央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蔡国雄:三方合力 电动汽车推广非难事

发布时间:2012年04月21日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年的全国“两会”上,全国政协委员、国家电网中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄提出,应加快电动汽车的推广进程,为解决空气污染问题做出表率。

蔡国雄表示,对于推广电动汽车的核心问题,我认为最关键在于观念的转变。首先是政府的观念,只有政府在观念上真正意识到推广电动汽车已经具备了条件,有必要用推广电动汽车这种方法作为解决PM2.5问题的一部分,才能在宣传力度和政策层面进行鼓励,出台相应的优惠政策,同时政府也应增加电动汽车的使用比例,发挥示范带头作用。其次是老百姓的观念,现在普通汽车一箱油可以跑400至500千米,电动汽车的行驶里程相对较短,通过政府鼓励电动汽车的使用,老百姓会逐渐转变观念,意识到汽车的使用不一定需要很长的行驶里程,满足一般的使用足矣。如果需要行驶更远距离,可以通过租车、或者其他手段实现。另外,就是电网公司的支持,目前还没有形成使用电动汽车的环境,老百姓在使用方面有所顾虑,因此要加大基础设施建设和维护,为百姓使用电动汽车提供最大的方便。满足这三方面需求,电动汽车一定可以大范围普及。

蔡国雄同时认为,在政策层面,国家应放开电动汽车的政策。在公车采购方面对于电动汽车的采购给予优惠政策。加快政府相关车辆使用电动汽车的比例。建议提倡领导用车采用电动汽车,这有良好的带动示范作用。对于公用车辆、社会车辆,政府可调控范围内的车辆,都可以优先使用电动汽车。对于老百姓来说,要让他们感受到使用上的便利,买的时候便宜,维护和使用方便。加大对私用车辆购置电动汽车的财政补贴力度,对电动汽车在购置和使用中给予优惠政策。例如在税收、限行、摇号、车号拍卖等方面给予特殊政策等。老百姓感到方便了,自然就会去买车。使用环境好了,观念改变了,电动汽车推广就不是难事。

电动车时代讯,我国日前发布新修订的《环境空气质量标准》,增加了“PM2.5”监测指标。在从民间热词变为官方标准后,“PM2.5”此次也首度出现在政府工作报告中。国务院总理温家宝指出,中国今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

在今年的全国“两会”上,全国政协委员、国家电网中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄提出,应加快电动汽车的推广进程,为解决空气污染问题做出表率。目前电动汽车的推广进展如何?在这个进程中最核心的问题是什么?未来国家还应给予电动汽车哪些相应的支持?记者就此专访了蔡国雄。

记者:目前电动汽车的推广进展如何?您认为在这个进程中,最核心的问题是什么?

蔡国雄:根据专家统计,对北京这样的城市来说,汽车尾气对PM2.5的贡献率已经达到30%。由于交通拥堵,汽油、柴油等燃油汽车怠速时,发动机燃烧效率不高,造成了许多污染物的排放。另一方面,我国石油的进口量已经达到使用量的一半,对国外原油依赖程度越来越高,已经成为制约经济发展的重要问题。

相比传统汽车和其他交通工具,电动汽车是零排放,对改善空气环境有着明显的作用,特别是对交通拥堵时的节能和排放问题的解决,更有着至关重要的作用。因此,上述问题都可以通过推广电动汽车的方法得到部分解决。虽然电动汽车目前还没有普及,其中包括有技术方面的原因,也有一些对安全方面的担忧,以及它的成本、续航能力各方面的因素和考虑。但从综合因素来看,电动汽车在现阶段的发展,已经具备了充分的推广条件。

对于推广电动汽车的核心问题,我认为最关键在于观念的转变。首先是政府的观念,只有政府在观念上真正意识到推广电动汽车已经具备了条件,有必要用推广电动汽车这种方法作为解决PM2.5问题的一部分,才能在宣传力度和政策层面进行鼓励,出台相应的优惠政策,同时政府也应增加电动汽车的使用比例,发挥示范带头作用。其次是老百姓的观念,现在普通汽车一箱油可以跑400至500千米,电动汽车的行驶里程相对较短,通过政府鼓励电动汽车的使用,老百姓会逐渐转变观念,意识到汽车的使用不一定需要很长的行驶里程,满足一般的使用足矣。如果需要行驶更远距离,可以通过租车、或者其他手段实现。另外,就是电网公司的支持,目前还没有形成使用电动汽车的环境,老百姓在使用方面有所顾虑,因此要加大基础设施建设和维护,为百姓使用电动汽车提供最大的方便。满足这三方面需求,电动汽车一定可以大范围普及。

记者:您在提案中提出:“要加快公交车辆改用电动汽车的速度,增建相应的充电和换电设施。”据了解,国家电网正在加快电动汽车相关设施建设,能否介绍一下具体的情况?

蔡国雄:国家电网公司是一家央企,不仅要考虑自身的发展,还要考虑到整个社会的发展,对社会的发展有责任。电动汽车具有节能环保的优势,是解决能源危机、减少大气污染的重要手段,发展电动汽车对我国能源安全战略具有重大意义。

因此,自2006年以来,国家电网公司就积极开展电动汽车推广应用工作,在标准编制、充换电关键技术研究和设备制造、运营模式研究与实践、充换电网络规划与建设、上下游企业交流合作等方面开展了一系列工作,积极构建智能充换电服务网络,服务我国电动汽车发展。

目前,国家电网公司正在加快建设智能充换电服务网络,大力推进电动汽车发展。因为优化电网布局,构建智能充换电服务网络是电动汽车发展的基础,是电动汽车发展的重要保障。配电网无法支持大规模电动汽车的无序充电,而智能的充换电服务网络可以全面支持各类充、换电方 式。此外,将来智能充换电服务网络还可以实现电动汽车这个“储能装置”反向往电网送电,从而在一定程度上保证电力系统运行的平稳。

国家电网公司已经建成156座充换电站、6252台交流充电桩,累计建成243座充换电站、13283个交流充电桩。国家电网公司四大电动汽车充换站创新示范工程智能充换电服务网络浙江示范工程、青岛薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范电站、苏沪杭城际互联工程和北京高安屯循环产业园示范充换电站相继投运。四大工程各具特色,将对今后各地建设智能充换电服务设施起到示范和借鉴作用,力推电动汽车上路。

记者:对于电动汽车的推广,您认为国家应给予哪些相应的政策支持?

蔡国雄:在政策层面,国家应放开电动汽车的政策。在公车采购方面对于电动汽车的采购给予优惠政策。加快政府相关车辆使用电动汽车的比例。建议提倡领导用车采用电动汽车,这有良好的带动示范作用。对于公用车辆、社会车辆,政府可调控范围内的车辆,都可以优先使用电动汽车。对于老百姓来说,要让他们感受到使用上的便利,买的时候便宜,维护和使用方便。加大对私用车辆购置电动汽车的财政补贴力度,对电动汽车在购置和使用中给予优惠政策。例如在税收、限行、摇号、车号拍卖等方面给予特殊政策等。老百姓感到方便了,自然就会去买车。使用环境好了,观念改变了,电动汽车推广就不是难事。

热词:

  • 电动汽车推广
  • 电动汽车
  • 汽车
  • 电动
  • 推广
  • 蔡国雄
  •