央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电瓶存在缺陷 东风日产逍客常打不着火

发布时间:2012年04月21日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车投诉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“下午准备去接老婆,进入车内一切就绪打火启动,竟然打不着!!!我靠!!!才开了14000KM的车,就打不着了!真上火!”这是某论坛上一位逍客车主的抱怨,从这位车主略带粗俗的语气中可以看出,车主对该车打不着火的问题甚为愤怒。其实,对此不满的远不止这位网友,延边朝鲜族自治州延吉市的金老师在我们回访他时,同样道出了对逍客汽车电池的不满。

东风日产逍客

东风日产逍客常打不着火,拿车主当小白鼠

  金老师去年4月7日在延边瑞孚汽车销售服务有限公司购买了一辆东风日产的逍客。用他的话来说,20多万的逍客是当地非常高档的汽车,他之所以愿意花这么多钱买逍客,因为他觉得买贵点的车烦恼肯定少一些,然而,该车在开了半年后令他头痛的事却接踵而至。

  北方的冬季尤其寒冷,如果汽车半途中打不着火,这确实是件很烦人的事。金老师有一次就无论怎么样启动汽车就是打不着火,只得向延边瑞孚4S店报修。

  4S店给他的电瓶充满了电后汽车恢复正常,但此后汽车像着了魔一样,电瓶频频失电打不着火。在多次故障后,4S店承认该电瓶有问题,于是便换了新的。最近,该电瓶又不存电了,频频的故障让他很是窝火,于是便向我们投诉。

  接到金老师的投诉后,我们及时转给了东风日产处理,日前我们回访金老师时,却听到了4S店有关此事的两个“怪论”,颇有意思!

怪论一:电瓶不存电怪防盗报警器耗电大

  因电瓶多次失电,在金老师的要求下4S店更换了新的电瓶。可惜好景不长,半年后,又开始打不着火了。4S店检查后说,金老师在其它地方装的防盗报警器有问题,特别耗电,可能是电瓶不存电的“元凶”。在4S店的建议下,金老师同意把防盗报警器电源线给剪了。

  事后金老师觉得防盗报警器绝对不会是电瓶不存电的元凶,因为他是在一家非常正规的汽车维修厂安装的,并且所装的报警器也是正规产品。据金老师介绍,他之所以没有去4S店安装,因为对方的收费太高。很快他认为自己安装的防盗器没问题的猜测得到了印证——剪掉了防盗报警器后,几天后汽车再次出现电瓶无电的情况。

怪论二、电瓶不存电是倒车雷达的错

  两天后,汽车又没电了,这次又是4S店的人过来处理的。前不久,金老师出差了20多天,回到家中时,他打算开车出去,汽车再次打不着火。4S店这次检查后把责任推给了倒车雷达,说该车的倒车雷达也很耗电,于是又把倒车雷达的电源线给剪了。

换大电瓶“药到病除”

  事实证明,即便是把倒车雷达的电线给剪了也是徒劳的。因为两天后该车再次打不着火。

  金老师此前在与车友的交流中了解到,逍客电瓶不存电的问题根源在于其电瓶太小。因为所配的是45号电瓶,明显偏小,应该选用更大的电瓶才行。这次他强烈要求更换60型电瓶,因4S店没有60型电瓶,最终换了一个55型电瓶。

  对于更换电瓶的费用,4S店声称如果换同型号的可减免一半的钱,如果换大型号的,就不能减免。最后金老师交了490元钱,另外的20元人工费,可能对方觉得该电瓶确实有点问题,就给免了。

  自从在我们投诉后,金老师说他感觉到一个明显的变化,就是4S店的服务态度好了很多。一位4S店经理还主动给他打了电话,询问更换电瓶后的使用情况。金老师说:你们把我的防盗报警器和倒车雷达的线都给剪了,现在又换了大电瓶,肯定不失电了。

  由于家离学校很近,平时开车比较少,金老师说自己的车技一般,没有了倒车雷达,心里总是很紧张,他希望4S店到时给装上。

  无独有偶,早在09年10月2日便有车主向我们反映逍客的电瓶不存电问题。据长春市绿园区的韩先生介绍,他的东风日产逍客电瓶经常亏电,时常无法启动。到4S店检查,总说正常。但早上启动时就是打不着火。车子才买一年,平时也很注意保养,现在电瓶不行了,希望厂家能给予免费更换!

电瓶过小疑是问题“真凶”

  作为东风日产的主打车型之一的逍客,与骊威等相比虽说没有出现过较大的集体性投诉事件,但其电瓶问题还是引起了不少车主的不满。如,在谷歌上输入“逍客电瓶”字样,查询的第一条便是“逍客电瓶替代品”的帖子。如图所示:

  据这位来自社区的“汗血爵士”版主介绍:“逍客的电瓶越来越不靠谱了,虽然我的还没出问题,但未雨绸缪是必要的。我的建议是,一年内出问题的,直接找4S换,反正免费。一年以上的不如自己找个好点牌子的电瓶换上。虽说4S那里1~2年的车可以半价换电瓶,但就这电瓶,贴个280元实在不值,还不如再加点换个省心的,抛在路上损失更大。”

  这位版主给车主们提供的建议是选用55B24L电瓶,当然换其他型号也可以,不过电瓶架子可能需要调整。另外,该版主还建议车主不要盲目换更大的,因为车辆充电能力有限,总充不满电瓶寿命会缩短。

点评

  在国内的车主中流传着这样一个观点:日系汽车省油是因为车身轻,存在“偷工减料”之嫌,其后果是油了省,却远不如德系等汽车安全。有人甚至考证在中国日系车车祸率最高,特别是车祸死亡率极高。为此,有部分车主归结为是日系汽车的“成本核实”的结果。日系汽车是不是不安全,我们没有详加考证,不过,有这样一个喧嚣尘上的观点,显然并非空穴来风。

  同样,目前已经有部分车主认为逍客汽车经常出现的电瓶不存电问题是因其所配电瓶过小所致,如果此说法属实,无疑又为日系汽车“成本核算”之说增添了又一“佐证”。

  其实,成本核算并非坏事,企业要生存和发展就必须对每一个部件进行成本核算,做到物尽其用,否则,大材小用不仅浪费了钱,而且还可能会坏事。因此,我们关心的并不是东风日产是不是对逍客的电瓶进行过成本核算,而是该电瓶是不是过小,如果真是这样,那么东风日产真该拿出一个解决方案来。

热词:

  • 逍客
  • 东风
  • 电瓶
  • 缺陷
  • 日产
  • 打不着火
  • 逍客: 日产欧洲设计中心成立以来的第一款作品。 来自:互动百科