央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三大难关 新能源汽车充电“瓶颈”待破解

发布时间:2012年04月21日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月26日,北京市发布了电动汽车充电站标准,并将在航天桥、马家楼、小营、四惠等地建充电站。2010年北京车展上,就推出95款新能源汽车。北京今年还将新增1060辆纯电动环卫车、100辆纯电动公交车,并计划在郊区推广纯电动出租车示范运营。然而——

2010年~2020年新能源汽车产业发展的纲领性文件——《节能与新能源汽车产业发展规划》初稿已定,准备8月上报国务院,通过后就可颁布实施,内容涉及新能源汽车产业发展的方针、规模以及关键零部件的研发、市场推广和配套设施等。据了解,新能源汽车技术路线目前基本确定为以电动汽车为主、多种新能源汽车技术路线并存的发展模式。

现在,发展新能源汽车产业已成为全球汽车业界共识。据预测,到2015年,全球新能源汽车销量可达700万辆。到2020年年底,电动汽车和其他“绿色”汽车在发达国家市场上的销量将达到全球总销量的三分之一。

未来的新能源汽车怎样“叫好又叫座”?业内人士认为目前需突破三大难关:一是技术研发,二是降低成本售价,三是普及充电设备设施。

电池接口不同 寿命有限

国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚介绍,“电源”是新能源汽车发展的“技术瓶颈”,以纯电动汽车为例,当前有两大主要问题:一是电池成本仍然较高,电池的能量密度较低,带来电动车的价格高、整车重、充电后续驶里程短等问题;二是充电时间长,尚未建立起便利的充电网络。

对于普通消费者而言,纯电动汽车和普通汽车之间最大的差异,就体现在电池的使用寿命和成本上。目前的电池寿命无法像汽油发动机那样实现低维护成本下的全寿命使用。这也是困扰电动车推广和普及的一个重要障碍。

电动车的电池问题很多,比如,目前新能源车电池的成本大约为3000元/千瓦时,电池是电动汽车成本占比最高的,大约为整车成本的33%-50%,要把电池成本降下来,需要实现批量化生产以及原材料的国产化;电池接口不同,就像不同品牌的手机充电口也不同,“标准”的不确定,会对电动车发展造成很大影响;因电池寿命有限制,每次充电时是否应有一个计数装置,方便司机更换新电池;变压器用哪种更好,是380伏还是220伏?是否还需要更高的电压;和目前混乱的电动自行车电池市场相比,未来电动汽车市场会否诞生真正意义上的电池制造业巨头和完整的电池租赁、回收、二次制造产业链,等等,这些都是电动汽车和充电站在发展过程中面临的问题。

不能“随时来电” 充电耗时长

担心半路断电抛锚,又找不到充电站,是不少电动车潜在用户的共同担忧。

目前,我国自主生产的新能源汽车,每百公里耗电约为16度,依电价不同,成本约在12元左右。与百公里油耗8升的传统燃油汽车相比,大约可节省2/3油费。但充电基础设施很不完善,初具规模的汽车充电站城市仅仅有深圳、成都、上海等少数几个。如何尽快建设充电站,同时在汽车流量大的地点安装便携充电桩、在大型停车场建带有充电桩的停车位等,使电动车享受到“随时来电”的感觉,非常关键。

另一方面,每次充电时间太长也是问题。汽车充电有快充和慢充两种,快充一般10分钟即可充电到70%左右,但有损电池的寿命。汽车从零开始充电,则需要3小时才能充满。

“今后,人走动、车辆行驶时与地面摩擦产生的能量,都将被收集,并转化为电能储存在路边的充电站内。汽车电量不足时,司机只要将车停靠在充电站旁,设置在汽车和充电站内的无线射频装置就能自动感应,完成对汽车的充电。”未来汽车展厅里勾勒的画面,让人向往。

取长补短 无法取代传统汽车

我国的新能源汽车可分为新型燃油、燃气、生物燃料、醇醚燃料以及电动5大类。其中油、电混合以及纯电动汽车,将成为新能源汽车今后最集中的发展类型。

王秉刚表示,一个新的能源与驱动技术能否具有推广优势,需要有四个要素:即能源可获得性、环境友好性、经济性和使用方便性。对于电动汽车,前两项毋庸置疑,后两项目前的问题仍然很多。要使推广电动汽车取得成功,必须大幅度降低消费者的购车与使用成本,尽可能改善充电方便性。

王秉刚还认为,受电池能量密度与价格的限制,同样重量与成本的电动汽车达不到传统燃油汽车的性能,即使将来电池能量密度有所提高,也有可能带来安全性与成本的挑战,也就是说,具有实用性的新体系动力电池开发,尚不是短时间能够实现的。

而混合动力技术与先进内燃机技术被作为现代汽车动力系统革新的两个重要方向,目前我国汽车企业也正加大对混合动力汽车的投入。

燃料电池汽车的技术也在快速进步,但燃料电池汽车需要建设专用的加氢站,氢气的运输、存储还有难点。

综合上述考虑,王秉刚建议,在目前和今后相当长一段时间内,新能源汽车还不能完全替代传统的燃油汽车,合理的方案是,几种汽车取长补短,共同构建未来新的道路交通结构。如活动范围在10公里以内,建议采用自行车、电动自行车、微型电动三轮车;活动范围在50公里以内,建议采用微型或小型电动汽车;活动范围在100公里范围,建议采用插电式混合动力或增程式电动汽车;而活动范围在100公里以上,建议采用燃油汽车、燃料电池汽车、液化天然气汽车。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 充电
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科