央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新旧之争 广汽本田锋范对比东风日产阳光

发布时间:2012年04月21日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市场竞争的激烈程度让许多车企开始推出定位更为精准的车型来填补细分市场的空缺,广汽本田锋范和东方日产新阳光就是其中的代表。他们在车身尺寸上都未脱离小型车的范畴,但却通过提升配置,搭载比原型车排量更大的发动机来向紧凑级车的市场入侵。这两款车也有着明显的不同,那就是锋范已经入市五年,而新阳光则是一个新来者。占据市场先机的锋范能否扛得住来势汹汹的新阳光呢,让他们PK一下便知。

自面世以来,锋范在家用紧凑级车市场的表现就一直不错,它很好的填补了本田在思域和飞度之间的车型区隔。作为一款根据亚洲车主需求而全新开发的车型,锋范不仅有了全新的外观和内饰,而且在性能、配置乃至空间方面有了长足的进步。尽管只是一款小车,但广本对此寄予了相当的厚望,企图以小搏大,占领部分紧凑车市场。

第十代阳光是日产汽车专门为中国市场打造的一款紧凑级家用轿车。新阳光虽然与小型车玛驰使用了相同的生产平台,但整体定位却与颐达相近,并有取代颐达的计划。

阳光中庸圆润

很多人都说锋范的前脸和思域的很像,但要区分开来还是很容易的。不可否认,从整个车头前部的神态和气势来看,二者确实都很犀利,都给人一种压迫感。但是中央进气格栅和前保险杠的造型确是各有特色,锋范的多层进气格栅设计更像武士的铠甲,而前保险杠下边缘也更加的圆滑。

来到车身的侧面,车灯的造型更显未来感。相比于思域前轮靠前的设计,个人认为锋范的侧面线条设计更加协调。配以上挺的腰线和短小的尾部后,锋范紧凑、运动的身形跃然于眼前,更让人感觉这个巨大的飞去来器正在蓄势待发。

要说尾部的造型,锋芒毕露的气势可以说与“锋范”的车名很贴切,不过个人认为是硬朗有加、但柔美不足,尾部的线条不可谓不丰富,而且都很棱角化。

总体来说,锋范的设计理念与目前多数家用轿车流行的中庸圆润背道而驰,迎合的是思想更解放个性更张扬的年青一代。

【锋范提供八种车身颜色】

东风日产新阳光走的就是另外一条路,从未受到前卫风格影响的阳光车型此时变得更为圆润中庸。新阳光在美观方面做得还算不错,至少并不会让人觉得难以接受,车顶的线条圆润流畅,引擎盖的长度略短,这些使得车身的前半部分看起来亲切自然。不过,车身比例的问题还是无法避免,侧面的造型最能把这些问题充分暴露出来。

车身的后半部分比前半部分短了很多,较高的车顶也使车身的重心大幅后移,看起来有点“奇怪”。

前脸的设计与天籁有几分神似,上下两个梯形组成了一个X型的脸部轮廓,辅以前保险杠周边圆润的线条。大尺寸的格栅设计满足了很多国人对于“大气”的渴望。大灯设计是前脸的一大亮点,没有像天籁的大灯那么锋利,而是保持了饱满的风格,让前脸的造型和谐了很多。

热词:

  • 锋范
  • 日产
  • 本田
  • 东风
  • 广汽
  • 之争
  • 阳光
  • 锋范: CITY锋范是广汽本田第一款中级车,凭借张弓射箭的创意外观设计、103Kw的强劲发动机动力、双模式换档拨片、剧院级的音乐舱、6安全气囊以及定速巡航等先进丰富的设备,受到了新一代青年人士的追捧,也为中级车配置和驾驶乐趣树立了新风范。 来自:互动百科