央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“两会”代表关注的汽车问题

发布时间:2012年04月21日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方报网—南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

连续三年产销全球第一,却无法成为汽车强国;过去10年市场销量年平均增长25%,自主品牌市场份额却在下降……如今,如何实现汽车产业“由大变强”?如何改变中国汽车产业现状?如何提升自主品牌面临的瓶颈?这些议题问题,摆在了中国汽车产业的面前,同样成为“两会”期间汽车业代表委员的焦点。

3月2日,一年一度的两会拉开了帷幕,来自中国汽车产业众多代表,根据现状提出了众多方案,直接指向了这一连串问题,呼吁加大对自主品牌的扶持力度,建议提升自主品牌的品质,加大汽车产业的兼并重组,提升汽车产业的转型升级,强化对汽车出口的战略规划,指导自主品牌积极开拓海外市场。

兼并重组:大力推动车企战略重组

“以汽车、钢铁、造船、水泥等行业为重点,控制增量,优化存量,推动企业兼并重组,提高产业集中度和规模效益。”在温家宝总理的工作报告中,汽车产业是几大支柱产业中兼并重组的重头戏。

据了解,我国汽车产业集中度低的问题,长期存在,全球最大的汽车制造国并未产生与之相称的大汽车集团。目前,纵观世界汽车大国,全球前八大汽车企业集团2011年销量占全球汽车销量的67.8%,达到5141.6万辆。其中通用销量达到903万辆,大众816万辆,丰田795万辆,福特569.5万辆,雷诺日产739万辆,现代起亚集团660万辆,标致雪铁龙350万辆,本田309万辆,产业高度集中。反观中国,总共有115家整车制造企业,前10家汽车企业集团销量为1609万辆,并且仅有4家进入200万辆俱乐部,超过80%的企业年销量低于20万辆。

“中国的汽车市场是块唐僧肉,一方面跨国汽车企业不遗余力地抢滩中国,传统的"6 3"企业都将中国作为第一战略市场。另一方面全国有17个省21个市将汽车作为支柱产业,使出浑身解数争夺汽车企业落户。结果是各企业集团都没有形成规模,企业集团间和集团内部德、美、日、韩、法及自主整车体系布局各自为政,供应商体系各自为战,规模上不来,竞争力上不去,最大的汽车制造国没有造就出有国际竞争力的汽车集团,没有带动出一批国际知名的中国零部件供应商。”全国人大代表、全国政协委员、中国第一汽车集团进出口公司总经理李维斗表示。

李维斗表示,大力推动产业战略重组,提高汽车准入门槛,进一步提高产业集中度。然而,由于企业的所有制和区域管理等问题,没有哪一个企业会主动被整合,跨区域的整合更涉及地方政府的干预,中国汽车产业整合的经验及教训应该总结。

为此,李维斗建议发改委、工信部加强产业的高层规划,并与国资委共同推进汽车集团的跨地区、跨所有制整合,实现资源和生产要素的有效积聚,避免重复投资、重复建设,增强企业抵御风险的能力。同时,严格新企业、新项目审批,暂停对已在中国境内建立一家合资生产企业的外资企业再次申请合资项目的审批,控制产能过快增长,预防产能过剩,使合资的中方少受伤害。而对合资企业新项目,进一步强化外方对自主体系在技术支援责任方面的要求。

自主品牌:“创新强国势在必行”

提升产业集中度,推动车企战略重组,培育汽车产业由大向强转变,而在这其中,自主品牌将肩负重任。在本次两会中,代表们针对如何扶持自主品牌发展、如何破解自主品牌所面临的情况等问题,均提出了各自解决方案。

“发展自主品牌,建设汽车强国,势在必行,政府应加大对自主创新的支持力度。”全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪表示,中国需要形成具有更高技术和附加值的具备全球竞争力的产业,以支持经济的持续发展,汽车业无疑当是首选。建议政府加大对汽车行业的财政性资金投入、增大税收政策扶持,通过制定产业、税收、金融、社会采购等政策,多种方式鼓励、引导社会资金投入,推动全社会科学技术研究开发经费持续稳定增长,鼓励企业自主研发并给予充分的资金支持;同时,加大高素质人才的引进及培养力度,鼓励引进创新人才。再者通过包括加大自主品牌采购力度,限制限购政策向二线城市延伸等一系列政策,支持自主品牌进行发展;营造创新的社会环境以及政府做好汽车产业发展政策研究。

“中国企业应当通过对外合资合作,吸收世界各国特别是发达国家企业先进的理念技术,研究并引进被并购领先企业的运营模式和管理方法,提升企业管理水平和运营效率,以自主创新、自主研发为核心,推动企业技术水平的跨越式发展,实现由"中国制造"到"中国智造"的转变,致力于成为具有强大自主创新能力的经营主体。”全国人大代表、奇瑞重工总经理王金富表示,国家应全力支持中国企业自主创新活动,提供技术和产品开发与升级的公共平台,例如在高端装备制造业,国家可以考虑设立专项资金,支持龙头企业并购与整合液压电控、变速箱和发动机等核心技术资源;支持自主品牌龙头企业参与国家、行业标准制订等等。

全国人大代表、长城汽车总裁王凤英则针对自主品牌长期面临的质量瓶颈,提议建立国家质量奖励制度,设立“中国质量奖”;加大自主知识产权产品的保护力度,建设有利于品牌发展的长效机制和良好环境。支持企业依托技术标准开拓海外市场,实施品牌经营和市场多元化战略,打造世界知名品牌。建立品牌建设国家标准体系和品牌价值评价制度,完善与国际接轨的品牌价值评价体系,增强品牌价值评价国际话语权;对通过研发提升产品质量的项目,给与财政支持和税收优惠。

出口:“提升战略地位明晰路线”

除了扶持自主品牌发展,在如何进一步发展汽车出口,两会代表也提出,要在国家层面提升汽车出口战略,明晰中国汽车国际化路径。

统计数据显示,去年,在汽车整体销量增幅不足3%的情况下,我国汽车出口取得较大增幅,实现了49.45%的大幅增长,其中轿车出口同比增幅达107%,出口整车的平均价格与2010年相比略有上浮。并且,越来越多企业在海外设立了组装厂,实现以KD方式出口,长城、奇瑞、吉利为代表的国内车企,已经逐步实现了在东欧、拉美、非洲以及东南亚等海外市场布局。其中,今年2月,长城汽车位于欧洲保加利亚的首个工厂已经投入使用。

“从简单的整车贸易的出口,显然是不能满足全球市场的趋势和要求,对外投资将是一个非常重要的路径,也是中国汽车企业在海外建立品牌和可持续增长的重要路径。在这种情况下,对外投资就变得比较有更多的风险和压力,需要对市场更加了解。”王凤英表示,这需要国家站在全球汽车市场的高度,研究中国汽车市场的现状和全球对中国汽车市场发展的机会,针对问题和机会有具体的引导性措施和政策,包括制约性的管理办法,为中国汽车进入更高端,更加繁荣的汽车市场提供更多鼓励。

王凤英建议,国家有关部门应制定中国汽车整体国际化发展的战略规划,对汽车企业的国际化发展进行统一、有效的行业协调和规范指引;对主要的汽车出口企业的国际化战略布局进行总体协调指导,使每家企业的国际化运营举措符合我国整体汽车品牌形象的共同利益;同时,建议政府将汽车出口政策由贸易导向转向投资导向,加大对出口市场秩序的监管力度,加强对出口产品结构的协调管理,对企业海外投资并购的业务指导和相关的信息咨询服务支持等等。

代表委员都在关注哪些汽车问题?

除了为中国汽车产业由大转强积极献言献策外,作为国民经济的支柱产业,如何发展汽车产业?如何为汽车消费创造良好的环境?在一年一度的两会中,汽车行业的代表委员也不辱使命,针对各自问题,抛出了不同提案,解决市场与民众热点问题。在这里,本报将对这些涉及汽车产业的方案进行一一细解。

豪车天价案

议案:完善制度 解决“平民撞豪车”问题

议案人:曾庆洪(广汽集团总经理)

热议指数:

主要内容:该提案的背景,是最近几起涉及豪车的交通事故,平民车撞上豪车后所产生的天价赔偿。提案中直指“平民伤不起”,分析其中原因,是豪车高昂的维修成本;我国的相关风险设置及责任分配不合理,没有做好各方利益的平衡;社会公众对保险的了解不足;以及保险行业自身问题。建议完善制度设置,通过立法平衡不同车辆的平等的路权和责任。推进保险制度改革,进一步完善我国保险制度的整体设置。包括:应当将出险理赔率与保费提高率更加紧密的结合起来。设置责任承担上限。借鉴国外经验,尽快实行交险“双强制”,并取消主险理赔上限。设立救助基金。

同时,做好保险行业的相应调整,以及关于保险知识的宣传教育活动,促进全民了解保险,并学会用保险的手段分散生活中的风险。

国防用车安全

议案:从国防方面提高自主品牌政府采购

提案人:左延安(江淮汽车原董事长)

热议指数:

主要内容:

在国际上,政府采购偏重于本国企业和自主品牌已是惯例,加拿大、欧盟、日本、美国等发达国家和地区都有这种做法。其中一个重要原因就是基于国家安全的考虑。从世界汽车工业发展与本国国家安全角度考虑,未来众多高科技的运用,使军用车辆已不仅仅是装备,更属于武器范畴,以美国悍马为例,随着科技发展,已经集运输、通讯、作战、指挥等功能于一体,此时已不能单纯将其视为装备。因此,政府必须对此做出战略前瞻性预应。建议政府引导汽车产业链建立自主品牌核心技术和关键零部件,尤其是电子控制类零部件和高性能动力电池的共用技术平台。并且,出台政府对共用技术平台的支持政策,建立资金投入机制和可行有效的投入渠道。

车企技术创新

议案:加强自主创新 建设汽车强国

提案人:曾庆洪(广汽集团总经理)

关注指数:

主要内容:

提案根据我国汽车产业发展的现状,在过去几年中,我国已经成为了全球最大的汽车生产国,但是,自主品牌的发展却举步维艰,面临着产业大但自主创新能力不足,国内外竞争能力不足,产业集中度较低以及缺乏核心技术等原因。为此,在已经积累足够基础的情况下,发展自主品牌,建设汽车强国成为了势在必行。建议政府应加大对自主创新的支持力度,通过政策刺激扶持自主品牌发展,同时加大高素质人才的引进及培养力度等等。

车内污染

提案:关于提升车内空气质量、防范车内环境污染

提案人:李书福(吉利集团董事长)

热议指数:

主要内容:

3月1日,由国家环保部与国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》正式实施,对乘用车内空气中的8种污染物的浓度提出了明确要求。然而,这份非强制性规范的指南并未得到李书福认同,其提案根据中国科学院所属中科理化环境分析研究中心进行了一次调研数据,指出国内车内空气污染指数较高,严重影响消费者身体健康。

故建议由国家环保部、质检总局牵头建立权威的乘用车内空气质量检测和发布机构,定期对市场上的新车空气质量进行抽检、发布,给予消费者系统、客观的车内空气质量信息。对于各地的检测机构必须要求通过国家的资质认证,能够出具国家认可和有法律效力的检测报告。尽快将《乘用车内空气质量评价指南》转变到国家强制性标准。建立健全以预防为主的国家环境与健康政策法规。

校车安全

议案:关于建立健全校车运营法律法规,加快校车融入学生生活的建议

提案人:汤玉祥(郑州宇通集团有限公司总裁)

热议指数:

主要内容:

作为舆论关注的焦点,该提案指出了目前校车相关法律法规制度还不够完善。购买校车的资金筹措还没有具体政策指引,社会各方对于国家和各级政府的补贴、补助有很高期望,但具体的办法没有明确,反而导致了需求方的观望。校车的运营组织还不够专业和科学。以及校车文化建设和公众意识有待加强等问题。而为促进校车全面进入学生生活,尽快扩大受益人群,建议国家尽快出台购买校车资金筹措的相关政策;尽快细化校车管理、运营政策,指导各地建立校车的管理、运营模式;继续完善校车相关法律法规,加速《校车安全技术条件》等国家技术条件、安全标准出台,引导行业的健康发展和技术进步;以及加强推广宣传,普及校车文化。

汽车三包

议案:关于分类制定各大类汽车及关键总成产品最低“三包”规定的建议

提案人:李大开(法士特集团公司董事长)

热议指数:

主要内容

“汽车三包”,作为外界关注的焦点,本提案在引用世界经济发达国家,均针对各类汽车及关键总成产品的安全、环保、节能等均制定并实施了十分完备的法律、法规体系。但我国汽车三包尚处于征求意见阶段,依旧处于空白状态,建议国家尽快出台汽车产品“三包”规定,明确统一各大类汽车及关键总成产品的最低三包年限、里程和权责。确保消费者权益、提高公众安全质量、降低能源消耗、减少资源浪费,加强环境保护力度。强化法律、法规的执行力,科学优化汽车工业规划,依法规范市场秩序,打破地方保护壁垒,尽快淘汰落后产能,提高资源的利用率和可持续性;并且,在制定有关汽车产品的法律、法规时,充分考虑与国际通行标准接轨,避免跨国公司在中国实施双重标准(如大众在美国2年不限里程,而在中国却是2年10万公里;丰田在美国是3年10万公里,在中国却是2年10万公里;ZF在国外3年30万公里,在中国却是1年10万公里),确保国内外消费者享有同等权益。

兼并重组

提案:大力推动车企战略重组

提案人:李维斗(中国一汽集团进出口有限公司总经理)

热议指数:

主要内容:

该提案指出我国汽车市场由2000年的208万辆,上升到2010年的1806万辆,年均增速25%,用10年时间完成了西方国家80年的历程。虽然2011年增速下降,但仍实现产销1842万辆和1851万辆,连续三年蝉联世界第一。然而,在享受汽车大国盛宴的同时,应该清醒的看到,中国汽车产业散、乱、弱、小的格局仍未发生根本性改变。建议政府大力推动产业战略重组,提高汽车准入门槛,进一步提高产业集中度。加快汽车产业产品结构调整和技术升级等等。

轮胎安全

提案:关于加强汽车轮胎安全防范风险改善民生的提案

提案人:贾康(财政部财政科学研究所所长)

热议指数:

主要内容:

在我国正进入“汽车社会”,高速路也越建越多,总里程目前已在世界各国中名列前茅,汽车在高速行驶过程中,一旦出现爆胎,极易形成剧烈的连环碰撞,造成十分严重的生命财产损失。为此,建议轮胎使用过程中质量监控、强制更换(或强制胎压监测)的明确标准与施行机制亟待设立与落实;关于爆胎发生后驾驶过程中的现行“驾驶规则”,亟待加以合理化;对低质量轮胎生产厂家施加“劣汰”压力的制度建设和司法改进亟待抓紧实施。

汽车业明星代表委员

车企“跨界”代表

广汽集团总经理曾庆洪

作为广东汽车业界领军人物,全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪本次带来6份提案,均提出了与汽车相关的外界关注的提案,包括如何破解最近外界热议的天价豪车赔偿、如何破解汽车金融发展等问题,提出了《关于制定人民银行对汽车金融公司差异化贷款规模控制政策的建议》,不仅为整个行业的发展破局提出意见,也符合广州打造区域金融中心的发展。也有如何完善我国税收制度,减轻居民税收负担以及如何完善我国食品安全监管体制等现实民生问题。

汽车界“提案王”

江淮汽车原董事长左延安

作为汽车业的“老红军”,本次两会,刚刚卸任江淮汽车董事长一职的左延安,共带来了19份议案,不可谓不称为汽车界的“提案王”,这其中,当然包括了与汽车密切相关的《关于从国防安全方面提高自主品牌汽车政府采购比例的建议》,一来提升国防安全,二来可以促进自主品牌在政府采购中的份额,间接促进自主品牌的发展。也有修改《专利法》、关于企业知识产权海外维权的建议、关于商标侵权应设最低处罚的建议等等方面。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 中国
  • 市场
  • 自主
  • 丰田
  • 新车
  • 销量
  • 轮胎
  • 通用
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科