央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

视觉改变是重点 试驾国产新马自达3星骋

发布时间:2012年04月21日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马自达3当年也是国内市场运动轿车的标杆,后来有了速腾,然后是英朗和新骐达1.6T等等的逐个登场,甚至是高尔夫1.4T这样不完全追求运动风格车型的出现,都已经让许久没有换代的国产马自达3失色不少。老款马自达3在国内市场的地位已经快要从一辆时尚运动的小车变成靠价格支撑销量的边缘车型了,这就使得它距离市场第一阵营越来越远,海外马自达3早在09年初就已经换代,国内市场到2010年初开始销售进口两厢版,但无论如何进口车偏高的售价还是不足以形成最强的竞争力。直到今天国产马自达3星骋出现,我不仅要感慨一句:您终于换代了!


关于这款车的外观,我们实在不想再一次的复述,毕竟这张大嘴我们已经看照片已经看了两年了,看路上跑的两厢版的也有一年多了,我只想说,它现在看起来一如既往的精神,以前都是看着不错,现在国产的来了,终于消费得起了(尽管还不知道售价)。另外关于这款车的其他细节,请看之前的实拍文章。

内饰方面,国产的马自达3星骋保持了和进口版相同的做工品质。中控台大面积的软性类似皮革材质的包裹令手感得到满足,各种材质的拼接也很细密,假如这款车售价15万左右的话,咱们应该不会对内饰做工有任何不满。

我们试驾的这款是顶配车型,具备车身稳定控制、无钥匙启动、超强的多功能方向盘、换挡拨片、双区自动空调、真皮座椅等等,不过座椅是手动调节的,而且没有加热功能,在冬天你可以靠激发驾驶激情的方法来使身体发热。

『顶配车型配备车身稳定控制和无钥匙启动』

空间方面,马自达3星骋和老款轴距同为2640mm,可想而知车内空间依然是偏紧凑的氛围。

身高185cm的人坐在车内,前排头部空间已经所剩不多,后排由于车顶设计了一个凹陷,所以头部空间略大一些,腿部就很一般了,这是预料之内的事情,马自达3有它明确的目标和价值观,空间实用性不是它所追求的价值。

它的目标就是要重新回到时尚活力车型的最前沿,所以在有限的成本基础上,必须牺牲一部分空间和舒适来换取更多的驾驶乐趣,所以接下来动态驾驶部分才是我们关心的。

它采用和老款一样的2.0L自然吸气发动机,最大功率110千瓦(150马力),最大扭矩182牛米,这就意味着它的加速感相比老款不会有质的提升。理论上说,马自达3想要提升动力最直接的办法是和海外版一样采用2.5L发动机,也就是睿翼上使用的那台。那样就会让身为中型车的睿翼显得有些尴尬,而且姑且不说动力如何,2.5L发动机装在紧凑型车上,对于咱们来说还是听着有点夸张。

令人欣慰的是,变速箱做了全面提升,由之前的4挡自动/5挡手动变成了现在的5挡自动/6挡手动。此次试驾的是自动挡车型,尽管这台自然吸气发动机最大扭矩转速偏高,好在油门的调教趋向灵敏,在中低速时适当的油门深度就能得到动力的积极反馈,5挡自动变速箱也很乐意通过降挡的方式强化加速感。

另外,它装备了方向盘换挡拨片,并且换挡反应速度在同级别中是数一数二的。唯独有个问题,就是它换挡拨片的布局是左右对称的,减挡用左右手的大拇指来按,升挡才是真正的方向盘背面的拨片,所以习惯了“左减右加”的驾驶者要适应一下。

底盘悬挂还是标准的多连杆结构,但车体框架采用了一些更高强度的钢材,使得车身刚性较老款进一步加强,在驾驶过程中,可以感觉到车身清晰的整体感。方向盘回馈力度在同级别中属于较大的,这在低速转弯时显得有点沉重,好处是高速行驶时依然足够沉稳,减少了发飘的倾向。

悬挂支撑性也令人印象深刻。弹簧很硬,路面的震动能够清晰回馈到车内,同时避震的阻尼也相应增大,震动总是很直接,车身不会有多余的颤动,这赋予了它超越同级别日系车的驾驶乐趣。可是相应的,偏硬的悬挂会牺牲舒适性,尤其是后排的乘客,在经过减速带时甚至能让臀部离席,如果你坐在后排,一定会抱怨驾驶者不会体谅乘客的感受。

● 总结

经过一天的试驾,总体来说这款新车并不是一次全方位的升级,空间、动力系统、底盘悬挂结构等等都没有变化,我们所能看到的就是一个全新的外形和内饰,并且和当初进口新马自达3基本相同,这也意味着原来的那个“马3”又回来了!只不过现在它有了新名字——马自达3星骋。

在同级别的家用车中,你很难再找到外形如此“嚣张”的车型,这款车的出现它依然坚持着驾驶乐趣第一的宗旨,没有为了迎合传统的汽车消费审美而去发展空间和舒适性,马自达3星骋的每一处设计都在向消费者传达一个清晰的观点:时尚和活力才是王道,无论你是否喜欢,它就是这样一如既往的坚持着自己的原则。

热词:

  • 马自达3星骋
  • 马自达
  • 试驾
  • 国产
  • 3星
  •