央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

45分钟内202辆车在魔鬼路段超速

发布时间:2012年04月21日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

45分钟里,202辆车在这段不到300米的限速路段超速。这是哪里?沙滨路—磁器口急弯路段,我市主城著名的魔鬼断头路之一。本周,警方在此处设执勤点测速,发现每天在这里超速的车辆都很多。

抓狂:一个月两次扣分

游先生住在渝中区上清寺,每天要开车到沙坪坝双碑上班,沙滨路是每天他必走的路径。

昨天,他登陆车辆交通违章查询网,发现2月份竟有两次超速,地点都在沙滨路磁器口。“嗡”的一下,感觉脑壳都大了,才刚刚开年,就被扣了6分。

“警官,我记得好像当时开得不算太快吧,可能比城区主马路还慢一些。”他打电话询问沙滨路交巡警平台,警方答复是:那个路段限速30公里/小时,几乎每天有数百辆车在该段超速。

原来,不是我一个人挨扣分啊!游先生觉得心头平衡一些了。

体验:几乎车车都超速

为何有如此多车辆在此处违章?司机们究竟知不知道要限速?

昨天下午,我们来到沙滨路口现场体验。驱车从牛滴路往沙滨路开,在高家花园段附近,限速标志标明60公里/小时。

两公里后,车子接近磁器口东门车站,车站口的限速标志是30公里/小时。

在限速标记后约百米处,沙滨路平台、磁器口平台的交巡警正在联合执勤,用车载移动测速仪对开往磁器口方向的车辆测速。

测速仪开始工作,从牛滴路往磁器口方向,差不多每十辆车,有八九辆被抓到超速。

45分钟,202辆车超速

测速仪装在交巡警巡逻车内侧,连接一台笔记本电脑,系统能够在车辆迎面靠近的一瞬间,测试车辆的瞬时速度,车只要超过设定起拍速度,迅速“滴”响一声,同时把车牌快速抓拍4张照片。

显示屏上显示,“最低限速30公里/小时”,“起拍车速36公里/小时”,车速超过设定值的20%,即为起拍车速。

一辆卡宴车快速开过,我们注意到,在靠近限速标记前,没有减速的迹象,通过测速仪时,系统报警,屏幕上显示为91公里/小时。

从15时15分到16时,我们从系统上看到,除少数车牌因光线原因,没有被有效捕捉外,202辆车被系统抓到超速,最低时速42公里,最高91公里。这些车当中,大部分是出租车、轿车、越野车、货车、公用车、旅游大巴和摩托车。

你注意过限速标志吗?

民警说,在打击“三超一疲劳”行动中,考虑到众多驾驶员对磁器口魔鬼路段的危险度重视不够,从本周起,不定期在该路段设卡测速现场执勤。

警方执勤记录上写有:星期一,3月5日,磁器口急弯处超速300多起;星期三,3月6日上午,磁器口急弯处超速170多起。

在周一和周二的现场执法中,民警将超速车辆拦下来,提醒及时减速。80%以上的车主表示:滨江路路况都很好,速度一时降不到限速范围内,还有不少人称,开车时聊天或打电话,根本没注意到有30公里/小时的限速标志。

在出事车表格里,我们随意拨打了一个车主电话。

车主谢先生是拥有10多年驾龄的老驾驶员,他说,去年12月的一天,天雨路滑,看到磁器口垂直转弯处的花台时,紧急刹车,车子打侧偏,一侧猛擂在花台上,伤情惨重,维修费花了四千多元,“记得当时的时速是60多公里每小时。”

我们提示,在接近石头牌坊处,磁器口东门车站有一个30公里/小时限速标志,谢先生惊讶地说“啊!还有标记啊?哦,想起来了,好像是有个。”

10天前有人擂上花台

“我们不定期在这里测速,让人头疼的是,很多车主拦下后,根本不重视限速标志,有的人甚至从来不看标志,认为那是摆设。10天前,有辆越野车刹车不及,擂上断头路的花台了。”民警无奈地说。

时速大于30,小于45(上浮20%,实际为36—54之间)的,驾照扣3分并警告,大于54的,扣6分并罚款200元。

交巡警说,这段限速30的路段从磁器口东门车站开始,到转弯结束,仅仅两三百米远,一般对视力正常、注意力较集中的司机来说,从看到限速标记到进入限速路段,有百余米的反应距离,不需要踩急刹车,松一脚油门,再分段刹车,能够实现减速,希望驾驶员们悠着点开,魔鬼路段开不得半点玩笑,“你跟它开玩笑,它就让你笑不起来。”

这些安全常识

家长平时也可以教

“小妹妹,你这是505,不是SOS,要这么写……”7日上午,渝中区交巡警支队李子坝平台民警来到辖区的一所幼儿园里,手把手教孩子们写“SOS、110”,提高孩子们的的防拐意识。

父母们在家里,也可以教教孩子类似的东西。民警说,这可以有效防止孩子被拐,以及增强被拐后孩子的求救意识。

李子坝平台民警告诉重庆晨报记者,上幼儿园的孩子们太小,对社会缺乏基本的认知能力,很容易成为“人贩子”的下手目标。

民警们坐在孩子身边,手把手教他们:“如果被陌生人带到了陌生的地方,也别害怕,要积极开动脑筋呼救。比如在墙壁上写"SOS"和自己的名字,找机会就打"110"和自己家的电话,还可以写小纸条的方式,请求别人的帮助。”

对于“110”这几个数字,孩子们都会写,可对于“SOS”,这些四五岁小朋友写得五花八门。有的写成“202”,有的则写成“505”。

世纪立阳幼儿园的老师说,幼儿园这些孩子,除了“不和陌生人说话”、“陌生人给的东西不能要”等之外,孩子们平时接触到的防拐知识很少。有了交巡警平台民警的教授,相信孩子们都会记忆深刻。

民警告诉孩子们,一定要熟悉背诵爸爸妈妈的姓名、电话,以及小区的名字;学会辨别穿制服的警察、军人、保安等叔叔阿姨,及时找他们求助。别轻信陌生人的甜言蜜语;不向陌生人介绍家里的情况,包括爸爸妈妈的名字和电话,自己的爱好等信息;不贪吃,不接受陌生人的食品和饮料等。

民警同时提醒家长,在家里,可以经常教孩子们类似的常识,让孩子从小有相应的意识,防拐效果会更好。

昨日,沙滨路瓷器口路段,交巡警在测超速车辆,该路段限速为30公路/小时。 重庆晨报记者 胡杰 摄

醉酒打的哥赔了三千

昨日上午11时许,一辆出租车“嘎”一声,停在交巡警大公馆平台前,的哥张师傅递上一面有“为民解难,执法公正”的锦旗。

2月25日20时20分左右,张师傅开着车在杨家坪某饭店外接到了一个醉醺醺的乘客,一路上,乘客黄某对路线不断“指挥”,由于有一路段在修路无法通过,张师傅决定换个方向,这下惹来了麻烦。

黄某开始辱骂并推搡张师傅,并顺手抄起身上的硬物击打,张师傅不得已,他将车开到大公馆平台向民警求助。

然而在民警调解过程中,黄某仍拒不配合民警并准备横冲马路,被民警及时制止。

因黄某无端闹事,致使张师傅受伤并影响业务,民警为此耐心劝解、积极调解,最终二人达成一致意见,由黄某赔偿张师傅医疗误工费共3000元人民币。

热词:

  • 魔鬼路段
  • 路段
  • 魔鬼
  • 超速
  • 202辆
  • 45分钟
  •