央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

就DSG召回事件 谈DSG变速器的保养与维修

发布时间:2012年04月21日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众CC

2009年3月,搭载DSG的迈腾轿车一经推出,就得到消费者的热烈响应,销量突飞猛进的增长。加价提车,排队购车再让你和一家大众经销商都可以见到。DSG简直成了高性能,低耗油,低排放的代名词。

简便实惠的低成本维护

除了带给汽车高效动力、低耗油,脱胎于AMT变速器的DSG还有保养费用低廉的优点。据厂家官方数据:

DSG变速箱中有两种长效油——齿轮油和中央液压系统油,齿轮油市场指导价为每升119.75元(不含税),每行驶5.5万公里或4年首次检查油的状态,必要时更换,之后每6万公里或4年检查一次,根据检查结果决定是否更换。中央液压系统油无需检查油位和更换。

DSG变速器召回引起网友热议

2009年8月在北美大众汽车召回装载DSG变速箱的大众汽车。随后,一汽大众也着手召回部分存在故障隐患的DSG变速箱汽车。召回事件为这项新技术蒙上了一层雾霭。国内各大媒体也纷纷爆出了对DSG变速器的质疑,论坛上也频繁出现网友的DSG变速器发生故障的帖子。

这些网友反映的DSG变速箱的故障,基本都与召回的DSG变速箱有同样的故障。即在城市工况行驶,变速器突然脱档,导致发动机失速。

故障案例

一辆2009年款一汽-大众迈腾2.0TSIDSG豪华版轿车。据车主反映,该车起步时偶尔会出现加油发动机空转不走车的现象,在等待交通信号灯之后起步时有时故障会出现,有时在正常行驶中加速时出现,故障出现得没有规律,出现故障时仪表上的挡位指示灯全部变红且闪烁报警。

DSG自锁保护故障现象

检查分析:

首先使用故障诊断仪VAS5052A进入网关检查,各控制单元均无故障码存储。结合该车的故障现象,鉴于发动机响应性良好的事实,可以初步判断发动机工作正常。因为车辆行驶里程很短,如果假定变速器机械传动部分无异常,发动机失速的原因则可以基本归结为变速器离合器进行了保护性切断,或离合器本身有机械故障。变速器电控系统通过数据流02-08-64组1区提供了对离合器切断数据的监控,读取离合器切断动力传递次数为63次,而正常值应为0,这显然说明离合器进行了保护性切断。

根据DSG变速器的控制原理,离合器油路的切断一般由以下原因引起:电控系统直接性的电路故障被识别或触发保护切断功能;油温传感器在温度超过工作极限值时触发保护切断;离合器工作油压过高时由电子机械压力控制阀N233(N371)与联合安全滑阀切断相应的动力传输组件。鉴于实测无明确的故障码显示,电控元件或线路直接性的断路/短路原因导致故障的可能性首先可以排除。对于安全控制电磁阀N233和N317来说,它们是调节阀,各控制变速器机械部分的一半(变速器传动部分1和传动部分2),当出现影响安全的故障或离合器工作压力过大时,允许安全阀迅速地切断各自控制的离合器,但值得注意的是,此2种状态下的油压切断一般情况下是针对传动部分1或传动部分2的其中一项,此时即使切断部分传动,也不会引起发动机类似于在N挡的空转失速状态,况且在很多实际情况下还会触发应急功能的激活,因此和本例的故障现象不太吻合。

分析至此,故障入手点自然集中在了油温传感器的信号上。对DSG变速器而言,共有3个油温传感器:变速器油温度传感器G93和控制单元温度传感器G510内置在变速器控制单元中,当其感应的油温超过145℃时,电控系统会停止向离合器供油,使离合器处于断开位置;离合器温度传感器G509(与离合器转速传感器一体)位于离合器壳体内,信号超差时也会触发变速器保护功能以切断离合器的供油,但资料对油温切断保护的极限值未给出明确的定义。那么究竞是哪个传感器产生了切断离合器油路的信号呢?因为失速故障是偶尔出现,为了比较准确地监控油温各信号的状态,采用故障诊断仪VAG5053对油温变化数据进行动态跟踪。在动态数据中,在2801个连接起来的测量点的样本中(约1s内3.57个样本),变速器油温度传感器G93(系列1)和控制单元温度传感器G510采集的温度值(系列2)变化曲线基本保持一致,而离合器温度传感器G509采集的温度值(系列3)的动态变化曲线明显地高于其他2个油温的变化,在某些动态采集点,G509采集的油温较其他2个油温居然高出约40℃左右。此时进一步对离合器安全控制电磁阀N233和N317的工作状态进行监控,数据显示其电控占空比控制符合换挡的工作特性需要,对比离合器K1和K2的实际工作油压,监控离合器油压控制阀N215和N216也能正常按正比例变化曲线对K1和K2分别进行适时的特性控制。综合以上测试,说明离合器K1和K2相关电磁阀控制的工作状态均未出现异常,尽管在测试期间未出现失速的故障(测试后读取02-08-64组1区仍显示为离合器切断动力传递次数为63次,未有增加),但足以说明离合器温度传感器G509传感特性变化异常的事实,维修人员分析是G509温度感应电气元件工作特性不稳定引起的。因为G509的故障特性表现为信号失准,感应温度未超出极限值情况下,发动机控制单元不会存储G509信号失准的故障记忆,但是一旦超过保护切断界限,系统就会立即产生中断离合器电磁阀N215和N216的工作指令,从而切断变速器与发动机的动力传递,此时便会产生失速现象和仪表挡位显示异常闪烁现象,为监控便利的需要,系统对切断次数进行相应的计数和存储。

故障温控传感器

离合器温度传感器G509安装在变速器阀体底座的壳体上,更换时需要拆下液压控制阀体。在拆装液压控制阀体电控单元总成时,一定要注意避免输出轴2转速传感器支架的断裂,务必要按照维修手册要求拆掉油泵后端盖,在确保传感器支架不被干涉的前提下小心地拆下液压控制阀体总成。

故障排除:

更换离合器温度传感器G509后,反复路试,监控3个油温传感器数值基本趋向一致,至此故障彻底排除。(故障案例转自:汽车维修养护网)

权宜之计

本次召回范围内装备DSG变速箱的车辆,一汽-大众汽车有限公司、大众进口汽车销售有限公司承诺进行免费维修,以消除安全隐患。应对此次变速箱故障,大众采取了更换温控传感器和滑阀箱的方法来解决变速箱故障。但是大众仍无法对车主承诺更换滑阀箱后可保证解决问题。

从DSG变速箱的工作原理分析,在城市工况下,DSG变速箱的离合器会长期处于半离合状态。离合器容易过热,温度传感器会感知温度过高,从而使变速器停机。因此,改进变速器散热系统或许是解决DSG变速器故障的自锁保护故障的最佳方法。这样看,目前大众更换变速箱滑伐箱,只是临时解决问题的权益之计。

热词:

  • 就DSG召回事件
  • 谈DSG变速器的保养与维修
  •