央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

给媳妇买这台车吧!抢先体验菲亚特500

发布时间:2012年04月21日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然我没结婚,但是我觉得我能理解。每个男人都想让媳妇过上好日子,给她买衣服给她买首饰,当然可能还会给她买车。媳妇们可能会喜欢MINI、喜欢甲壳虫、喜欢smart,也可能喜欢大切或者喜欢揽胜。但是今天,不妨来考虑下这台小车——极具复古味道的菲亚特500,不过前提是你最少要有19万的预算。

目前菲亚特500还没有上市,预售价19万起,不过根据预测实际售价可能会比这个价格低几万元,在中国还会推出500台限量版车型。下面,你可以和媳妇一起来看文章了,我想她可能会喜欢这个意大利精灵。

● 外观——无疑是最大卖点

虽然我们看到的是复活的菲亚特500,在很多方面都应用了先进的技术,但是就设计而言,保持了自己的那份个性,或者说独有的情趣。就像MINI和甲壳虫一样,菲亚特500同样有着自己的故事和文化,这个高度复古的外形就是最好的佐证。外观对于女性有极高的吸引力。

这种扁平的车头似乎与当下的设计方向有些相悖,不过这并不是所有车都能去尝试的。我们看惯了各种大嘴,各种粗犷的进气格栅,突然看到这么含蓄的设计,心理由衷一颤,就像过了50年猛然间感觉你的妻子还是那么漂亮一样欣喜,这样的小车现在看上去到成为了真正的“潮儿货”。另外,在大灯上加注品牌或者车型的标识已经不是稀罕事,大众的VW车标也经常出现在大灯中,不过能与菲亚特500同样有沉淀的可能只有甲壳虫和MINI bus了吧。

为什么菲亚特500这么小?这要从它的起源说起了,当时它诞生的初衷和甲壳虫一样,是为了满足“全民都买的起车”这样一个条件,所以出于成本考虑车身尺寸缩减。新款的菲亚特500依旧保持了超级紧凑的车身,小,成为了最直接的卖点。另外,即将推出的100辆限量版车型还有车身贴纸供消费者选择。

菲亚特为中国100辆限量版的车主提供了由中国5为艺术家绘画的车身贴纸,虽然能表明限量版的身份,但是仅有5种必然会有撞衫。所以我相信,真正个性的用户会自己定制自己喜欢的车贴,完全个性化,装饰出独一无二的菲亚特500。

既然说到限量版,那么就把限量版介绍完,除了车身贴纸之外还会有一个编号的名牌,名牌贴在B柱上;另外在A柱下方还会有一个意大利国旗的徽标;这两个小东西自然是为了提升所谓的专属感,满足心理需求,或许厂商们是入乡随俗,懂了在中国物以稀为贵的道理吧。

如果你的心理不是那么饥渴的话完全没有必要选择限量版,因为普通版的车型已经提供了足够齐全和个性的颜色了,上市前期会现推出9种颜色,后期再推出3个颜色,共12款颜色供选择,选颜色可能会费一些脑子。

车尾同样高度保持了复古设计,尾灯也同样怀旧,与大灯不同的是大灯用了时髦的氙灯,尾灯只用了普通的卤素灯泡,我们没必要在这上发表负面评论,因为对于一个有历史积淀的车型来说,透过卤素灯泡和反光碗更能看到它身上的故事。

我们拍摄的车型并非进口中国的商品车,根据轮毂和配置推断为运动版。该车使用倍耐力轮胎,轮胎尺寸为195/45 R16,对于微型车来说这种规格的轮胎实在夸张,轮毂极具张力,轮胎宽度直逼紧凑型车,轮毂直径堪比中型车。

菲亚特500的钥匙质感很好,但是看上去确实显得普通,不过钥匙壳是可以扣下来的,可以选择自己喜欢的彩壳,如果有人怀疑那个彩色的东西是U盘的话你就着车给他看吧。限量版车型还带有限量版彩壳。

● 内饰——烤漆面板最醒目

我想很多人都被MINI的内饰打动,只要见过一次一闭上眼睛就能想出来它的内饰是什么样的,菲亚特500的内部给我们留下怎样的感受呢,这也是我第一次亲身接触,一起来看吧。

我们拍摄的车型为全黑内饰,中控台整体布局并没有MINI那样特点鲜明,不过这只是相对的,中控台上整块的烤漆面白和500的标识足够醒目,也足够满足心理需求了。中控台上的按钮都一层透明塑料罩覆盖,我印象中所谓的“电钮”就是这样子。

握上方向盘,第一感觉就是手感很好,真皮包裹的方向盘粗细适中,国内销售的三款车型中除了最低配舒适性外,运动版和尊享版都带有多功能按键,并配有定速巡航,音响的控制键像克莱斯勒很多车型一样在方向盘的背面。透过方向盘,层次感丰富的仪表盘展现在面前,行车电脑和转速表以及时速表叠加在一起,并有一圈的警示灯包围,我们还看到了胎压监控的指示灯,说明这台小车带有胎压监控,降低爆胎风险。

我深知实在没有必要去纠缠中控台是不是软质材料等等,因为它有个足够个性的外观和足够让热记忆犹新的内饰就可以了,没人会去在意材质。为了做好60分的事儿,按照常规告诉大家它的材质,中控台整体硬质塑料,旋钮不算紧致但做工规整,磨具细腻。

在中控台上,SPORT按键多少让人兴奋,按下按键后仪表盘亮起SPORT指示灯,虽然我没有真正的开动这台车,但是所谓SPORT模式的作用应该为加快油门响应、延后换挡时机,让整套动力系统处在易兴奋状态。

国内销售车型搭载6挡手自一体变速箱,手动挡车型依然不会引进到中国,不过我相信这台车在中国自动挡一定比手动挡更受欢迎。使用6挡变速箱直接与MINI抗衡。在挡把边上为ESC开关,ESC也就是我们常说的ESP,菲亚特500全系标配。除此之外,我们还看到了侧气囊、气帘和膝部气囊的标识,这虽小,但是主被动安全配置一样不少。

BOSE音响带来的音质出出众,尤其是浑厚的低音效果,但是根据配置我们得知国内销售的菲亚特500 BOSE音响为顶配车型选装。另一个细节就是反光镜,左侧反光镜为平面镜和凸面镜的组合,达到大视角的作用,在调整反光镜时两块镜子是同时转动的。

热词:

  • 菲亚特500
  • 菲亚特
  • 菲亚特500: 菲亚特500,通常我们称作“小老鼠”,Topolino是意大利语米老鼠的意思,是菲亚特在1936-1955年间生产的车型。 来自:互动百科