央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安福特马自达分家 马自达将引进CX-5

发布时间:2012年04月21日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在福特集团持续降低手中的马自达股权之后,双方多年来的合作关系也随之降温,继先前马自达宣布全新一代的马自达6将不再继续由福特与马自达合资、位于美国密西根州Flat Rock的AAI厂区(AutoAlliance International)生产后,在国内三方合资的长安福特马自达,如今也已正式分家。

事实上早在2010年5月,长安福特马自达便已向发改委申请解散现有的长安福特马自达三方合资关系,不过当时并未获准,原因是发改委希望每家外国汽车集团的合资企业能够开发、建立双方各占50%股份的合资自主品牌;而在长安确定将与福特及马自达分别建立新合资自主品牌后,发改委终于点头同意,长安福特马自达三方合资关系的分拆计划终于开始实行。

已经在产的马自达3星骋

长安福特马自达2001年成立于重庆,长安、福特和马自达分别占股50%、35%和15%,目前拥有两座工厂,重庆厂主要生产福特的车型,而南京厂主要生产马自达车型。而在长安、福特及马自达三方分拆之后,由长安及福特继续以股权对半的方式新合资的长安福特,将继续待在位于重庆的总部;至于同样以股权各半方式新合资成立的长安马自达,其总部则将设在南京,并将引入最新的CX-5生产,借以取得与一汽马自达之间竞争的上风。

即将引入的马自达CX-5

即将上市的全新一代福特福克斯

此外,为了加速发改委的同意,马自达也承诺与长安合资建立新的合资自主品牌,并将以开发自主车型与电动车型为主要业务,并成立科技研发中心;而另一方面,长安与福特之间的合资自主品牌则至目前仍尚未定案,不过长安福特已确定于今年推出全新的福克斯及Ecosport,并加强在中国的的销售网路投资计划。

热词:

  • 马自达
  • 福特
  • 长安
  • CX-5
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科