央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宁波汽车制造“巨无霸”雏形初现

发布时间:2012年04月21日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:东南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宁波杭州湾新区在上海举办上海大众宁波基地供应商园区推介会。包括17家世界500强在内的近百家企业代表,齐聚上海寻找汽车零部件产业发展的商机。

推介会上,首批30个项目当场签约,其中全球汽车行业百强企业投资项目7个,总投资达48亿元。“我们曾经在上海和宁波两地进行比选,宁波汽配企业多,门类齐全,政府的效率也高,最终让我们选择了宁波。”美国万机(Wenge)汽车零部件贸易有限公司集团主席Kenny Maurer(肯尼 莫乐尔)对记者说,万机是汽车零部件采购商,自己公司是第一次来到中国投资。他很看好宁波的市场,预计自己的新公司在三到五年内实现年产值5000万至1亿美元。

杭州湾将成汽车制造“巨无霸”

这些汽车零部件项目,将在上海大众宁波工厂的东侧建造,为其配套。这片新兴的工业区已经被规划为上海大众宁波基地供应商园区。据介绍,园区规划面积约3000亩。

据上海大众汽车有限公司宁波分公司总经理胡轶敏说:“目前宁波工厂油漆车间、冲压车间、车身车间、总装车间四大关键车间已经全面建设,计划7月底开始设备安装,2013年3月份实现汽车整车下线,这将使得宁波工厂成为上海大众安亭总部外最大的生产基地。”这一席话也给在座的供应商更大的信心。

“在5公里范围内,拥有2家汽车整车厂,未来三年就可以达到年产55万辆汽车,十分罕见”,全球汽车零部件制造业巨头万都公司韩籍总经理董昌陈向记者勾画公司的未来,“一期厂房3万平方米已经投产,二期马上就开工;计划今年销售15亿元,2015年可以做到40亿元左右”。

而杭州湾新区国际汽车产业园目前也雏形初显,初步形成了以大众和吉利两大整车项目为龙头,以韩国万都、法国弗吉亚、美国伟世通等一批高端汽车核心零部件企业为配套的汽车产业链,预计到2015年,整个新区的汽车产业总产值将突破1000亿元。

本土企业期待“完成惊人一跃”

汽车大鳄的到来,使得宁波本土企业也嗅到了巨大的商机。今年开年以来,杭州湾新区宁波华德汽车零部件有限公司副总裁曹大昌一直在车间里巡视着,忙碌着。华德厂区与上海大众项目,车程不到10分钟。“时空距离缩短了,为大众服务更方便了,沟通更便利,技术可以同步开发。”曹大昌说。目前,上海大众汽车使用的门把手中,有80%的产品门类来自华德。曹大昌还认为,大众的到来,使得华德配套大众的产品,物流成本下降了15%。

“真是一石激起千层浪,现在,宁波市内的慈东滨海新区、宁海科技园区、余姚等地汽配企业普遍关注着产品的升级提档,以期为上海大众实现配套。”宁波市汽车零部件产业协会副秘书长干文萍说:“毕竟现在上海大众就在家门口,从成本等因素考虑,大众也会更多地吸纳本地汽配企业进入其生产共同体,可以预见上海大众项目有望帮助本地汽配产业完成惊人一跃,即提升汽配产品档次,加快产业转型升级。”

热词:

  • 宁波汽车制造
  • 汽车制造
  • 汽车
  • 制造
  • 宁波
  •