央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州环保局向相关部门建议限制小汽车上牌

发布时间:2012年04月21日 10:06 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

监测是手段,治理才是关键。省环保厅新闻发言人、副厅长陈光荣说,尽管以前没有公布PM2.5的数据,但是一直都在努力治理PM2.5污染。目前已经根据新标准的要求,“绘制”了一张未来整治大气污染的路线图。据广州市环保局局长罗思源透露,向相关部门建议,合适的时候限制小汽车上牌。

专家希望 公布PM2.5数据倒逼环境保护

陈光荣表示,“如果把治理PM 2.5比喻成一场战争的话,那么我们的对手是不太好对付的,是一个非常狡猾的对手”。因此,不能各自为政,要联防联控,区域协同;不能孤军奋战,要多部门协同,更要全社会来参与,不可能速战速决,要准备打持久战。

据悉,目前的A Q I污染指标发布,分为日报和小时报两种,两者分别代表某一天和某一个时段的空气污染状况。但对于习惯天气预报模式的市民而言,隔日才知道昨日的天气质量状况,或说污染来临时才知道污染,则公布这些数据的效果大打折扣。

省环境保护厅大气环境首席专家钟流举表示,公布这一数据是形成一种倒逼空气环境保护的能力。“如果民众发现自己隔3天就有1天是生活在污染空气中,空气污染治理的压力自然就形成了”。遗憾的是,还缺少一个像美国《空气清洁法案》类似的法律文本,要求各地治理空气污染。

市民希望空气污染预报预警。钟流举表示,现阶段最重要的仍是完善监测能力。但会逐步考虑市民这方面的需求,今后可望单独或者与气象部门联合发布相关预报预警信息。

广州建议 限制小车上牌遏制污染源头

昨日下午,广州市环保局也召开了新闻发布会。广州市环保局局长罗思源透露,目前广州PM 2.5的污染中,机动车污染占38%、工业污染占32%、可挥发性有机物污染占18%、工地扬尘占12%.

因此广州针对这些源头采取了一系列的措施。目前又在酝酿新一轮的前瞻性措施。在机动车污染方面,据透露,环保部门在与油品生产厂家沟通,看能否尽快在广州使用国五标准的汽油和国四标准的柴油;对使用频率高的公交车和环卫车等,推进使用清洁能源;加大力度推进使用电力和混合动力汽车;目前,正委托广州市环境科学研究院研究在遇到突发极端天气或突发环境事件时,能否临时对重要排污企业进行停产和限产;同时,还向相关部门建议在合适的时候限制小汽车上牌。对此,广州市环保局副局长杨柳补充称,环保部门提出针对污染的应对措施。但是是否实行,还需要上级部门根据实际情况决定。

省环保厅已提出整治污染路线图

●加快转变经济发展方式是根本。要加大产业结构调整力度,淘汰落后产能;要改善能源结构,节约使用能源;要提高环境准入标准,禁止建设高污染项目;

●多污染物协同控制是重点,包括二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、voc协同控制,加大电厂水泥厂的脱硝,电厂脱硫设施管理,锅炉污染,油烟污染,V O C污染防治等工作。

●机动车污染控制是突破口。包括提高新车准入标准,加快淘汰黄标车,提高油品质量;加快完成加油站,油罐车,油库等油气回收工作;

●加强污染物排放标准和科学研究是基础。

●联防联控、部门协调、公众参与是有效方法。

焦点

PM2.5加入天气预报?

气象部门称需要经过环保部门授权,很可能由环保部门自行发布

据悉,近几年,每当出现较为严重的灰霾天气,广州市中心气象局都会发布灰霾预报与预警。未来,两个部门是否会联手开展空气污染的预报预警工作呢?

对于环保部门发布PM 2.5数据,省气象局灰霾专家吴兑表示“是件大好事”。据称,气象部门和环保部门早在两年前就在灰霾天气的预报方面进行了合作。

据称,气象部门无论在设备数量还是监测点数量上,都优于环保部门,“他们目前发布的是国控点的位置,注重的是城市空气质量,而我们在城内有多个点,每分钟都进行实时检测,例如在广州塔的两个层面上,我们都有设备。”

据悉,早在1988年,广东省气象部门就开始了PM 2.5的数据监测,目前除了对数值进行记录,还会对组成P M2 .5的成分进行分析。吴兑表示,如果政府有要求,“我们是非常乐意提供数据”,但是,两部门侧重点并不一样,“环保部门关注的是城市空气质量,气象部门更关心区域大气的成分。”

省气象局首席播报员卢山也表示:“但是灰霾形成的原因很多,并不仅仅和PM 2.5的数值有关,所以不会专门提供P M2 .5数据预报”那么,天气预报中,能否加入PM 2.5数据呢?卢山表示,天气预报侧重的是预测,目前公布的PM 2.5数据是实时数据,并非“预测”,所以与天气预报的服务功能还是有所差异。

“另外,如果要在天气预报中加入PM 2.5数据,还需要得到环保部门的授权,目前他们自己就可以对外发布,很可能不会通过气象部门来进行”,卢山称。

热词:

  • 小汽车上牌
  • 广州环保局
  • 相关部门
  • 小汽车
  • 环保局
  • 上牌
  • 汽车
  • 广州
  • 环保
  • 建议
  • 限制
  •