央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买车不花冤枉钱 明确需求化解销售员忽悠

发布时间:2012年04月21日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本打算买辆小型车,结果买回一辆中型车;原本打算买低配的标准版,最后却订了辆顶配豪华版。在销售员的忽悠下,这种多花冤枉钱的事每天都在上演。怎样才能不上当呢?

销售员的鼓动容易让人冲动

平时经常听到这样的抱怨——

“听了销售员忽悠,多花两万元买了辆导航版的车,结果车子开了一年多了,就没用过几回导航,太划不来了。”

“当时觉得有天窗的车比较有档次,就多花了一万多元买了款天窗版,但利用率实在太低了。”

网友小宋说,他本来想买某品牌一款十几万的车,结果在销售员的怂恿之下,买回一辆二十多万高一级别的车,比预算超了6万元。对于还供着住房按揭的小宋来说,这可不是一笔小数目。新车开回家,在老婆的数落下,小宋越想越后悔。

因为4S店有促销活动而改变购车意向,也是冲动买下高级别车型的一个重要原因。杭州一家日系品牌的销售员说,他们推出的一些按揭贷款活动,或是大幅度的促销,经常会吸引一些原本打算买低端车型的客户,改变主意购买更高级别的车。“比如我们搞过一个针对A(一款30多万元的车)的零利率贷款活动,一些打算买B(一款20多万元的车)的客户就换成A了。人家想想,B要付全款,A只要付三成首付就行了,还没有利息,感觉挺划算的。”

一位销售主管坦言,“相同车型中,销售员如果引导得有技巧,也常常能说服客户购买配置更高的车。”配置更高,意味着经销商能获得更高的利润。

选车前要明确自己的需求

那么,怎样才能不花冤枉钱呢?

太平洋汽车网杭州站的主编赵锋说,买车前首先应该明确自己的需求,也就是回答一个问题——这辆车买来是干吗用的?

“没有哪辆车是十全十美的,即便是上百万的豪车也有缺失的地方,你得选择自己最在乎的那项功能。动力、操控、空间、配置、油耗、安全性,买车前先问问自己到底最看重哪个指标。目的如果不明确,只会让选择范围越来越大,离目标越来越远。”

确定了这个问题,然后再根据自己的经济状况,来圈定几款意向车型。这时候,就要理性选择配置。造车技术的进步,让配置的丰富程度只有更好,没有最好。此时,建议消费者仔细甄别车型配置表,先选定必要装备,再从高配车型开始,以淘汰法排除掉可有可无的装备和中看不中用的装备,最终选定一款合适自己的车型。

热词:

  • 销售
  • 需求
  • 买车
  • 明确
  • 忽悠
  • 冤枉钱
  • 化解
  • 销售: 销售是一种帮助有需要的人们得到他们所需要东西的过程,而从事销售工作的人,则从这个交换的工程中得到适度的报酬。因此,如何让双方各取所需,彼此感到满意,形成一种双赢的局面,就是一种艺术了。所以,“销售”可以说是一种“双赢的艺术”。销售就是介绍商品提供的利益,以满足客户特定需求的过程。商品当然包括着有形的商品及服务,满足客户特定的需求是指客户特定的欲望被满足,或者客户特定的问题被解决。能够满足客户这种特定需求的,唯有靠商品提供的特别利益。 来自:互动百科