央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

40年专注研究 沃尔沃汽车安全研究成果卓著

发布时间:2012年04月21日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

秉承安全、环保、设计与品质的核心理念,自1970年始,沃尔沃(Volvo)汽车公司交通事故调查小组历时40年,对涉及沃尔沃汽车的交通事故进行分析记录,一共收集了40,000多起涉及沃尔沃的事故信息,进行了2,100次深入分析。在此基础上,第一手的调查数据转化成为最新的研究成果,运用到车型的开发和改进中,沃尔沃汽车的安全性能得以不断提升。如今,沃尔沃汽车拥有众多创新安全科技,从可自动刹车的城市安全系统、防翻滚保护系统、盲点信息系统、自适应巡航控制系统、人车沟通系统到碰撞警示系统,无不体现出沃尔沃“以人为本”的安全承诺。

事故现场调查

关于交通事故调查小组

交通事故调查小组的成立要感谢一项革命性的新发明。那是1966年,沃尔沃工程师尼尔斯.博林(Nils Bohlin)刚发明三点式安全带不久,沃尔沃便在其所有车型上将这个装置列为前座椅标准装备。为测量安全带在交通事故中的效果,沃尔沃请专人对所有涉及沃尔沃汽车的事故进行了为期一年的跟踪分析。分析表明,这项发明使伤亡大幅度下降了50%。至此,沃尔沃工程师意识到,清楚了解汽车与乘客在事故过程中所发生的确切情况十分重要。以此为契机,沃尔沃汽车公司于1970年成立了自己的交通事故调查小组。

真实事故现场

经过多年时间,交通事故调查小组所用的研究方法已有所改进,但全部信息仍是从实际发生的交通事故中获取。研究小组成员John Fredrik Gr?nvall解释说:“我们假定每位乘客并不总是按我们的期望去做。对于各种各样的情况他们有不同的反应。这就是为什么我们需要了解驾驶员的行为,以及它如何在一起实际交通事故中影响事情发生。”

交通事故研究小组的工作按两条主线展开。首先是深入研究具体事故,了解汽车的保护系统如何起作用,以及车内乘客受伤的原因。第二,这些统计资料汇总后,专家们得以用图表来分析模拟某类交通事故发生的情况。这项技术对于开发新车型极具价值。

所收集的信息由沃尔沃汽车公司安全中心员工、技术部门专家和医学专家进行分析。自事故调查小组开始运作以来一共收集了40,000多起涉及沃尔沃的事故信息,进行了2,100次深入分析,并将这些数据编制成综合性的报告。由此形成一个宝贵的数据库,为新车开发提供了数据。

沃尔沃汽车安全中心成立10周年

不久前,沃尔沃汽车安全中心度过了自己的10周年纪念日。2000年3月29日,瑞典国王卡尔十六世.古斯塔夫为沃尔沃汽车公司安全中心揭幕,这个安全中心现在仍是世界上设施最先进的安全中心之一。

自中心成立以来,每款沃尔沃新车型都在实验室中进行了100至150种不同形式的碰撞试验,试验各种不同的事故场景,甚至在实际汽车没有造出之前就使用计算机对原型车进行了成千上万次的测试。

自2000年中心成立以来,在实验室中已经进行了共计约3,000次的实车碰撞试验。所有这些工作的目的都是为了保证在各种车速和各种事故的情景中,汽车的各种安全系统能够按预期发挥作用,为汽车的所有乘客提供有效保护,无论其身材大小,体态胖瘦。这些碰撞试验为交通事故研究小组在现场所做的事故研究提供了补充信息。

沃尔沃汽车是一个以人为本的豪华汽车品牌。80多年来,沃尔沃汽车一直以领先业界的顶级全方位安全而闻名。然而,沃尔沃并不满足于仅仅是领先。沃尔沃已经大胆地提出了零交通事故的远景目标,并将持续研发创新科技为呵护人类的生命做出更大的贡献。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 安全
  • 研究
  • 交通事故
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科