央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

委员建议:电动汽车免收停车费

发布时间:2012年04月21日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:时代商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国家出台了将PM2.5纳入空气质量标准的政策,以电能为主要动力,兼具低碳与节能优势的电动汽车,受到社会的广泛关注。来自沈阳的全国政协委员、中国工程院院士黄其励在全国政协十一届五次会议上建议,政府应当出台相关扶持政策,减免电动汽车路桥通行费、停车费,并允许其在燃油车限行区域通行,在办理牌照时也不应再受摇号等措施的限制。

【记者调查】

两年将增千辆新能源汽车

2011年11月26日,20辆油电混合动力的环保型公交车正式在沈阳市179路公交线路上运营,成为沈阳市首批以电池为主要动力的新型公交车。据沈阳市发改委能源处新能源汽车办公室一位负责人介绍,今年全市还将有200辆“沈阳造”新能源公交车上线运行。此外,政府还将在全市推广新能源汽车,力争两年内新增1100辆新能源汽车。

据了解,这200辆“沈阳造”新能源公交车基本都是油气混合动力的,除此之外,沈阳五洲龙新能源汽车有限公司也将在今年投产纯电动公交车。“在2013年十二届全运会期间,将有千余辆新能源汽车载着八方宾客奔向各个场馆和全运村,其中就会有上百台‘沈阳造’纯电动公交车的身影。”沈阳五洲龙新能源汽车有限公司总经理周忠发告诉记者,“目前我们还在进行市场调研,力争在2012年推出首款‘沈阳造’新能源校车。”

每台公交车每年省7.3万

“油电混合动力公交车的优点还真不少,虽然外观和普通公交车没有太大区别,但它启动更平稳,噪音也相对较小。”当问及驾驶电动公交车的感受时,沈阳179路公交车司机刘师傅告诉记者,“这车采用的是无级变速,全电脑控制,倒车时还有后视雷达成像,与传统公交车相比,驾驶起来方便很多。”

记者了解到,混合动力公交车最大的特点是采用柴油和电能充当动力。一般情况下,当公交车起步、时速低于20公里,它依靠电力驱动;当时速超过20公里,为油(柴)电混合动力驱动。

“汽车在起步、爬坡时耗油及排气量最大,如果此时采用电动能源,是没有尾气污染的。”179路公交车站一位负责人算了一笔账,“当稳步行驶至时速20公里时,车子会自动切换成油电混合能源。如果按照每天300公里、每月26天、每年12个月计算,年可节省资金7.3万元,节省柴油11655升,比燃油客车节能29.64%,尾气排放降低83%。”

将投亿元建30个充电站

“继去年投入千万元在沈北新区、大东区、于洪区建成3个充电站之后,今年沈阳市还将斥资亿元新建30个油电混合动力车充电站,预计每个充电站可停20辆客车。

周忠发告诉记者,“油电混合动力车有换电池和插电两种充电模式,但目前沈阳市普遍采用的还是运营体系已经成熟的插电模式。而且公交车一般在晚上电价波谷期充电,既不影响白天运营,还可节省用电费用。对此,沈阳供电公司还将对现有停车场站进行改造,新添充电装置。”

目前电动汽车大多采用的是钛锰聚合物锂电池。这种电池具有能量密度高、寿命长、反复充电次数高和一致性高等特点。周忠发告诉记者,这种电池2至3个小时即可充满,如果着急,可以采用快充模式,只需一个半小时,就能维持汽车运行380公里。

【委员建议】

将充换电服务纳入规划

“随着与智能电网的共同发展,电动汽车不仅是倡导节能减排的产物,更可发挥微型、灵活充放电装置的作用,助推可再生能源的发展。”全国政协委员、中国工程院院士黄其励在接受记者采访时表示,推广电动汽车的必备条件就是形成高效、完善、灵活的充换电服务系统,“电动汽车产业涉及多个行业和专业,充换电设施和充换电服务网络是其中的重要环节之一。我建议,国家应当将充换电服务网络纳入城乡发展规划,并在国家层面出台对充换电设施建设运营财政和税费减免、征地等支持政策,减免电动汽车路桥通行费、停车费,允许电动汽车在燃油车限行区域通行,牌照办理不受摇号限制等措施。此外,国家还应延长对新能源汽车补贴政策期限,扩大私人购车补贴试点范围。在加快各项补贴政策落实的基础上,加快电池技术研发,加强电动汽车相关行业信息的沟通交流,共同推动电动汽车产业健康科学发展。”

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 新能源
  • 电动
  • 质量
  • 调查
  • 2012
  • 2011
  • 技术
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科