央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上半年在美国召回汽车超过1020万辆

发布时间:2012年04月21日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-《中国汽车报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据彭博社7月28日的消息,宝马宣布在美国和中国召回共计1.24万辆新5系轿车。7月26日,媒体又爆出,日产将在北美地区召回5.11万辆Cube。2010年,美国市场,汽车召回的频繁程度和涉及数量之多让人感到意外。

  由于美国社会各界对汽车质量问题关注程度日益提高,且联邦政府要求汽车厂商对汽车质量问题及时做出有效反应,今年美国召回汽车总量将创下自2005年以来的新高。据悉,仅今年上半年,全美汽车召回数量已超过1020万辆。分析人士指出,经历丰田召回事件后,未来美国汽车业的召回现象将更加普遍。

  上半年美国汽车召回数量显著增长

  据美国有关机构统计,与2009年同期相比,今年前6个月美国汽车厂商召回的汽车数量已经翻番。2009年美国汽车召回数量为1640万辆,其中一半以上发生在下半年,而今年这一数字有可能超过2000万辆。此前,美国汽车召回数量的峰值出现在2004年,当年共召回3080万辆轻型车。
汽车技师利用笔记本电脑,诊断并修复被召回的2010款丰田普锐斯存在的故障

汽车技师利用笔记本电脑,诊断并修复被召回的2010款丰田普锐斯存在的故障。

  今年,在所有召回事件中,最受关注的莫过于丰田大规模召回。自去年11月以来,为解决车辆意外加速等一系列问题,该公司已在全球范围内召回超过850万辆汽车,其中美国市场涉及600万辆。然而,由于未能及时召回230万辆存有故障隐患的汽车,丰田公司被美国政府处以高达1640万美元的罚款。

  曾经担任美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)局长的尼古拉.纳森认为,美国汽车业界从丰田的案例中认识到,对于汽车质量问题,最有效的处理方法是及时召回故障及存有故障隐患的汽车。汽车制造商的这种观念,直接导致今年上半年美国汽车召回数量迅速增长。

  还有分析认为,去年以来,消费者对汽车安全问题更加警惕,导致他们向有关部门投诉的可能性大幅增加,这也使得汽车厂商对召回问题更加重视。

厂商转变对待召回态度

  以前,美国汽车企业对召回比较抵触,即使NHTSA强制要求进行召回,汽车企业也会与其进行长达几个月的争论和交涉。如今,为避免汽车质量问题对企业造成严重损失,美国汽车制造商逐渐改变了对召回所持的态度。

  今年上半年,丰田共在美国实施了12次召回,召回汽车总量达到463万辆。“我们的反应变得更为迅速。”丰田北美公司发言人布莱恩.莱昂斯这样解释该公司召回次数和涉及产品数量显著增加的原因。据他介绍,当媒体发现丰田汽车出现质量问题后,该公司立即启动了召回程序,并停止销售问题汽车。他认为,这是对消费者负责任的表现。

  与此同时,通用、克莱斯勒、本田和日产今年上半年在美国召回的汽车数量也已超过各自2009年全年召回的汽车总量。导致这些汽车企业实施召回的原因,大多在于一些并不严重的产品故障。例如,今年上半年通用召回了290万辆汽车,其中130万辆是由于雨刷器存有故障。另外,部分凯迪拉克SRX被召回是因为用户在使用普通燃油代替优质燃油并且行驶时间过长的情况下,汽车发动机可能会发出异响。

在就丰田召回事件举行的听证会上,美国会委员会打出幻灯片,列举美国汽车制造商历年来为保护消费者的利益,实施的召回事例

在就丰田召回事件举行的听证会上,美国会委员会打出幻灯片,列举美国汽车制造商历年来为保护消费者的利益,实施的召回事例。

  “通用上半年实施的召回表明,不管是存在故障还是隐患,一旦涉及行驶安全,我们都将采取有力措施,确保客户对通用品牌保持足够信心。”通用公司发言人艾伦.艾德勒表示。此外,福特公司发言人万斯.夏尔伍德也称,如果有必要他们会立刻进行召回,同时尽可能保证整个召回过程公开透明。

热词:

  • 美国
  • 召回
  • 汽车
  • 美国: 美国,美利坚合众国(United States of America),是一个由五十个州和一个联邦直辖特区组成的宪政联邦共和制国家。其东濒大西洋,西临太平洋,北靠加拿大,南接墨西哥。美国国土面积超过962万平方公里,位居全球第三或第四(数据有争议);其人口总量也超过三亿人,少于中国和印度。1776年7月4日,大陆会议在费城正式通过《独立宣言》,宣告美国诞生。自1870年以来,美国国民经济就高居全球第一。今天的美国则是联合国安理会五个常任理事国之一,其在全球的政治、经济、军事、娱乐等众多领域的庞大影响力更是其他国家所无法匹敌的。1919年10月28日,美国全国禁酒法令颁布。1920年6月13日,美国邮政规定不得使用邮包寄送儿童。1954年5月17日,美国最高法院宣布废除黑白分校制。 来自:互动百科