央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源市场 未来汽车必须抢占的高地

发布时间:2012年04月21日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:迪族车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说起新能源汽车,大众的普遍印象有可能还停留在外国某车展一辆辆造型奇特的概念车上。甚至有些朋友干脆将其视为空中楼阁,认为其完全没有实用性。然而,自上世界末能源危机被提上联合国议事日程开始,各国和各大汽车公司以及国内各大科研机构和高等院校纷纷致力于开发清洁节能汽车。

虽然现在新能源汽车在价位上并没有太多的优势,而其技术也不算成熟,但是经过这几十年的发展,面对日趋紧张的能源问题,新能源汽车早已成为各大汽车公司的发展方向。今年雷克萨斯CT200h的高调入市,新款普锐斯的再战江湖都能说明:环保型汽车已经不再单纯作为一种概念和潮流而存在,它即将进驻你我的生活,甚至改变这个世界。

任何技术都有一个发展的过程,在燃油汽车都是新鲜事物的百年前,没有人会想到这个方方正正会移动的盒子将来能成为那么普及的代步工具。这么看来,燃油汽车要改变最为核心的动力系统也并不是那么颠覆的事了。然而,新能源车遇到的第一个困难大概就是成本问题。因为新能源的利用和开发技术还不够成熟,当前所能运用到汽车领域里的新能源大概分为天然气、液化石油气、醇类、二甲醚、氢、合成燃料、生物气以及电荷燃料电池等。而现在在中国市场最常见的,便是油电混合动力汽车。

说道油电混合动力汽车,就不得不提及高调入市的雷克萨斯CH200h,雷克萨斯作为知名的汽车公司,以往车型的售价均在30万以上,然而这次推出的CT200h价格下探到20万。对此许多人十分惊异,雷克萨斯竟也开始争夺这个价格的市场。然而记者却认为,雷克萨斯的第一款30万以下汽车是一款主打油电混合动力的汽车十分耐人寻味。

众所周知,雷克萨斯这款日系车很早就开始研究油电混合的动力系统,而主打此动力系统的车型也早已有数款上市。但CT200h价格下探至20万还是给人不少惊喜,首先此款车型从外形上可以说就十分运动,CT200h前脸采用雷克萨斯新一代家族式纺锤形前格栅,配合蓝色的油电混合动力标识彰显出与众不同的特质。黑底大灯与全系标配的LED日间行车灯组合,勾勒出CT200h的灵动和科技感,更突出了其运动的一面。流线型车身设计风格,能够实现整车最佳空气动力学性能,其风阻系数只有0.29。

内饰方面,该车中控台按功能划分为显示区和操作区,增加了时尚感和运动感。而同时,CT200h秉承了雷克萨斯一贯的豪华质感,材质选用方面也延续了一贯的高水准。座椅设计强调运动性。后备厢正常情况下容积达到375升,而将后座放倒后,空间可扩大到985升,与同级别车型相比,外观和内饰方面绝对不遑多让。

而作为油电混合动力车,CT200h采用了LEXUS雷克萨斯第二代油电混合动力系统,搭载的直列4缸1.8升阿特金森循环发动机也是首次应用,汽油机方面采用了智能正时可变气门控制系统(VVT-i)和ETCS-i智能电子节气门控制系统,最大功率及峰值扭矩分别为73kW(99马力)/5200rpm及142牛米/4000rpm。而与电动机配合之后,能够实现100kW的最大功率,最高扭矩也达到207牛米。从0至100公里/小时的加速时间为10.3秒,最高速度为180公里/小时,值得一提的就是他的百公里综合油耗仅为4.6L,这种程度的油耗不仅在环保角度十分优秀,在燃油花费方面对于车主更可说是十分有利的。

而丰田普锐斯作为曾经唯一一款盈利的混合动力汽车,此次改款之后再战江湖就显得引人深思。随着油电混合动力汽车的技术越来越成熟,其成本自然会逐渐降低,必将引发各大汽车公司在此市场的争夺战。普锐斯作为曾经推出的比较成功的车型,自然不能失掉这一块已经抢占的高地。

2012年重新推出的新普锐斯虽然在外型上变化不大,但是细节的改进使汽车显得更加时尚。全新的车顶给人以强烈的视觉冲击,车身的整体设计极富科技感。底盘表面经过平滑设计处理,加上流线型的车身设计,整车的风阻系数仅为0.25。内饰方面丰田普锐斯则采用了全硬塑料,日系厂商确实是使用低成本材料打造高档视觉效果的能手。

而通过中控台上的EV/ECO/PWR三个按键,用户可以轻松的在三种不同的状态下驾驶,其中EV模式会尽可能的使用电能进行驾驶,油门的响应速度会很慢,但是最省电。ECO模式则比较普通,油门响应速度略有提升,需要提速时会切入汽油模式。而PWR模式则相当于S挡,汽油机的介入会很明显,油耗也会上升不少。不过,新普锐斯的百公里油耗仅为4.3L,这样看来算是相当节油了。

综合这两款车来看,油电混合车型的操作性实际并不在传统汽油车之下,甚至因其新技术的注入,此款车还能够为车主节省不少燃油费用。诚然,现在来看油电混合技术并不十分成熟,20多万的价格对于想要买车的朋友来说也还是略贵,可随着燃油费的一路上扬和环境恶化带来的反思,以新能源为动力系统的汽车必然会慢慢走入我们的生活。

热词:

  • 汽车
  • 市场
  • 新能源
  • 抢占
  • 必须
  • 未来
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科