央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

我国国产汽车自主品牌乘用车知识产权仅3成

发布时间:2012年04月21日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月15-19日,由商务部中欧经济技术合作协会与中国汽车流通协会联合主办的“2010中国自主品牌汽车技术与产品成果展”,在北京国家会议中心举办。参展企业包括北汽、上汽、广汽、东风、奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)、比亚迪等16家自主汽车厂商,展出车辆超过150辆,其中新能源、节能减排车型占20%,展览面积约22000平方米。

中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金介绍,去年国产汽车超过1300万辆,自主品牌汽车也获得了快速发展,但其中本土企业真正有知识产权的只有30%左右。成果展正是想反映自主品牌汽车目前发展的程度。数据显示,目前在大型汽车集团中,中国长安自主品牌比率最高,占总销量的60%。

工信部装备工业司处长钱明华表示,我国自主品牌乘用车在07、08年市场份额一直徘徊在24%、25%,但去年突破了30%,特别是轿车,今天又增加了两个百分点。今年国家推出节能汽车和新能源汽车补贴政策,本土企业应该更加突出技术进步和自主创新,加大资源的整合,形成拥有自主知识产权的技术、标准和品牌,真正在国际竞争中占有更高的位置。钱明华介绍,工信部最近在抓紧节能和新能源汽车规划制度和政策制定。

热词:

  • 国产汽车
  • 自主品牌
  • 知识产权
  • 国产汽车: 按照定义,国产车指在国内生产的车,包括合资车。有纯国产车和楼上所说的国产车两者定义不同好如奥迪分为进口和国产两种车型进口的就是整车进口国产的是在我国当地汽车生产线组装的技术确是国外的纯国产车也就是自主品牌比如奇瑞、吉利、红旗、力帆等旗下的车型全部为国产他的这个国产和以上奥迪的国产概念是不同的国产车指在国内生产的车,包括合资车。 来自:互动百科