央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车新规引热议 本土车市格局或有微妙变化

发布时间:2012年04月21日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

公务用车采购新规引发热议

自主品牌与合资品牌车商看法不一

工信部对外发布的公务用车采购新规近来引起热议,对此,有本土车商表示,由于包括顺德在内的佛山五区,以及佛山市直机关均已实施公车改革,本地公车采购市场已经大大萎缩,因此公车采购新规对于各家车商的现实影响并不会太大。但随着新规逐渐落地,消费者对于自主品牌车型的认知或将产生一定变化,今后,自主品牌与合资品牌车型的竞争或将更趋激烈。

新规

今后公车采购选用自主品牌

工信部官方网站近日公布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》。记者查阅《目录》发现汽柴油轿车265款、MPV 64款、SUV 78款、新能源轿车5款,入围企业中除郑州日产外全部为内资企业,车型涵盖了包括上汽、东风、一汽、广汽、奇瑞、江淮、比亚迪、吉利、长安、华晨、力帆、长城等主流自主品牌阵营,有业内人士表示,虽然前期政策倾向于自主品牌车型,但在“1.8L排量、18万元”价格区间内,仍有部分合资品牌车型符合条件,但最终《目录》入围车型全部为自主品牌车型,这一结果超出市场预期。

工信部的新规出炉之后,市场强烈反应。有业内人士根据早期披露数据和相关信息推算,预计2012年政府公务购车支出费用应在1200亿元左右,考虑到购买公务车费用的资金结余率较低、实际购买车型往往接近限制价格上限、购买车辆以轿车为主,单车均价假设为上限18万元,则可估算采购量约为67万辆。

因此,预计2012年《目录》给自主品牌乘用车带来的销量增量约为40万~50万辆,预计2012年乘用车销量整体增长10%左右,静态测算将拉动自主品牌市场份额增长2.6~3.2个百分点。

调查

省内公车采购丰田等仍入围

在工信部的新规发布之前,佛山市财政局、顺德区财税局已经收到了由省财政厅《关于省直单位2012年至2013年度车辆政府采购实行协议供货办法的通知》,该文件附录了2012年~2013年度车辆政府采购协议供货商名单及供货车型、价格表。

与工信部发布的采购目录均为自主品牌车型不同,在广东省财政厅于去年年底发布的这份文件及表格中,政府采购车辆目录中合资品牌占了绝大多数,一汽奥迪、广汽丰田(微博)、广汽本田等知名合资品牌厂商均赫然在列,而自主品牌中仅有江淮等少数厂商,包括吉利、奇瑞、比亚迪等国内主流的自主品牌均未入围。入围该目录的最贵车型为华晨宝马535Li行政型,政府采购价为71.784万元,而向来以官车著称的一汽奥迪也有众多车型入围。

记者进一步查阅发现,这份文件印发于今年1月5日,而顺德区财税局的收文日期是2月10日,略早于工信部发布的《目录》。根据这份文件,省直单位使用财政性资金采购协议范围内的品牌车辆,单个品牌批量采购在20辆以下的(含20辆),均实行协议供货,批量采购超过20辆的,其采购方式另行确定。

“这个文件是先于工信部采购新规下发的,暂时还不知道会不会作调整。”一位已经入围2012至2013年度车辆政府采购协议供货商名单的顺德本地车商向记者表示,一旦工信部出台的《征求意见稿》公示通过,那么广东省的相关规定也有可能据此作出一定调整,一些先前已经入围的合资品牌车商或将因此出局。

看法

顺德已实施车改本地公车市场不大

公车采购的市场蛋糕究竟有多大?对此,中国汽车流通协会相关负责人此前就表示,公车采购量占整体市场比例非常有限,从全国范围来看不到5%;而如果只是一般性公务用车,每年采购量大约是20万辆左右,仅占全国狭义乘用车年销量的2%,全部买本土品牌,也只能拉动销量增长5%多一点。

而在接受本报记者采访时,无论是合资品牌经销商还是自主品牌经销商都表示,在顺德乃至整个佛山,公务车采购的占比更小。

顺德金图名帝豪4S店总经理何卫武就向记者表示,顺德早已实施公车改革,政府部门对于公务用车的需求大大降低,同时,公务车的更新换代也需要一个周期,“因此这个市场肯定不会很大,当然我们今后也会更加关注政府部门的采购公告”。

广汽丰田的一系列车型,向来是广东省内公务用车的热门选择,但是据广汽丰田顺德禾豪4S店相关负责人透露,与家庭需求相比,公车的采购占比依然相对较低,“估计整个大佛山来看,这个比例也就2%~3%左右,因此即便推出公车采购市场,也不会对我们的整体销售带来多大的冲击。”

预计

本土车市格局或有微妙变化

尽管公车采购市场在顺德区域内并不算大,但是不少自主品牌经销商均表示,公车采购新规依然会带来相当明显的示范意义。何卫武告诉记者,目前,自主品牌与合资品牌无论是品质还是价格方面都已经越来越接近,对于消费者来说,自主品牌与合资品牌的概念也越来越模糊,目前在市场上,大量自主品牌车型已经杀入到7万~15万元这一价格区间,与合资品牌进行直接交锋。

“新规出台后,毫无疑问会给消费者打了一针强心剂,对于自主品牌整体品牌形象的提升起到较强的推动作用。”何卫武预计,随着公车采购新规的落地,在顺德市场上,自主品牌与合资品牌的竞争将更趋激烈,车市的整体竞争格局也将发生一定的变化。

不过,对于这一观点,部分合资品牌的经销商并不太认同。“品牌形象的塑造不是一朝一夕的事情,也不是政府出台一项政策就能一下子改变品牌在消费者心目中的地位”,某合资品牌的经销商就向记者表示,以奥迪品牌进入中国政府采购市场为例,也是经过二十多年的努力,才逐渐在消费者眼中产生“官车”印象。

热词:

  • 本土车市格局
  • 公车新规
  • 本土车市
  • 车市
  • 公车
  • 新规
  • 格局
  • 本土
  • 热议
  •