央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吴迎秋:为广州市市长坐自主品牌车喝彩

发布时间:2012年04月21日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近来,《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》对自主品牌的支持,成为业内外关注的一个焦点,国家支持自主品牌汽车发展的态度无疑令人赞赏。然而,相比之下,我更感动于一个具体的小事,那就是广州市市长陈建华选择广汽传祺轿车作为出行专车。

近年来,无数的人在无数的场合呼吁国家支持自主品牌汽车的发展,其中一个重要建议就是希望我们的领导们能够以身作则,以实际行动支持自主品牌汽车。然而,呼吁归呼吁,人们关于领导乘坐自主品牌汽车的记忆,却总是停留在上个世纪。从这个角度上说,这次广州市市长乘坐自主品牌车的行为,当然值得赞扬。

为什么关于政府采购支持自主品牌的呼声很多,响应者却寥寥。我认为,大体上有两个原因。在很多领导看来,他们并非不愿支持自主品牌汽车,而是出于工作需要,出于政府形象的考虑,才“不得不”选择进口汽车。这种看似“有些道理”的理由,在广州市市长坐自主品牌车的事实面前显得苍白无力。广东是中国经济最发达的省份之一,广州又在广东省经济发达城市排名中居首。平心而论,相对于广州的经济发达程度和国际化水平,广州市市长无疑比内陆很多领导更需要有理由坐一辆进口车。

此外,很多领导对自主品牌的认识存在误区,也是阻碍领导们坐进自主品牌车的一个关键因素。大约一个月前,我曾写过一篇《如何让领导们坐上自主品牌汽车》的文章,其中提到,对质量、可靠性及技术性能的担忧,使领导们不选择自主品牌车。对这些领导而言,对自主品牌的认识还停留在十几年前。实际上,经过十几年的发展,自主品牌汽车无论是品质还是性能,都有了大幅提升,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬更明确提出“自主品牌车已相当于合资品牌2004年左右的水平”,这样的差距显然已不明显,至少不像很多领导们所想象的那样明显。这也从一个侧面解释了为什么始终关心汽车行业发展的广州市市长陈建华能够放心地乘坐自主品牌汽车。

有人说,即使领导都带头坐自主品牌,也数量有限,无法解决自主品牌汽车发展的问题。我想,我们不妨来算笔账。统计资料显示,截至2005年,我国共有省级行政区划34个,地级行政区划333个,县级行政区划2862个。粗略按照每个县级行政区划县级干部10人计算,如果每个领导都选择自主品牌汽车,2862个县级行政区就是将近3万辆。如果再考虑到为更高级别政府领导配备的专车,领导对自主品牌车的拉动作用显然远不止于此。根据中国汽车流通协会统计,国内各级政府去年共采购了近90万辆公务用车,这样的数量纵然有限,也难以忽略。

而且,政府领导坐自主品牌车所带来的示范效应绝非数字所能体现的。有人说,广州市市长坐传祺,更多是为了表示支持广州汽车的一种表态,是一种保护。我觉得,表态也好,保护也好,从支持自主品牌汽车发展的角度而言,这样的行为越多越好。在美、日、韩等发达国家,政府采购对自主品牌的支持,都向民众传递出政府对自主品牌的支持,这也无形中提升了自主品牌车的品牌价值。在目前国内自主品牌进入品牌提升瓶颈的情况下,来自政府的支持至关重要,因此值得赞扬。

近日,有消息称,上海市也准备将自主品牌汽车作为领导用车。如果消息属实,同样值得赞扬,在支持自主品牌的事情上,领导就是最好的榜样。这样的榜样越多,我们的自主品牌汽车也就越有希望。

热词:

  • 自主品牌车
  • 自主品牌
  • 广州市市长
  • 自主
  • 品牌
  • 广州
  • 吴迎秋
  • 市长
  •