央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奥迪5个月就换发动机 汽车不三包车主挺闹心

发布时间:2012年04月21日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新奥迪开了5个月就出现严重烧机油问题,更换发动机后,问题仍未彻底解决,车主想要退换或得到补偿,却遭遇法律尴尬汽车商品退换没有明确标准。随着中国成为汽车第一大市场,汽车保有量大增,随之而来的相关投诉也逐年上涨,但《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》迟迟不能出台,广大汽车消费者仍无法摆脱维权难的困境。

开了5个月就换发动机

去年6月9日,商先生在哈尔滨市广申汽车销售服务有限责任公司,以50余万元的价格购买了一辆德国原装进口的奥迪A5汽车,没想到新车才开了不到5个月,就出现了严重烧机油现象。4S店认定是汽车发动机的问题。去年11月,“广申”为商先生的爱车更换了发动机。可换过发动机后,烧机油的问题依然存在。

新车开了5个月就要换发动机,换过发动机后问题却得不到解决,这正常吗?对此,广申服务经理刘风海表示,在他任职的一年多里,没有出现过类似情况。他告诉记者,为进一步确定问题,4S店正对商先生的汽车进行检测,如果仍有问题,会根据车主的意见进行维修或再次更换发动机。

但商先生对4S店的解决方法并不认可。他想更换一辆新车,或得到一定的赔偿,但4S店认为自己已经按照规定履行了义务。

整车退换没有明确规定

如果商先生想要维权,有没有法律依据呢?黑龙江孟繁旭律师事务所孙可超律师告诉记者,关于汽车的整车退换,目前还没有明确规定。

孙律师表示,现在处理这类汽车维权问题,可以参考《消费者权益保护法》中规定的“两次维修不能解决问题的可退换”。他说,根据他的经验,“可以维修解决的,一般不会退换。整车更换的案例有,但退车的案例目前还没有。”他建议,在具体规定出台前,车主和4S店最好还是协商解决。

汽车“三包”新规亟待出台

汽车“三包”是一个探讨了多年的问题,记者从质监部门了解到,早在2004年,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称《规定》)就通过各方的协商论证,并进入立法程序。2011年9月和今年1月,国家质检总局先后发布了两次《规定》征求意见稿。

记者发现,在征求意见稿中,确对整车退换有明确的规定,商先生遇到的问题也在其中。《规定》第二次征求意见稿第二十四条规定,在家用汽车三包有效期内,发动机、变速器累计更换两次,或发动机、变速器的同一主要零件,因其质量问题累计更换两次后,仍不能正常使用的,销售者应负责更换或退货。

孙律师表示,只要《规定》出台,关于整车退换的纠纷将很好解决,但现在的问题是,何时出台还没有明确时间表。

热词:

  • 奥迪
  • 汽车
  • 发动机
  • 三包
  • 车主
  • 闹心
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科