央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

牵手东风 雷诺国产电动车或将落户花都

发布时间:2012年04月21日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

卡洛斯-戈恩(雷诺日产联盟首席执行官)的工作簿上写着一句话:如果你想成功,必须进入中国。

2月24日,在雷诺年度财务报告会上,卡洛斯-戈恩向投资者宣布,雷诺已经与东风公司签署合资初步意向书,雷诺计划在世界最大的汽车市场——中国,生产电动车,并将加大豪华车的投放。

然而,2012年,对雷诺来说,合资环境已经截然不同……

雷诺计划在华生产电动车

如今,电动车和新能源技术,是成功进入中国的“敲门砖”。卡洛斯-戈恩表示,由于中国汽车合资政策变化,雷诺在申报合资项目时,被明确告知,除非带来革新性项目,否则不可能获得新建产能批准。“我们非常清楚,雷诺需要把电动车领先技术导入中国。”卡洛斯-戈恩表示,这是雷诺唯一的选择。去年雷诺实现20亿欧元净利润,但是在中国仅销售2.4万辆汽车,只占其270万辆全球销量的“零头”。除了新能源汽车,雷诺还盯上国内豪华车市场。卡洛斯-戈恩表示,雷诺高端产品线将毫无保留进入中国市场。

根据雷诺的时间表,雷诺与东风的合资公司,最快将在2014年生产首款车型。

此前,雷诺汽车COO(首席运行官)卡洛斯-塔瓦雷斯,在向法国政府经济委员会汇报工作时称,雷诺汽车接近与东风公司完成最终的谈判,“我们希望在2012年达成最终的协议。”

栖身风神平台“借鸡生蛋”

近日,业界传出法国雷诺汽车集团将把生产和销售同时放入到东风风神体系内,雷诺直接注资东风乘用车公司来实现“国产”,而东风乘用车也将从自主品牌变成合资公司,新公司将同时生产雷诺和风神两大品牌车型。

近日,记者曾就此事向东风乘用车公司发函进行咨询,但东风乘用车方面表示,只是业内的猜测。而随后记者又致电东风公司副总经理刘卫东进行求证,其秘书陈萌也表示,现在还并不清楚此事的发展。

据东风内部人士透露,东风乘用车公司成立初期,确实想与雷诺合作以拓宽平台体系,但雷诺当时一门心思只想成立新公司,而目前风神的中高级车已经搭上日产平台,如今该公司对雷诺的兴趣也不大。

东风风神10万产能“放空”

目前,东风风神一期工厂年产能已有16万辆,而其2012年全年销售目标仅为5万辆,此时引入雷诺,能最大程度地利用闲置产能。

对这种结合方式,也有很多不看好者。“东风已投入巨资打造自主平台,不可能现在和雷诺进行这种合作。”钟师表示,东风“大自主”计划显示,2016年之前,乘用车自主品牌产销量将达100万辆,这其中最大的发力点就是东风风神。若此时引入雷诺,虽短期有助于平台提升,但双方并存也会影响自主品牌在渠道等方面的发展。

目前,东风已是“中国第一大合资家庭”,年销量已在2010年超越一汽集团,稳坐国内第二把交椅,2011年年销量距“一把手”上汽仅落后28万辆左右。

国产雷诺未必落户武汉

雷诺若不能与东风合资建厂,而是采取“借道”生产的方式,武汉不一定“感冒”。钟师认为,“这对当地汽车产业增量和固定资产投资起不了直接拉动作用。”

值得注意的是,上海通用已出手投资70亿在汉打造一个30万辆的生产基地,不论是从扩充产能还是激活产业活跃度来讲,该项目都是未来当地汽车产业发展的重中之重,雷诺此时来谈判,所拥有的“砝码”已不再像10年前那般吸引人。

若不能借道风神,雷诺将如何在中国落地呢?记者从东风公司内部了解到,东风和雷诺的合作还有很多种方案,由于最近一系列的行业变化,雷诺项目最终很可能移师广州花都。

“东风日产在广州花都已形成完整产业配套,而雷诺和日产的很多车型都支持同一平台。”东风相关人士透露,由于此原因,此前雷诺的国产选址上,就曾在武汉和广州两座城市徘徊过,因为从平台的契合度来讲,东风日产与雷诺更为匹配。

从雷诺的角度考虑,落户广州能有效降低项目引入的投资成本,也能更有效地发挥到东风雷诺合作的协同作用与效应。但若以目前东风日产产销状况来看,想顺利接纳雷诺也不容易。

2011年,东风日产全年销量已突破80万辆,而2012年,东风日产又抛出突破100万辆年度计划目标,其目前产能已颇感吃力,未必能为雷诺腾出更多的产能空间。

“东风的态度是最关键的。”武汉理工大学汽车工程学院副院长张国方认为,在错失了最佳的入华时机后,雷诺现在要想进入中国市场,除了自身的努力外,也还要看“东家”点不点头。

热词:

  • 东风
  • 电动
  • 国产
  • 雷诺
  • 落户
  • 或将
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科