央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

韩德云:公车改革短期内难有重大进展

发布时间:2012年04月21日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在3月5日的政府工作报告中,严格控制三公经费、深化公务用车制度改革被再次提及。就公车改革这一热点话题采访了全国人大代表韩德云律师。

据国内学者统计,全国每年公务用车消费约为3000亿元~4000亿元。而从目前官方公布的部分数据来看,官方数据远远小于3000亿这个数字,民间与官方数据差别颇大,究竟哪项数据更加真实可靠,韩德云律师表示,由于统计口径不一样,所以导致两个数据相差悬殊,而对于全国公车支出的真实数字,国家也并没有一个权威的数字公布出来,数据公开是政务公开的一部分,只要国家不公布这个数字,民间的质疑就不会停息。

每年两会,都会有代表提出新的公车改革议案,比如,统一取消厅级以下干部的公务用车配备等等。然而事实上,公车改革在近几年并没有实质性的进展。人大代表韩德云认为,公车改革牵一发而动全身,涉及方方面面的利益,因此推行起来,十分困难,这也是公车改革最大的阻力所在。在机制改革方面没有重大突破的前提下,公车改革短期内不会有重大进展。

在如何推进公车改革方面,人大代表韩德云倾向于“取消公车改发交通补贴”这一方式。从经济总账方面来看,发放补贴,无疑是实现削减公车支出最有效的方式。这一改革方式的推进,首先是社会接受心理的改变,普通百姓最大的担心就是,公车没取消,但是公务员的补贴却增加了,如何解决好这一问题,关乎这项改革能否实现。在被问及用GPS等技术手段实现公车监管这一模式时,韩德云认为,技术手段只能解决技术问题,而公车私用是机制体制不完善的结果,不是仅靠技术手段就能解决的。

热词:

  • 公车改革
  • 公车
  • 改革
  • 进展
  • 期内
  • 韩德云
  • 公车改革: 国家发改委已启动中央国家机关公务用车制度改革的调研工作,厅局级以下官员专车或全部取消,只有公务用车。国家发改委新闻处处长文步高称,目前国家发改委经济体制综合改革司正在起草一份关于公务车改革的声明,近日将对外公布。 来自:互动百科