央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小排量 大作为 5款增压车型推荐

发布时间:2012年04月21日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与超级跑车不同,小排量车型加装增压发动机是为了提高燃烧效率从而得到更强劲的动力,而且还要保证其属于节能车型的范畴。如果说电动车、油电混合车型离我们还有些距离的话,那么小排量的增压车型则与我们近在咫尺

别克新君威1.6T

新君威这台1.6T发动机源自通用集团最新研发的机型。这台发动机动力十分充沛,最大功率达到132kW、最大扭矩已达230N.m,且这台发动机配备一款6速手动变速箱,可以将动力更为直接的传递到前轮。与同级2.4L发动机相比,动力水平更为强劲,而油耗却仅为2.0L发动机水平。如果你更为青睐自动挡车型,那么这款1.6T车型就与你无缘了。

奔驰C180K

奔驰C级180 K搭载一台1.6L机械增压发动机,与全新的CGI发动机系列有所不同,后者均采用涡轮增压方式。机械增压要比涡轮增压介入时更加平顺,且机械增压在供油时即介入,所以并没有涡轮增压发动机所固有的延迟现象。但机械增压发动机也有一些无法改变的缺陷,如高速时发动机声音会大幅增加、且功率输出并不是很好。不过,奔驰C搭载的这台发动机最大功率已达到115kW、最大扭矩230N.m,峰值扭矩可在3000转~4500转时输出。

别克英朗1.6T

别克英朗源自欧宝雅特,它继承了德系车一贯的高品质与高性能。英朗XT搭载的1.6T发动机最大功率135kW、最大扭矩235N.m,要比新君威1.6T数据更高、动力更为强劲。毫无疑问,英朗XT已被列入小钢炮的行列中,加速性能非常出色,可以称得上是同级性能最强车型。在内饰方面,英朗XT的做工及选材也是相当不错,整体氛围很豪华,给人非常舒适的整体感。

雪铁龙C4

C4是雪铁龙家族惟一一款紧凑型轿车,它秉承了法系车乘坐舒适、操控优良的品质。而动力系统表现一般则是法系车的最大缺憾,不过这次植入的1.6T发动机改变了以往现状。这款与宝马共同合作研发的1.6T发动机,最大功率103kW、峰值扭矩240N.m,扭矩数值达到甚至超越2.4L发动机,驾驶感觉畅快淋漓。这款发动机改变了法系车低扭矩的劣势,在低转速区间,C4也有不错的表现。

标致308CC

作为PSA集团的另外一大品牌——标致,在旗下品牌车型308CC这款轿跑车上,同样采用了1.6T发动机,数值调校与C4完全一致,而整车驾驶感受也极为相似。308CC采用双门敞篷形式,样式新颖、安全性高,使用起来很方便。不过29.98万元的起售价,对308CC来说则显得有些高。

增压Q&A

Q:请问增压发动机一般分为几类?

A:增压从字面上来理解是增加压力,具体说是进气的压力。因为增压的方式不同,主要分为机械增压和涡轮增压两种。有人形象的比喻,就像拿一个杯子盛苞米花,压实了可以多盛一些。不管是机械增压还是涡轮增压都是同样的原理——提高进气的压力。

Q:机械增压是什么概念?

A:机械增压是相对涡轮增压而言的。涡轮增压器的动力是由排出的废气提供,完全利用发动机本身排出废气的动力,是再利用。机械增压发动机则始终利用发动机提供的力,不使用废气,它用皮带和齿轮带动机械增压器,利用的是发动机本身的能量,需要消耗发动机本身的动力来对进气进行增压。

Q:机械增压和涡轮增压之间有没有优劣之分?

A:机械增压是始终在工作,只要发动机在转,它就工作,因为它们是联动的。涡轮增压必须排气压力达到一定程度以后才能启动涡轮对进气进行压缩。发动机转速不是很高时,排气的动力很小,不会带动涡轮。所以,机械增压在低转速的时候效果更好,涡轮增压在中高速的时候更好。

Q:增压发动机与自然吸气发动机相比,优势体现在哪些方面?

A:首先是动力强,与自然吸气相比,同样是1.4L的排量,涡轮增压发动机的动力要强得多。另外是油耗低,与同动力水平的发动机相比,增压发动机相对省油。除此之外,涡轮发动机在动力上会突然给人一种增加动力的感觉,增添了驾驶乐趣。来源:《品质汽车》

热词:

  • 车型
  • 增压
  • 排量
  • 推荐
  •