央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消费者的困扰 新车到底该不该“镀膜”

发布时间:2012年04月21日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近换了一辆车。开了五年的花冠退出历史舞台,完成了它的历史使命。我对它表达了深深的感谢。换车,除了实际的需要外,也是为了向自己证明生活的进步,证明通过自己的努力生活可以变得更好一些。

可是,从我还没拿车开始,除了到处找人打折、送汽车精品之外,我实在没想到,有一件事情会深深地困扰着我,那就是我需要给我的新车镀膜吗?如果需要的话,是花一千多元搞定还是两三千元甚至五六千元搞定呢?

我先询问经销商。为了得到更客观的答案,我询问了奥迪和丰田,这两个品牌的经销商都告诉我,镀膜好,越早做越好,把好的原厂车漆封在里面,这样无论车怎么被日晒雨淋,都不用心疼,是对车漆的有效保护。奥迪还顺便介绍了一款据说很高端的镀膜产品,确实是从日本进口的,还可以十年质保,做好之后,“绝对不需要打蜡,拿水洗干净车,车就跟新的一样”——好神奇。

这个产品无限地勾起了我的购买欲,因为我是一个非常非常懒的人,一不爱洗车;二不爱打蜡;三我也没有有钱到买得起车位,车常常就是见缝插针地随便搁在一个地方。如果这个东西真的这么神奇——简直就是为了我这样的人发明的,可惜就是太贵了,人民币6000元!

我又询问跑了多年汽车用品线的一个记者,她是业内公认的专业人士,结果她斩钉截铁地给出了一个相反意见:“没必要!”为什么?她说哪有管十年的,就算涂了再贵的东西,也只能当时好看,过一段时间该怎样还怎样。她还讲了自己一次受骗的遭遇,估计是这一次遭遇让她对汽车镀膜很不感冒,“千万别信。”可是人家也不是要骗我,不涂就任由广州的酸雨腐蚀我的新车吗?

于是我又上网查,发现网上的意见也分两派,一些人说镀膜是骗人的,全没用;还有一些说还是镀了好。价格也不一,从一千元到一万元的都有。

于是我又问朋友,哎,你当时买那车镀膜了吗?结果,一个伊兰特[综述 图片 论坛]的车主说,镀了,很有用,再没打过蜡;一个宝马330i的车主说,没镀,我不信那个,勤打蜡就行。

我问了一圈,纠结了。不但纠结了,还引发了我的选择恐惧症。真累。

前两天终于拿到了车,开着没有“镀膜”的车在街上小心翼翼地走。出太阳怕晒着,下雨怕淋着,还特别怕别人碰着,把我的原厂车漆给刮了——突然我就明白了,其实镀膜主要是为了让自己心理安慰,这车没镀过,我就觉得它上街没穿衣服,既然这样,看来还是需要给它买件衣服,咱也不是有钱人,所以6000元的就免了吧,找找又便宜又好的。

热词:

  • 消费者
  • 困扰
  • 新车
  • 镀膜
  • 消费者: 消费者,从法律意义上讲,消费者应该是为个人的目的购买或使用商品和接受服务的社会成员。也就是说,他或她购买商品的目的主要是用于个人或家庭需要而不是经营或销售,这是消费者最本质的一个特点。从生物上讲,消费者也是自然界中的一个生物群落,异养型生物,包括草食动物和食肉动物,即被称为消费者。 来自:互动百科