央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家称新能源车未必划算

发布时间:2012年04月21日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据悉,由工信部牵头制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》已经完成,针对规划中列出的中国节能与新能源汽车的发展目标及一系列扶持方法,清华大学汽车工程开发研究院副院长宋健认为整体规划看似很美好,但过于空泛,并没有提出切实可行的方案,并表示:“掌握实际的新能源技术才是最实在的,目前的政策在鼓励在号召,车企也纷纷摇旗大喊要发展新能源。但更多的是只听楼梯响,不见人下来。”

根据《规划》,纯电动汽车将成为汽车产业转型的重要战略方向,中国将最终实现插电式混合动力汽车及纯电动汽车的产业化。宋健对此表示,目前最现实的还是发展混合动力,因为纯电动汽车面临的困难更多,其中电池就是厄需解决的一大问题。

确实,电池、电机和电控系统是新能源汽车的三大关键组成部分,其中动力电池是最关键的一环,可以说就是新能源汽车的“心脏”。电池的寿命、性能、成本和安全性都无一不深刻地影响着新能源汽车的推广。

很多消费者总是在算这样一笔账,算买电动车和传统燃油汽车究竟哪个更划算。在“国家+地方”的补贴下,新能源的售价已经接近汽油版,售价差距已不成问题,接下来消费者算的是用车费用中的“大头”——油钱。但在以往的算法中,消费者往往忽略了电池的折旧费用。

以通用Volt为例,通用汽车电子系统全球负责人兼执行总监Micky Bly曾表示:“如果在晚上给Volt充电,充满大概是人民币4元多一点儿,可以在纯电动模式下行驶超过60公里。”上海的夜间电费是0.3元,4元可以充13度电,据宋健表示,目前纯电动汽车电池每充一度电的折旧费是2元左右,算上折旧费和电费,Volt行驶60公里花费了30元,而以百公里走6、7个油的燃油汽车计算,行驶60公里花费约24元。这样一比,电动车的花费甚至比传统汽车还高。

因此,在《节能与新能源汽车发展规划》的大方向指导下,还需进一步加强技术研发,如宋健所说,研制出了磷酸铁锂电池并不能算是突破,关键是如何降低电池成本,降低损耗折旧率。

热词:

  • 专家称新能源车未必划算
  • 电池折旧率厄需解决
  •