央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深陷“冷宫”的燃油清净剂未来路在何方

发布时间:2012年04月21日 10:48 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车用品网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

什么是燃油清净剂

燃油清净剂是燃油添加剂的一种,意即具有燃烧调整和清洁作用的添加剂,所含高效组分具有很强的清洗性,能消除汽车怠速不稳、加速不畅、耗油增大、排放增加等现象。

《世界燃油规范》中刊载了国外对燃油清净剂研究的权威数据:车用燃油中使用清净剂可减少机动车一氧化碳排放量4%,减少碳氢化合物排放量10%,减少氮氧化物排放量15%,由此可见,燃油清净剂是一种环保型汽车养护产品。

燃油清净剂的历史

首次提出

早在1999年6月1日,原国家环保总局发布就实施了《车用汽油有害物质控制标准》(GWKB1.1999),在标准的技术要求中明确提出,车用汽油中应加入能有效清除积碳的清净剂。

标准出现

2004年10月21日,国家质量监督检验检疫总局与标准化管理委员会发布了《车用汽油清净剂》(GB19592~2004)国家标准。

强制添加

2008年1月15日,原国家环保总局发布公告明确指出,为防治机动车污染,降低车用汽油中有害物质对排放控制性能的不良影响,应认真贯彻实施《控制标准》,在车用汽油中加入能有效清除积碳的清净剂。

紧急叫停

2008年12月18日,国家发改委发出了一份《国家发展改革委关于降低成品油价格的通知》。其中规定,统一取消清净剂加价,成品油销售企业销售成品油时,不得以添加清净剂或其他名目,在国家规定的成品油价格之外加收或代收任何费用,凡此前出台的清净剂加价政策一律取消。

昔日辉煌

根据国家发改委的统计,截至2008年底,全国已有21个省(区、市)在成品油销售环节添加了清净剂。各地加价水平差异较大,最低的每升0.02元,最高的达每升0.1元,燃油清净剂每年的销售额达数百亿元。

行业现状

自2008年发改委底取消清净剂加价以来,曾经朝气蓬勃的清净剂行业迅速盛极而衰,除个别企业依靠自身独特的资源优势,所受影响不是太严重之外,其余大多数都陷入了市场的困局,其中一部分退出市场,另外一部分不得已改走零售路线,以小包装形式向车主销售,由车主自愿购买,销售额一落千丈。

于此同时,一大批质量参差不齐,打着各种旗号的燃油添加剂加入到加油站零售市场的竞争中,把原本规范的清净剂市场搅得一团糟,致使改走零售路线的正规清净剂企业雪上加霜,苦不堪言。油库添加,政策不支持,成品油经营企业不买单;走零售,车主不信任,在鱼龙混杂的市场上又没多少竞争优势。清净剂行业面临着一个寒冷的冬天。

路在何方

随着我国机动车保有量的激增,城市汽车尾气污染的问题日趋严重,环保压力也越来越大,这对燃油清净剂行业而言是个重要的机遇。去年底,伴随着全国多地的持续大雾和灰霾天气,PM2.5一时间成为普通民众和各级地方政府关注的环保焦点。2012年12月30日环保部常务会议审议并原则通过了《环境空气质量标准》,PM2.5平均浓度限值将纳入空气质量标准。目前,空气质量评价范围覆盖全国113个重点城市,而“十二五”期间,空气环境质量评价范围将扩大至到333个全国地级以上城市。据称把PM2.5平均浓度限值将纳入空气质量标准后,我国有三分之二以上的城市空气质量将不达标。

机动车尾气是造成城市颗粒物(PM)浓度升高的主要原因,占60%以上,去年我国机动车排放颗粒物(PM)近60万吨。如何解决机动车PM的排放,不单单是时间问题,更主要的是技术问题,有效可行的技术型解决方案才是关键。燃油清净剂作为具有明显减排功效的产品,理应得到国家相关部门的重视,并给予政策上的实际鼓励和支持,同时完善各项各项制度规范。只有这样,燃油清净剂这个利国利民的环保行业才能重新焕发生机。

令人欣慰的是现在已经有部分城市仍在成品油油库中添加应用清净剂,譬如北京,其地方汽油标准中就明确规定应添加符合国家标准的清净剂,另外,一些有远见的成品油经营企业为了增强油品的竞争力也主动购买清净剂在其成品油中添加,还有部分地方的政府,尽管没有出台强制添加措施,但通过给予各种财政补贴鼓励成品油经营企业购买使用清净剂。

总而言之,尽管目前清净剂行业仍处于“寒冬”当中,但大的市场趋势正在逐渐好转,相信只要熬过暂时的困难时期,清净剂这一利国利民的绿色行业终将迎来美好的“春天”!

热词:

  • 燃油清净剂
  • 清净剂
  • 燃油
  • 深陷
  • 未来
  • 路在何方
  •