央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯巴鲁合资再现中国车企卑微心态

发布时间:2012年04月21日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“有四五家车企找到我,让我帮他们说好话,都被我拒绝了。”斯巴鲁在华最大经销商——庞大集团总裁庞庆华,日前就斯巴鲁合资接受了记者的采访。在声称自己不会放弃经销商身份的同时,他也表示,“如果对方愿意,庞大持股1%~5%是有可能的,有报道说我们持股25%,那也太夸张了。”

为斯巴鲁贡献近70%在华销量的庞大集团,近日俨然成了斯巴鲁的“官方发言人”,而卷入斯巴鲁合资绯闻的数家车企,则刻意对媒体保持神秘。一个日本二线车企突然间成为媒体关注的焦点并不偶然,因为在这一新闻事件中,牵扯到一汽、上汽和北汽等大企业集团,其争抢合资名额的举动和争造日本车的虔诚态度,令人叹为观止。而本不应介入这场争斗的经销商庞大,则因为“说话够分量”,以媒婆的姿态成为这场闹剧的“友情客串”。

斯巴鲁与国内车企的渊源最早能追溯到上世纪80年代,当时富士重工集团与贵州航空工业集团合资成立了贵州云雀公司,被列为国家重点扶持的“三大三小两微”项目之一。该公司生产的云雀轿车,就是富士重工的畅销微型车斯巴鲁REX。然而,云雀的市场表现一直未见起色,始终被铃木奥拓压制,十多年来仅销售了1万多辆。直至后来青年汽车集团接手贵州云雀,富士重工黯然退出。

被铃木击败的富士重工并不甘心,从2004年开始,富士重工正式向中国推出斯巴鲁品牌,针对市场热点以进口方式销售SUV和中高级车型。在宣传策略上,主打高性能轿车和全球同步引进概念,并大力宣传其左右对称全时四驱和水平对置发动机技术,甚至一度获得了“日本保时捷”的美誉。

富士重工对斯巴鲁的品牌镀金工程,令其在华形象格外高端。这当中,庞大集团可谓功不可没,在维护其中高档车品牌形象及价格定位方面立下了汗马功劳。作为斯巴鲁的功臣,庞大是日方极为信任的合作伙伴,拥有较大的话语权。有消息称,北汽给庞大这个“中间人”的回报,就是让其持有未来合资公司的股份。而在庞庆华口中,让他帮忙“牵线”的企业显然不止北汽一家。

作为一个全球年销量不过60万辆的小品牌,斯巴鲁缘何遭遇国内大企业集团抢亲?这是很多人难以理解的。为了实现合资,不仅众车企绞尽脑汁,不惜以股份为筹码来讨好斯巴鲁的核心经销商,甚至还有企业得到当地政府暗中助力,有向斯巴鲁的大股东丰田求情的,有拿出招商引资丰厚条件的,一片热闹景象。风风火火的抢亲行动掩盖了斯巴鲁今年以来频繁爆出的质量问题,这个创下今年上半年进口车最大召回纪录的日本品牌,借国产化幸运地转移了注意力。

左右对称全时四驱和水平对置发动机技术是斯巴鲁引以为豪的技术,也是其维持品牌生命的根本。即使斯巴鲁国产,这两项技术也不可能分享给中方。从此前斯巴鲁与贵航的合作来看,其失败的原因恰恰归结于日方对技术输出的吝啬、对合作伙伴的不信任。这是所有参与此次“抢亲”的企业都明白的道理。但唯利润至上的心态、对外方品牌的迷信和中方长期以来的矮子心态,还是注定了这场合资谈判,将在中方极度卑微的前提下进行。

日本企业承袭了日本社会长期以来的特点,即尊重强者,但很少可怜弱者。中国汽车业开展合资合作以来,能挺起腰板的本土企业不多,这也是导致“市场换技术”屡屡失败并广被诟病的原因。一个日本二线车企的国产引来数家中国大企业集团的内战,不能不说是一场尴尬。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 合资
  • 中国车企
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科