央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版

发布时间:2012年04月21日 10:27 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在宝马X3公布中国市场价格的第一时间,我便在微博上看到了这样的感慨:“X3的价格如此给力,让我的X1情何以堪啊?”这一感慨的背景是,宝马X3 xDrive28i的入门款价格甚至比X1 xDrive28i更低。这一事实提醒我们,看待问题常常需要更为开放的视野。于是,当我们为X3寻找竞争对手时,意外地发现来自慕尼黑的同门兄弟一点不比外部敌人好缠。这一现象引起了我们的强烈兴趣,因为这恰恰体现了汽车界的一种潮流。在跨界的名义下,SUV和各种Crossover车型正在对某些传统车型门类发起猛烈的进攻。看看来自宝马内部的X3的这三位对手,你一定已经知道我在说什么了。

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
[宝马X1 35.8-55.25万]
宝马家族内战

它们是:X1,从名字上看应该算是X3的X家族小兄弟,可它的身份却非常可疑,尤其是今天来到现场的这辆sDrive20d还是后驱车;反倒是另一位对手320d xDrive Touring装备了四驱系统,这辆旅行车还与X3分享了“3”这个数字代码,当然它还将在空间上对X3发起挑战;最后一位对手520d Touring拥有最为炫目的车身数据,其5系衍生车型的身份似乎不太适合今天这个场合,可是它与前三辆车拥有同样的动力和传动系统,而且X1和3系的同平台关系难免让它与X3之间的关系也变得不清不楚。

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版 内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
四款车有着千丝万缕的联系

于是你看到了画面上的这四辆柴油车,它们全部搭载了宝马的2.0升涡轮增压柴油发动机,除了X1 sDrive 20d的动力被调校为较低的177马力和350牛.米之外,其他三辆车的动力数据完全相同,均为184马力和380牛.米。所有四辆车均匹配了6速手动变速箱。确实,无论是柴油发动机还是手动变速箱,距离我们身边的X1、X3乃至其他宝马车型都有点远。不过此次对比,本是由新X3引发的一次宝马车型跨界内战,动力系统并非我们关注的重点,而几乎完全相同的动力配置则有助于我们更好地把焦点聚集到我们关注的核心问题上来。我们想知道的是,当X3这样的SUV遭遇X1这样的Crossover和3系、5系旅行车这样以实用性著称的传统车型,会碰撞出怎样的火花?

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
相同点是全部使用柴油发动机

这四辆车到底是什么关系?这是一个颇为纠结的问题。数字1、3、5貌似区分出三个级别,其实则不然。众所周知,宝马 X1和3系旅行车完全共享平台,可见X1不是一辆迷你玩具。不过你要是依此类推,认为X3和5系也是同平台产品,那宝马肯定要抗议了。根据宝马的官方说法,新X3是基于全新开发的平台,与3系、5系都没有直接的血缘关系。从数字上看,X3的车身尺寸和轴距更接近基于3系平台的X1和3系旅行车,而更为庞大的车身则让其整备质量和空间容量接近5系旅行车。于是你会发现,这四辆车形成两种基于不同逻辑的竞争关系:首先,X3拥有三位风格不同的对手;与此同时,X家族与宝马的Touring家族形成某种对抗。

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
[宝马3系(进口) 39.1-125.0万]
宝马3系旅行版

先来看看X1和3系旅行车的对抗吧。两者完全共享平台,拥有完全相同的轴距,只不过3系旅行车更长一些,而X1更高一些。颇为诡异的是,眼前这辆3系旅行车装备了xDrive四驱系统,而X1反倒是后驱的。这一事实不仅充分证明了两者之间无比亲密的关系,而且也向我们表明,宝马X家族和Touring家族之间的关系似乎没那么简单。

就驾驶感而言,这辆后驱X1是相当接近3系轿车的。与3系旅行车相比,X1的车身更加短小,车重也更轻一些,整体更加灵活。X1拥有更高的车身,这意味着更高的重心;随之而来的是更高的坐姿,这意味着更好的视野。这样的组合常常让人联想到更为轻松的操控,可是,或许是为了平衡较高的车身对操控性的影响,X1的悬架被调校得相当硬实。这么做的结果,自然是为操控牺牲了一些舒适性。相比之下,3系旅行车的舒适性要更胜一筹,而操控性也完全没有打折扣。它的悬架依然坚硬,却可更好地应付坑洼和颠簸。即便是行驶在破损的路面上,车身的晃动和震动也不太会打扰到乘客。而高速过弯时,车身几乎很少摇摆。整体而言,一切都是那么符合“旅行车”的名头。

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
[宝马X1 35.8-55.25万]
宝马X1

乘坐空间一向不是3系的优势,包括X1和3系旅行车都是如此,它们的后排空间均较为局促,难分高下。不过在后备厢空间上,3系旅行车凭借“大屁股”略胜一筹。在车内的配置上,3系旅行车同样更胜一筹,不过其更为精致的感觉在很大程度上要归因于这是一辆带有xDrive四驱系统的高配车型,而后轮驱动的X1 sDrive 20d则是X1家族中地位较低的一位成员。

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
空间是SUV的优势

虽然3系旅行车在许多方面占据优势,但是X1仍然有自己的强项。我们必须记得,拥有更高车身的X1同时也拥有更高的底盘,这意味着它拥有更好的通过性。谈不上越野,但是如果你经常需要经过一些路况不好的地段,这个优势还是实实在在的。

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
[宝马X3 54.5-70.9万]
宝马X3对比宝马5系旅行版

当我们把两个家族的对抗进一步升级,让新X3与5系旅行车进行PK的时候,我们发现这完全是另一场不同风格的对决。简而言之,X3是一辆实打实的SUV,而非X1那样的时尚骑墙派;而5系旅行车则是一辆名符其实的5系,而且没有被小字辈的兄弟偷走袈裟。

内战 全面对比宝马X3/X1/5系/3系旅行版
[宝马5系(进口) 67.26-76.86万]
宝马X3对比宝马5系旅行版

从价格上看,后轮驱动的5系旅行车比四轮驱动的X3要贵出不少,这很好地展示了其身份和地位。在全世界范围内,宝马5系通常都是老板们的商务座驾。不过与7系有所不同的是,5系的车主们往往亲自驾驶更多一些。这辆5系旅行车的优势实在是太多了。首先自然是空间,无论前排、后座都非常宽敞,偶尔用于接待要客也非常得体。第二个优点是实用,宽大的尾门和平整的后备厢地板非常方便载物。第三个好处则是行驶质量,184马力的柴油发动机很有乐趣,包裹性良好的座椅和花费1300欧元选装的主动悬架系统让再长的马拉松路段都舒适自如。

热词:

  • 宝马3系(进口)
  • 宝马
  • 进口宝马
  • 宝马X1
  • 宝马X3
  • 宝马5系(进口)
  • 试驾
  •