央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

抢滩新能源补贴 外资电动车加速入华

发布时间:2012年04月21日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月份,政府颁布了针对新能源汽车的试点补贴办法,其中,插电式纯电动汽车最高可享受6万元的补贴。补贴力度之大为此前少有。不仅国内诸多自主品牌对电动车项目蠢蠢欲动,各大外资企业也加快了抢滩我国新能源汽车市场的步伐。

外资巨头齐推电动车型

日前,通用汽车正式公布雪佛兰混合电动车Volt的美国售价为4.1万美元,购买该车的用户还可获得7500美元的个人所得税抵免额度。通用汽车宣布,中国和欧洲将于2011年第四季度正式引入雪佛兰Volt增程型电动车。

有消息称,按之前计划,上海通用也将Volt排入了国产计划。但通用(中国)方面并没有对此作出说明。通用(中国)方面相关人士表示,对于Volt国产一事暂时还没有更新的消息,不过可以肯定的是它将以雪佛兰品牌旗下车型的身份,正式进入国内销售。

而目前世界上另一款广受关注的电动车型日产Leaf也即将于本月登陆中国,不过目前还不是正式面向市场销售,而是提供给武汉市相关部门试运营,对于该车型的国产化,桥本泰昭表示:“5万辆是国产的门槛。”

而对于中国政府对于新能源汽车的补贴标准,桥本泰昭表示,“世界上很多国家都推出了新能源汽车补贴政策,美国是7500美元,法国是5000欧元,中国针对电动汽车推出的6万元补贴,我认为和其他国家政府的补贴力度基本持平。”据悉,目前日产Leaf在美国市场的售价为3.3万美元。

日前有消息称,除日产外,丰田也正计划将外插充电式普锐斯混合动力汽车导入中国市场试运行,不过导入的并不是未来将正式上市销售的车辆,而是提供给大学、商业机构及相关政府部门使用的试装车辆。

而此前传闻将在今年上半年实现国产的第三代普锐斯车型,也暂时没有了消息。业界分析人士认为,之前计划引入国产的第三代普锐斯车型由于没有搭载外接充电设施,并且发动机排量由上一代车型的1.5升增至1.8升,无法享受我国政府新能源汽车补贴政策,所以丰田方面暂缓了第三代普锐斯车型的导入,而是争取直接向中国市场导入改进后的外插充电式普锐斯。

不过,据了解,由于外插充电式普锐斯目前尚处于在全球范围内试运行阶段,所以暂时该车还无法导入一汽丰田实现国产。丰田(中国)方面也表示暂时不能提供外插充电式普锐斯国产的具体时间。

而作为生产混合动力汽车数量仅次于丰田的企业,本田也将中国市场视为必争之地。在今年的北京车展上,本田总裁伊东孝绅就曾表示,公司计划2012年在中国市场推出两款混合动力车Insight和CR-Z。并且,本田也将在未来3年内在中国推出讴歌品牌的混合动力车。

外资电动车无太大优势?

对于此轮外资企业抢占中国新能源汽车市场,业界分析人士认为外资企业在短期内并不具有太大优势。

从目前已经在海外市场公布售价的通用Volt及日产Leaf来看,这两款车目前公布的售价明显要高于国内自主品牌电动车,此外按照惯例,外资电动车进入中国市场后还将加一定比例的关税,即使获得6万元的补贴,竞争力也不会太强,很可能像当时的普锐斯一样,叫好不叫座。

作为全球首款混合动力车型,丰田普锐斯在海外市场大卖超过120万辆,但在中国市场却一直表现低迷,其原因不外乎接受程度及售价两点。在普锐斯入华后,本田混合动力思域也被引入中国市场,但同样销量不佳。如今,通用Volt和日产Leaf的海外售价就已经和普锐斯等车在国内售价趋同,大多数人在性价比和环保车之间的天平将会倾向于前者。

热词:

  • 抢滩新能源补贴
  • 外资电动车加速入华
  •