央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首批车船税减免目录出炉 乘用车每年少交180

发布时间:2012年04月21日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家三部委联合发文,规定自今年1月1日起,对节能车船减半车船税,对新能源车船免征车船税。此外,通知明确了节能型乘用车和新能源汽车的认定标准,并发布了首批《节约能源使用新能源车辆减免车船税的车型目录》。查看相关受惠车型名单,请点链接:14品牌/27款车 享受车船税减半/免征优惠。

减免的车型有哪些?

小排量车一马当先。

通知最后附有减免车船税的首批车型目录可供查阅,其中来自26个品牌的49款乘用车位列车船税减半名单。自主品牌中,江淮、比亚迪、长安、奇瑞等均有车型入围,合资品牌中,上海大众、上海通用、一汽大众、东风日产旗下部分小排量车型也榜上有名。但新能源汽车中,榜单稍显寂寥,只有三种插电式混合动力乘用车,分别是红旗CA7155PHEV、吉利美日MR7100BH4、比亚迪QCJ7100ADM,均属国产自主品牌。

与纯电动车相比,混合动力汽车技术算是比较成熟,但我们看见在这一领域一直处于先进地位的广汽丰田、上海通用等合资厂商并没有被政策青睐。看来,同为混合动力,插电与不插电的待遇是天壤之别。据悉,为了迎合中国市场,不少合资企业准备推出插电式混动车型。此番用心,可谓良苦。

车船税减半到底省多少?

乘用车每年少交180块。

不少人特别是没有买车的朋友对车船税并没有多少了解,以至于对于减半或减免的额度也没有具体概念。由于车船税属于地方税务征收,我国各地标准不一。比上海为例,1.0L以下车船税为180元,1.0L至1.6L车船税为360元,也就是说,上海地区1.6L及以下乘用车每年最多可以少交180块钱。

去年下半年,节能补贴门槛提高,百公里平均油耗从6.9L降低至6.3L,致使将近80%的节能车不再享受三千元的国家节能补贴。像帕萨特、迈腾、朗逸等车型,虽然可以减半车船税,但和失去的三千元补贴相比不由得相形见绌。但我们也发现,江淮同悦、悦悦,比亚迪F3、G3、L3,长安奔奔mini,奇瑞QQ3,东南菱悦V3等车型可同时享受双项优惠,这不可谓不是国家对自主品牌的一种扶持。合资品牌中,只有上海通用东岳的爱唯欧和赛欧两个车型有此待遇。

此前,国家税务总局相关负责人表示,乘用车车船税将进行结构性调整:2.0L及以下排量的,税额幅度适当降低或维持不变;2.0L至2.5L(含)排量的,税额幅度适当调高;2.5L以上排量的,税额幅度有较大提高。

新能源车何时飞入百姓家?

“2015年有望迎来产业化”

从三部委公布的减免车船税目录中可发现,目前新能源乘用车种类还很少,量产车型更是屈指可数,但国家近几年来对于新能源车研发的推动力度正逐渐加大。3月5日,温家宝总理在本届两会做《政府工作报告》,先后7次提到汽车业,其中3次强调要“大力培育”、“大力发展”新能源汽车。当下相对成熟的混合动力型汽车(不插电式),被列为节能型而非新能源车,在政策帮扶力度上差别比较显著。

就现阶段情况,新能源乘用车绝大多数还是政府采购,私人购买较为稀少。一方面是车价较贵(即使除去国家补助和地方补助),另一方面就是配套设施(充电站)不完备,影响日常使用的便捷性。所以作为“王谢堂前燕”的新能源车何时能飞入“寻常百姓家”,这个问题的答案恐怕更值得期待。日前,“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高委员透露,我国新能源汽车销量2015年左右预计达到同类车型总销量1%左右,有望迎来第一波产业化浪潮。2015年并不遥远,说好的1%销量要抓紧!

热词:

  • 首批车船税
  • 乘用车
  • 车船税
  • 首批
  • 目录
  • 减免
  •