央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进口≠质量出色 上半年召回超3万辆进口车

发布时间:2012年04月21日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着我国汽车销量跃居全球第一之后,在欣喜的同时问题也随之而来,首当其冲的是因质量问题召回越来越频繁,并且已不局限于国产车,以往被认为质量出色的进口车也卷入召回漩涡,在今年上半年已有数十个品牌3万多辆进口车被召回,其中有的品牌还不止一次召回,比如斯巴鲁、凯迪拉克、标致等品牌。

从上面的统计表可以看出,斯巴鲁和凯迪拉克可以说是不相上下,并且6个月内都进行了两次召回,其他只有通用和吉普召回超过了1000台。而所存在问题中有些是影响行车安全的,比如凯迪拉克CTS是制动系统问题,牧马人因变速箱油温问题则可能发生自燃,都是比较严重的问题。具体问题详见后面的介绍:

1、斯巴鲁

车型:力狮/傲虎

召回数量:9457辆

发布召回日期:2010-6-30

缺陷情况:方向盘卷式连接器的内部游丝电缆,其附着的润滑脂在100小时之内,受到空气湿度和温度的外界影响,润滑脂吸收空气中的水分,发生化学反应后生成强碱,在游丝电缆应力大的部位发生化学疲劳裂纹,裂纹在游丝电缆反复曲折后,最终断裂。

可能后果:游丝电缆断线后,可能会有安全气囊警示灯亮,喇叭不响、换档拨片无法操作、巡航操控键盘、方向盘音响键盘操控失效现象出现。

维修措施:确认方向盘卷式连接器的生产批次编号,如检查出属于缺陷范围的生产批次编号的,将更换新的方向盘卷式连接器,确认生产批次编号约需0.2小时,确认&更换方向盘卷式连接器约需0.6小时。

2、凯迪拉克

车型:CTS

召回数量:7492辆

发布召回日期:2010-3-18

缺陷情况:连接前车轮制动分泵的制动软管接头处带有橡胶护套,含有融雪盐或腐蚀性杂质的雪水可能进入并期留存在护套中,可能导致接头腐蚀。

可能后果:在腐蚀严重的情况下,可能导致制动液渗漏,制动系统警告灯会点亮,驾驶员信息中心会显示“Check Brake Fluid(检查制动液)”,继续使用会造成制动距离变长,影响车辆行驶安全。

维修措施:更换前制动软管。

3、凯迪拉克

车型:凯雷德/CTS

召回数量:4199辆

发布召回日期:2010-6-9

缺陷情况:电加热风窗清洗液系统模块中的过热保护装置在个别情况下可能无法实现设计功能,这将导致该模块外壳在过热状态下发生变形或热熔,极端情况下可能导致该模块燃烧,存在安全隐患。

可能后果:电加热风窗清洗液系统模块中的过热保护装置在个别情况下可能无法实现设计功能,这将导致该模块外壳在过热状态下发生变形或热熔,极端情况下可能导致该模块燃烧,存在安全隐患。

维修措施:对召回范围内的车辆采取去除电加热风窗清洗液系统模块的措施以消除隐患。

4、斯巴鲁

车型:力狮/傲虎

召回数量:2266辆

发布召回日期:2010-6-7

缺陷情况:无级变速器外部冷却软管的下料长度加长调整,造成插入的成型芯轴与软管在弯曲位置的间隙过大。无级变速器外部冷却软管内表面形成裂痕,在车辆长期运行条件下,软管可能龟裂漏油,导致车辆不能正常行驶,同时故障警示灯点亮,极端情况下,车辆无法行驶。

可能后果:无级变速器外部冷却软管内表面形成裂痕,在车辆长期运行条件下,软管可能龟裂漏油,导致车辆不能正常行驶,同时故障警示灯点亮,极端情况下,车辆无法行驶。

维修措施:对召回范围内车辆进行检查和更换无级变速器外部冷却软管,消除隐患。

  5、通用

  车型:科帕奇

  召回数量:2065辆

  发布召回日期:2010-3-12

  缺陷情况:本次召回的原因是部分车辆的转向柱与转向中间轴可能未完全连接到位。

  可能后果:极端情况下可能发生转向柱与转向中间轴松脱,影响对车辆的操控。

  维修措施:检查转向柱与转向中间轴是否完全连接到位。必要时重新连接。

  6、吉普

  车型:牧马人

  召回数量:1809辆

  发布召回日期:2010-1-6

  缺陷情况:变速箱提醒系统没有配置变速箱油温过热的警示功能。如果车辆在越野模式下时间剧烈行驶,变速箱油温会升而导致潜在的危险,这种警示功能可以通过仪表信息中心向驾驶员提供视觉和声音警示信息。

  可能后果:召回范围内的车辆存在安全隐患,变速箱油温会升高,变速箱提醒系统没有配置变速箱油温过热的警示功能,可能导致变速箱故障和起火。克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司报告目前在中国市场共收到两起与此缺陷相关的车辆起火投诉。

  维修措施:克莱斯勒将通过刷新软件的方式在车辆信息中心增加显示“Oo135c”信息,并增加声音提示来指示变速箱油温升高。同时,克莱斯勒将向车主提供一份车主手册补充页来指明“Oo135c”信息和声音提示是用来预告与警示变速箱油温升高的情况。

  7、雷克萨斯

  车型:LS460L/ LS600hL

  召回数量:818辆

  发布召回日期:2010-5-22

  缺陷情况:由于可变齿轮比转向系统(VGRS)的控制程序不良,方向盘打满后如果方向盘回轮速度过快,有可能短时造成方向盘正中位置的偏离角偏大。

  可能后果:方向盘打满后如果方向盘回轮速度过快,有可能短时造成与方向盘正中位置的偏离角偏大。由于相对轮胎直行方向,短时发生方向盘位置的偏离,可能导致驾驶员判断失误和操作失误,造成安全隐患。

  维修措施:制造商将通过邮寄信件的形式通知所有对象车辆的车主,要求将车辆驶到经销店,用控制程序修正的可变齿轮比转向系统(VGRS)ECU进行无偿更换作业。同时,在车辆完成召回修理之前,也将提示用户,尽量避免方向盘打满后回轮速度过快的操作,万一发生此现象,请留意车辆行驶方向的情况下再操作方向盘,同时避免急起步及急加速。

  8、保时捷

  车型:帕纳美拉

  召回数量:640辆

  发布召回日期:2010-4-13

  缺陷情况:当前排座椅调整到最前端,在极端情况下,安全带座椅固定终端上的锁止片的间隙可能会变大,此时当你在扣上或解开安全带时,安全带座椅固定终端可能会从其固定位置上松脱。

  可能后果:前排座椅安全带的约束功能可能不再有保障。

  维修措施:本次的解决方案为在原有零件上加装一个垫圈,见技术报告附件。

  9、沃尔沃

  车型:XC90

  召回数量:571辆

  发布召回日期:2010-5-21

  缺陷情况:燃油压力管制造中出现偏差,造成燃油管内表面存在纵向突出,可能造成燃油在油管和接头处出现渗出。当遇到外界明火时,存在起火隐患。

  可能后果:当带有纵向突出的油管与与燃油接头连接后,燃油有可能渗出。车辆乘员会觉察到汽油气味或燃油泄漏,当遇到外界明火时,存在起火隐患。

  维修措施:沃尔沃公司决定召回所有涉及车辆,检查燃油压力管,并对范围之内的燃油压力管进行免费更换。所有检查更换过程是完全免费的,大约需要2-3小时左右。

热词:

  • 进口
  • 质量
  • 召回
  • 进口车
  • 进口: 进口,是指向非居民购买生产或消费所需的原材料、产品、服务,目的是获得更低成本的生产投入,或者是谋求本国没有的产品与服务的垄断利润。进口贸易是指把外国商品输入到本国的一种贸易活动。是国际贸易的组成部分。进口又称入口,是一个经济学的概念,指任何货品或消费品,从船运或其他运输方式离开生产地,而运到本地,主要用作贸易和销售用途。入口货品或服务是指由外地生产商提供给本地消费者。据海关统计,2009年前10个月,我国外贸出口9573.6亿美元,同比下降20.5%;进口7981.3亿美元,同比下降19%。出口价格总体下跌6.4%,扣除价格因素后,出口数量减少15.1%,较前9个月减幅收窄1.1个百分点,出口数量减少对出口值下降的贡献率为73.7%;进口价格总体下跌16.9%,扣除价格因素后,进口数量减少2.5%,较前9个月减幅收窄1个百分点,进口价格下跌对进口值下降的贡献率为86.8%。 来自:互动百科