央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃故障屡出现,售后却总让人“叹息”

发布时间:2012年04月21日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车投诉网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起沃尔沃,人们总会想起其“最安全的汽车”的头衔。作为响彻全球数十年的品牌,沃尔沃一直倍受人们尊敬,然而,品牌再好,如果服务跟进不上的话,也只能让人一声叹息!

最近,便有多位沃尔沃车主向汽车投诉网反映了其服务问题。其中,兰州市的李女士因为沃尔沃不佳的质量和服务,导致经济和精神受到了极大的损失。而郑州的肖女士气愤之下,则以“致:沃尔沃汽车(中国)负责人的一封投诉信”的方式向汽车投诉网投诉,以此来表达她对沃尔沃服务的不满。

在几位车主身上究竟发生了什么,以至于让她们如此“叹息”?

  兰州XC60:购车不到一个月常熄火,多次检修无果

买车是件开心的事,尤其是开着心爱的汽车出行时,那种愉悦的心情更是无以言表,不过,兰州的李女士买来沃尔沃后不到一个月便陷入烦恼之中。

李女士今年5月26日从北京中汽南方华北汽车服务有限公司买了一辆沃尔沃XC60汽车,一天在高速公路上快速行驶时突然熄火,险出车祸。

此次的突然熄火着实让她惊出了一身冷汗,当时该车仅仅行驶了600多公里。在经历了第一次突然熄火后,该车在行驶了700多公里和2000公里后又频繁地突然熄火,以至于多次差点引发恶性事故。

为了人身安全,她将车送到了沃尔沃4S店检查。让她没有想到的是,4S店工作人员每检查一次就让她试一次车,仅试车就跑了1700多公里。然而,除了里程表上的数字直线上升外,汽车的故障却一直查不出来。汽车放进4S店20多天,这其间除了检查就是试车,简直把她的车当成了试验品。熄火故障未除,该车偏偏又出现了发动机抖动、排气管冒黑烟等问题。

因为家离4S店遥远,在送修的20多天里,李女士20多天一直在兰州吃住,花费惊人,这给她造成了巨大的经济和精神损失不说,还耽误了大量的重要工作。维修期间,她多次打沃尔沃售后服务电话4006781200要求尽快处理,但得到的答复总是“我们给你加急处理了”。

当问对方何时能处理好时,400客服只是声称已通过网络平台和总部联系了,至于其他的情况她们也没有办法。而找4S店交涉,则解释说:汽车的问题只能通过网络反馈到技术部,故障还得由他们来排除。出于对沃尔沃服务的不满,李女士一气之下向汽车投诉网投诉来寻求帮助。

案例点评引用投诉原文:【投诉编号7297:购车不到一个月的沃尔沃XC60经常性行驶中熄火,4s店多次检修无法解决】

一个熄火问题查了20多天没有查出故障原因,究竟是4S店员工的责任心不强,还是技术水平有限?这是一个很值得思索的问题,因为此问题不搞清楚,很难说以后不会有第二消费者遭遇类似的困扰。

郑州S80:空调冷凝器渗漏,4S店粗暴服务让人失望

和李女士一样,郑州市的肖女士也被沃尔沃的服务所困扰。据肖女士介绍,她的沃尔沃是07年9月25日买的,当时就是冲着其是世界上知名品牌及最安全车的名号,不过买来后烦恼却不少。

车辆行驶不到5000公里时出现了凸轮轴油封漏油故障。在接下来的两年里陆续更换了油箱、泄放水管、右前半轴、曲轴通风管、发动机曲轴后油封等零配件。2009年7月份空调制冷下降,到4S店检查后说正常,还解释说可能是今年的天气比往年热的原因。

今年5月30日,肖女士从北京出差回来,用车时发现空调完全不制冷。去4S店检查,冷凝器有6处(两大四小)出现荧光粉渗漏的痕迹。为了找到漏点,4S店用洗车的水枪进行冲洗,因水压较大,以至于留下了两处明显的冲压痕迹。经过检查,发现干燥瓶和其它接口处均未有渗漏的迹象,也没有发现外力的损伤,因此,判断渗漏点在铝制冷凝器扁形管道上。

由于冷凝器扁形管道不可能遭遇外力损伤,肖女士怀疑这极有可能是铝质材料出厂时就有缺陷造成的。比如材料有气孔或不通透的裂纹,该缺陷材料在经历一定时间和承受制冷剂压力的作用下,长时间使用会造成管壁通透,从而使制冷剂渗漏。

为了解决制冷剂的渗漏问题,从6月1日起,肖女士先后三次开车前往4S店,每次要行驶近50公里,其间,她十几次拨打沃尔沃的4006781200电话。最后交涉的结果是沃尔沃方面只愿意承担1072元,其余3100元的维修费要车主承担。

让肖女士不能理解和接受的是:第一,空调冷凝器渗漏问题很不常见,她有一辆桑塔纳2000,开了近十年都未遇到该类问题,且她的朋友也没有碰到过,而她的汽车在短短的两年零八个月(行驶了5万公里)后便遇到了,实在想不通。第二,沃尔沃处理问题的态度和速度令人不太满意。跑这么多次4S店,电话也打了十几次,却只接到过一个来自郑州4S店的电话,企业的服务很难让人满意。第三、如果制冷剂渗漏是车主方面的原因或者正常的老化,她愿意承担所有的维修费用,而如果是冷凝器管道自身的问题产生的,沃尔沃就应该给用户免费维修好。

肖女士还表示,因为此次不愉快的经历,她甚至打消了再买一台沃尔沃XC60的计划。

案例点评引用投诉原文:【投诉编号7388:致:沃尔沃汽车(中国)负责人的一封投诉信】

  汽车投诉网点评

众所周知,冷凝管内漏是空调中最严重的故障之一。此类故障几乎不可能因人为原因造成,所以,确定好故障原因,再根据实际情况进行处理很重要。在肖女士的投诉中,有三个地方很值得一提:

其一、为了查明原因,车主三次远赴50公里外的4S店,4S店为什么不能一次性地帮助用户解决问题?要知道,买沃尔沃的车主大都属于公务繁忙的精英人士,时间对他们来说无比宝贵,频繁地维修只能浪费车主的宝贵时间,也折射出其售后服务的不如人意。

其二、维修员用洗车的水枪对空调进行冲洗,导致空调蒸发器上出现了冲压痕。作为高级汽车,这样的修理是否妥当?

其三、车主先后打了十几个电话给沃尔沃客服,最后只接到过一个电话,沃尔沃的优质服务在哪里?

另据凤凰网报道,车主陈先生购买了沃尔沃S40,两年间维修了24次,因为4S店的冷漠态度,他一气之下将其告上了法庭。

前不久,吉利汽车收购沃尔沃的消息曾振奋了很多国人,不过也出现了另类声音:吉利的沃尔沃你还会买吗?

出现这种忧虑其实并非杞人忧天,因为品牌可以花钱买来,技术也可以,而唯独服务却是很难用钱买得到。沃尔沃是一个好的品牌,但愿服务不要让人一声叹息。

热词:

  • 沃尔沃
  • 故障
  • 投诉
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科