央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

16家央企将“抱团”造新能源车

发布时间:2012年04月21日 11:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日本报记者独家获悉,16家中央企业的一把手下周将在北京聚首,组建电动车产业联盟,产业联盟章程规定近期目标是促进产业相关技术标准的统一,中长期是要掌握电动车核心技术,打造具有国际竞争力的中国电动车企业和品牌。

8月12日,在接受本报记者独家采访时一名汽车企业权威人士对本报说,16家中央企业的一把手8月18日将在北京聚首,出席由国资委牵头的“中央企业电动车产业联盟成立大会”。这意味着,一支阵容“庞大”、以提升中国电动车产业整体技术水平的国家队将诞生。

据悉,召集这些巨无霸“抱团”是希望建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,通过统一产业技术标准,共同研发电动车新技术,共享技术成果。章程的近期目标是促进产业相关技术标准的统一,协调产业链上下游企业发展,中长期则是要掌握电动车核心技术,打造具有国际竞争力的中国电动车企业和品牌。

企业间磨合问题

知识产权共享时向会员单位无偿推广

这么多企业聚合在一起造车,企业如何分享知识产权,会不会在今后产生纠纷?上述车企人士对记者说:“章程提出要构建联盟内电动车技术知识产权的有效共享机制和保护机制。”

据悉,每个项目开发之前,联盟内的单位要先签订归属方面的协议。在共享时,将无偿向联合开发会员单位辐射和推广,采取相对优惠的条件向联盟内未参与开发的其他单位有偿转让,采取有偿方式向联盟外的其他企业转让。

能否深层合作存疑

“国资委希望避免投资浪费和产能过剩,为中国电动车弯道超越节省时间和资金。”这名分析师说。但是大厂也许并不喜欢这种模式,这当中包括了地方竞争、商业动力不足的情况。“例如,联盟在统一充电接口标准方面发挥作用是有可能的,但是能否向更深层次合作就存在疑问。”

热词:

  • 16家
  • 央企
  • “抱团”
  • 新能源车
  •