央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利将签订协议与沃尔沃共享技术

发布时间:2012年04月21日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年3月8日消息人士透露,沃尔沃汽车最早将于3月9日和母公司吉利控股集团签署技术共享协定。吉利将汲取沃尔沃先进技术为己之用,同时双方将合力专为中国本土开发自主品牌,以推动沃尔沃国产化。

吉利将采用沃尔沃技术

沃尔沃汽车CEO斯蒂芬.雅各布(Stefan Jacoby)于3月8日飞抵上海,与吉利兼沃尔沃董事长李书福和其他高管会晤。

预计本周五(3月9日)吉利和沃尔沃高管将签订协议,双方将开始商讨吉利汽车采用沃尔沃技术的详细途径。沃尔沃未来数年内将放弃部分技术,而吉利可吸收转化。该项举措将提高吉利的造车能力,并加强彼此合作、削减研发开支。

本次协商的问题还包括有多少前述沃尔沃技术将用于专为中国开发的自主品牌上。两家公司还将进入另一份协议的最后讨论阶段,该协议下吉利将和沃尔沃共同开发电动车与小型车技术。

就技术共享问题,双方2010年11月成立了“吉利-沃尔沃对话与合作委员会”(Geely Volvo Dialogue Committee),经过一年多的讨论协商,终于开花结果。

联合开发新品牌

沃尔沃汽车当前在中国的定位仍然是国外品牌,因此必须联合本土车企开发新的自主品牌推进国产。而沃尔沃和吉利将成立一家各自控股50%的子公司,专门为中国市场开发合资自主品牌。

一名消息人士指出:“吉利将确保新品牌车辆占据的市场领域和沃尔沃不会发生重叠。”据悉,吉利可能将设计副总裁彼得.霍布里(Peter Horbury)调至中国工作,担纲新自主品牌的设计。去年霍布里卸任沃尔沃汽车设计总监职务,转投吉利。

如果说吉利现有品牌将采用相对旧款的沃尔沃技术,则新的自主品牌将逐步过渡到新技术的层面。两名知情人透露,吉利希望获得沃尔沃在底盘、发动机和安全系统等方面的先进技术。

维护沃尔沃品牌价值

对于吉利和沃尔沃的技术合作,外媒提出了部分疑点以及吉利可能需要注意的问题。

《华尔街日报》记者白水德彦(Norihiko Shirouzu)评论认为,母公司与子公司之间达成类似合作协议都属平常,但吉利在与沃尔沃的合作中,需要注意一些问题。吉利之前从低成本小型车起家,而沃尔沃则定位于豪华车,倘若采用相同的技术,有可能对后者的品牌造成不利影响。沃尔沃采用的技术中,原东家福特持有部分技术产权,这也是双方必须考虑到的因素。

有消息人士表示:“高管都充分认识到谈判技术共享很容易,但正确执行却有难度。对于吉利一方而言能够显而易见迅速获利,不过必须确保不会发生草率执行导致沃尔沃品牌弱化。”

另一名消息人士分析指出:“部分技术对于豪华车企来说已经过时,但对于普通主流车企来说仍堪当大用。换句话说,沃尔沃和吉利之间有多重可能实现技术共享,不过我们必须确保两边都从中受益。”

技术合作对沃尔沃的益处也是显而易见,能够帮助其降低开发先进技术的成本,例如电动车和节油小型发动机等。吉利和沃尔沃未来可能将联合研发电动车初级零部件、小型发动机和小型车底盘等。

尽管吉利和沃尔沃并未公布技术合作的详细内容,但有消息来源表示双方已经“准备好推进技术共享”,而合作内容还将有待敲定。知情者称董事长李书福“希望看到进展”。

香港咨询公司Dunne & Co.总裁迈克尔.邓恩(Michael Dunne)分析称,车企间结盟通常将面临困难,“吉利收购沃尔沃的目的就是为了获得先进技术,并且从联手高端品牌中受益。此举是否可行,很大程度上取决于公司文化能否顺利对接。”若吉利和沃尔沃的结合取得举世瞩目的成功,则将为意欲收购国外著名品牌的中国企业设立典范。

热词:

  • 沃尔沃
  • 技术
  • 吉利
  • 协议
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科