央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王金富:发展自主创新助力机械装备和谐发展

发布时间:2012年04月21日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全国人大代表、奇瑞重工党委书记王金富

在今年召开的全国“两会”上,全国人大代表、奇瑞重工党委书记兼总经理王金富,提议加快机械装备业的科技化、自主化发展,层层深入,年年递进。这种执著和锲而不舍,体现了一名企业家和人大代表的社会责任感及浓重的民生情怀。

王金富做客人民网“两会”访谈时表示:我国农业特别是粮食经过八年增长之后,下一步对农业生产也好、粮食生产也好,怎么样实现更大的发展,实现增产增收,这是人们讨论的话题也是关心的话题。下一步就是要依靠农业的科技创新。要实现技术开发、产品开发与品牌开发同步,实现技术运营、产品运营与品牌运营相匹配。

据不完全统计,实施精准农业之后可以减少化肥使用量70%以上,可以减少农业的喷洒量90%以上,可以减少种子的浪费50%,还可以节省水资源28%。可以说是一个节能高效、绿色环保的业务。如果能够采用精准农业技术来推动农业科技创新,是一个非常利国利民的事情。

精准农业就是把科技贯穿于整个农业生产的全过程,它通过定量决策、变量投入和定位的实施,通过信息收集、智能决策和精准作业来促进我们农业生产的自动化、数字化,通过这些元素的集成来更多的实现粮食的产出,节约土地资源、节约相关的生产资料。作为农业装备在农业科技创新方面能做什么样的事情呢?应该是在精准农业技术方面,在农业机械的结构调整和产业升级方面可以做更多的作为。通过农业机械化的更大发展,来促进农业科技创新的发展。

任何一项产业有几点,就是技术、产品、品牌,这是一个大的概念,一个先进的技术,第二要有好的产品,第三要有响亮的品牌。这三点是相互作用的,但是我想要有好的技术,第二要有好的产品,第三做好产品的同时一定要做好品牌。当然一个好的品牌,必须要靠非常有竞争力的网络支撑,还要有很好的服务支持,这样才能提高品牌认知度的同时提高品牌的美誉度,最终我们还是要做品牌,中国的企业最后做产品比较多,在品牌方面我们还是需要进步,进步的空间非常大。

热词:

  • 自主创新
  • 自主
  • 发展
  • 机械
  • 自主创新: 自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。 来自:互动百科