央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不能光看几颗星 最新碰撞测试车型逐个解读

发布时间:2012年04月21日 11:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年7月7日,CNCAP公布了2010年第二批车型碰撞测试的结果,总共涉及7个车型,其中有四款车型获得五星评定,其余三款车型则获得四星评定。星级评定是很直观的结果,但是也不可只看“几颗星”。碰撞测试的星级评定,是根据各项测试结果评分汇总而来的。事实上,一款车的被动安全性涉及到不同的方面,对于车主来说,也需要有各自不同的关注点。例如开车稳重的人,可能会更关注侧面碰撞这种类似“飞来横祸”之下导致的安全性。本篇,我们就对参与测试的7款车型碰撞结果进行解读,共购车者参考。

相关链接:

  东风日产轩逸碰撞测试结果 总分:40.3 星级:4星

  一汽奔腾B50碰撞测试结果 总分:41.8 星级:4星

  东风悦达起亚福瑞迪碰撞测试结果 总分:45.2 星级:5星

  上汽荣威350碰撞测试结果 总分:46.5 星级:5星

  北京现代i30碰撞测试结果 总分:42.4 星级:4星

  一汽大众高尔夫6碰撞测试结果 总分:45.9 星级:5星

  东风雪铁龙C5碰撞测试结果 总分:48.2 星级:5星

  轩逸:各方面表现很均衡

轩逸正面100%碰撞,颈部失分比较明显仅得0.83分

  轩逸只得到四颗星,并且总分在此次参加碰撞的车型里是最低的,只有40.3分,比同样评分四星的北京现代i30 42.4分和一汽奔腾B50的41.8分都要略低。

轩逸侧面碰撞,轩逸的车身侧碰刚度有限

  轩逸得分最低,原因之一是没有加分项,像安全带提醒、儿童座椅安装装置等这些目前很多车型都已经标配的装备,在轩逸车型上都未能配备。说明在设计理念方面,轩逸显得有点跟不上潮流了。

40%偏置碰撞是轩逸三项测试中得分较高的一项

  轩逸的碰撞成绩没有明显短板,三项测试都表现均衡。

  完全正面碰撞一项虽得分只有12.48分,但与高尔夫、荣威350这些五星车比起来差距也不算大。完全正面碰撞单项中,轩逸的颈部失分比较明显,仅得到0.83分,说明轩逸的安全带和气囊可能不能为乘客的颈部提供足够的保护。

轩逸正面100%碰撞,机舱溃缩程度正常水平

  40%偏置碰撞是轩逸三项测试中得分较高的一项,不过与其他6款车型相比,它这个得分仍然是最低的,因此并不值得称道。

40%偏置碰撞是轩逸三项测试中得分较高的一项

  由于测试车有侧气囊,轩逸的侧面碰撞成绩没有垫底,13.38分的成绩比奔腾B50,现代i30都要好。不过由于是在气囊的辅助之下得出的结果,而且这个得分甚至低于没有配备侧气囊的福瑞迪,从一个侧面反映出轩逸的车身侧碰刚度有限。

  小结:

  轩逸从尺寸和轴距来看,应该算是A+级车型了,但它的整备质量在A级车里也算是轻的,一直给人以一种薄皮大馅的感觉。从此次碰撞成绩来看,轩逸在被动安全性方面的表现虽说尚可,但与一些新款车型比起来,的确还有需要改进的地方。

奔腾B50:40%偏置碰撞冠军,可惜侧面碰撞大大影响成绩

  奔腾B50也只得了四颗星,得分情况排名倒数第二,而且这还是在获得安全带提醒和儿童座椅装置得到1分的加分后获得的。

奔腾B50得分低,主要输在侧面碰撞上

  奔腾B50得分低,主要输在侧面碰撞上,得分仅10.95分,相比高尔夫、C5这些车16分的成绩,一下子就少了5.05分之多。侧面碰撞时,奔腾B50的主要失分项在胸部和腹部,都只得到1.55分。而且这个成绩,还是在奔腾B50配备了侧气囊的情况下得出的,让人不免对这款车的侧面碰撞安全性产生担心。

奔腾B50得分低,主要输在侧面碰撞上

  奔腾B50完全正面碰撞和40%偏置碰撞的成绩都不错,特别是40%偏置碰撞获得了15.79分的高分,是七款测试车里成绩最高的,甚至超过了总分冠军和标准B级车的雪铁龙C5,颇值得称道。

  小结:

  一汽奔腾一直以来对安全性非常注重,当年奔腾B70上市时还以此作为卖点大力宣传。奔腾B50此次碰撞的表现,多少有点让人感觉不够满意。但从实际情况看,它糟糕的侧面碰撞成绩大大拉了后腿,哪怕它这项成绩能获得平均水平,也可以轻松摘取五星。看来,一汽奔腾未来需要对这款车的侧面安全性进行适当的改进和提升了。

热词:

  • 碰撞测试
  • 车型
  • 解读
  • 星: 简介 星 所属:星宿 星宿又名七星,由7颗星组成。在柳宿的东南方,与柳宿分列赤道南北。《天官书》曰:“七星,颈,为员官”。索隐引宋均曰:“颈,朱鸟颈也。员官,喉也。物在喉咙,终不久留,故主急事也”。喉在颈部,下咽之通道,故事关紧急。如果不能下咽,将会堵塞食道,引起生命危险。 F-… 来自:互动百科