位置亦配有红线缝合。

『之前曝光的国产Polo GTI手刹和排挡杆位置没有采用红线缝合处理』

『海外版Polo GTI手刹和排挡杆位置均采用红线缝合处理』

2.中控台没有装配液晶显示屏。(当然谍照中的车型有可能是低配车型)

『海外版Polo GTI中控台位置配有液晶显示屏』

动力方面:

  虽然谍照中国产Polo GTI的尾部贴有1.4升的标识,但我们猜测这只是出于伪装的考虑,为了迷惑大家的视线。另外根据之前的报道,由于国内油品的问题,海外版Polo GTI搭载的与尚酷车型上相同的1.4TSI双增压发动机已经在我国出现了水土不服的问题,因此该车在进入我国后可能将引进现款高尔夫6上的1.4TSI发动机,最大功率131马力。而海外版全新Polo GTI搭载的是双增压直喷汽油发动机,最大功率为178马力,峰值扭矩249N.m,配备的是7速双离合变速器,百公里加速可在6.9秒时完成,极速为229km/h。

『之前曝光的国产Polo GTI尾部贴有1.4升的标识以进行伪装』

『海外版全新Polo GTI搭载的是双增压直喷汽油发动机』

总结:从谍照来看,曝光出来的Polo GTI在外观、内饰以及动力方面都有一定的缩水现象,这样的情况对Polo GTI进入中国市场后会有什么样的影响呢?国产Polo GTI在中国市场的优势和劣势又是什么呢?请您耐心地往下看,咱们接着聊... ...

● 国产Polo GTI优势:

1.开创了国产小型性能车型在中国市场的先河:

大众看到了国内汽车市场对于小型性能车型的需求,如果能尽快将Polo GTI国产,将率先填补小型性能车在中国市场的空白。当然,敢于吃螃蟹的人一定也要做好被扎的准备,但如果取得成功,则将在这一领域占尽先机。

『海外版Polo GTI』

2.国产后的Polo GTI较之进口Polo GTI在售价方面将有所降低,必将提高该车在中国市场的竞争力:

我们分析Polo GTI将会国产,除了之前大众官方公布的国产计划外,还有一定原因是分析到国产Polo GTI将会比进口Polo GTI在售价方面更加便宜,这无疑会增加Polo GTI对中国消费者的吸引力。

『海外版Polo GTI』

3.品牌价值:

大众旗下高尔夫GTI车型多年来树立的高性能运动车型的品牌深入人心,同样在中国汽车消费者中的影响力也不容小觑,因此大众Polo GTI的推出相信也会得到国内GTI拥趸的支持。

『海外版Polo GTI』

● 国产Polo GTI劣势:

1.与进口Polo GTI相比的缩水现象:

作为一款高性能运动车型,高性能不应该仅体现在动力的提升方面,而是应该注重该车整体的提高,这当然也应该包括该车在外观、内饰、悬挂、安全等诸多方面,而从谍照中我们看到了国产Polo GTI在外观以及内饰的缩水现象,同时Polo GTI如果国产,在动力提高的同时,前后防撞钢梁的缺失是否能得到弥补,这些都影响着国产Polo GIT的市场表现,如何将降低成本和简配有效地平衡,是厂商应该考虑的问题。

『海外版Polo GTI』


2.Polo GTI性价比不高:

Polo GTI是大众Polo的衍生车型,目前国产Polo的售价区间为8.58-12.39万元,由此我们判断国产Polo GTI的售价也会超过15万元,对于消费者来说,一款15万元的小型车值不值得购买?这或许是Polo GTI国产后遇到的阻碍之一。

『海外版Polo GTI』

3.Polo GTI国产后面对的消费群体相对有限:

上文我们已经提到,Polo GTI是对中国市场小型性能车的市场细分,推出后面对的消费人群相对小众化,这就意味着Polo GTI必定不是一款走量的车型。

『海外版Polo GTI』

● 国内市场定位:

国产Polo GTI定位于小型运动性能车型,在推出后将主要面对中国更加年轻化的汽车消费群体,同时性能车所具有动力优势以及驾驶乐趣也会对国内那些喜爱性能车和对操控性有要求的消费者产生一定的吸引力。

● 国产展望:

国产Polo GTI的推出,或将开创小型性能车型在中国市场的细分新格局,Polo GTI如果试水成功,相信其他厂商也会陆续在中国市场推出属于自己的国产性能小型车型,比如铃木的雨燕S,福特嘉年华ST,柯达晶锐RS以及通用爱唯欧RS这些品牌都有望在未来推出高性能版的国产车型,那时的国内性能车市场将更加全面。

『逆时针依次是铃木雨燕S;柯达晶锐RS;通用爱唯欧RS以及福特嘉年华ST』

编者语:作为最后的结束语,编辑想说的是,大众对中国消费者的厚道与否将决定Polo GTI在中国市场中成败的关键所在,换句话说,如果国产Polo GTI的简配和国产Polo GTI售价能够有效的平衡起来,让消费者既能够接受国产车型的简配事实,又能看到一个合理的售价,那么该车的推出才能够“双赢”。

热词:

  • 大众
  • 国产
  • GTI
  • 格局
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科