央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日本热卖混合动力车 政府补贴力度大

发布时间:2012年04月21日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日本消费者更倾向于购买一辆使用成本更低的混合动力汽车。

东京街头,已经上市的电汽车在充电。

普锐斯高居日本单一车型销量榜首,lexus 72%销量为混合动力。

谁是日本卖得最好的车型?卡罗拉?雅力士还是新飞度答案统统过时了,现在日本国内卖得最好的车型是丰田的普锐斯!没错,就是普锐斯,这款在国内售价高达30万元左右几乎无人问津的混合动力车型,在日本已经连续几个月霸占了单一车型月度销售冠军的宝座,3月份更是交出了月销3.5万辆的惊人成绩单。

消费 从小排量车转到混合动力汽车

6月20日~25日,在短短一周的时间里,笔者已经感受到了日本汽车消费的新变化——混合动力,热气逼人。

之前,外界对日本汽车消费的普遍看法是日本人喜欢小排量汽车,1.0升排量以下的车型在日本占据了半壁江山,而3.0升排量以上的轿车,在日本街头出现的概率基本就和中国街头奔驰、宝马出现的概率差不多,但是,这个观念现在要变化了,日本人汽车消费的热点已经转移了,从小排量车转到了混合动力汽车,普锐斯已经连续多个月霸占了日本国内单一车型销售冠军的宝座,平均每个月在日本卖出2万多辆。而即使在高档汽车消费市场,日本人也不忘给自己买一辆混合动力汽车,丰田LEXUS品牌是全球目前唯一一个大规模销售混合动力汽车的高档汽车品牌,而在日本,LEXUS混合动力车型的销售情况如何?72%!在日本超过七成的LEXUS顾客选择的是一辆混合动力版本的LEXUS。

政府补贴力度大

追问日本混合动力车型大热的原因,一个不可忽视的原因就是日本政府对混合动力车性提供非常大的财政补贴和系列优惠,在日本国内,丰田普锐斯的售价在200万日元~300万日元之间(相当于人民币20万元~30万元,目前普锐斯在国内售价在30万元左右),但日本政府给予消费者20万日元的补贴(相当于人民币2万元左右),如此额度的政府补贴,再加上规模化销售之后带来的价格下降,让日本消费者更倾向于购买一辆使用成本更低的混合动力汽车,更何况,在购买普锐斯之后,日本政府对于小排量汽车和混合动力汽车的使用者还提供停车、交通等一系列优惠。

日本车市的“三多”和“三少”

混合动力车型在日本车市大热,也是日本车市的“三多”之一,哪三多?混合动力车型多、小排量汽车多和日本本土品牌的车型多。在日本,小排量汽车仍然是日本消费的主力,50%以上的销量都是小排量汽车来完成,而另外,和韩国一样,在日本国内,很少看见其他国家的汽车品牌,比如在中国满大街可见的大众汽车,在美国满大街可见的通用汽车和福特汽车,在日本非常少见,唯一的例外可能就是奔驰宝马,作为全球公认的高档车品牌,各个国家的有钱人,看来都喜欢奔驰宝马,日本也不例外,即使是在本国汽车消费热情更高的韩国,也不例外。

日本车市有“三多”,相应也有“三少”,哪三少?大排量汽车少、外国品牌的汽车少和越野车少。前两者已经分别和小排量汽车多、日本本土汽车品牌多相对应,这里重点说说第三个少——越野车少。

在日本,看见越野车的概率基本和在国内看见法拉利、保时捷这样的超级跑车的概率差不多,不是说没有,而是非常少。在中国市场,随便走一走,10辆汽车中至少有2~3辆是SUV或者越野车,但在日本,你几乎可以忘记SUV和越野车的存在,因为满大街都是各种各样的轿车,看来,在SUV的消费上,中国消费者是和国际接轨了,但这次接的是美国,而不是我们的近邻日本。

记者观察:混合动力这道“坎”

在日本一周,笔者最大的感受就是混合动力车型在日本卖得太好了。更让人震撼的是,日本消费者不仅在家用经济型轿车领域喜欢混合动力,在高端车型上,日本人也偏爱混合动力。

但遗憾的是,节能效果突出、技术基本成熟的混合动力在中国似乎并不受欢迎,在6月份发布的新能源汽车补贴中,混合动力没有划入新能源汽车的领域,而只能和传统汽车的节能车型为伍,享受每辆3000元的补贴,对于国内市场售价在30万元人民币的普锐斯来说,3000元的补贴实在微不足道。

和电动车相比,混合动力的确只能算是一个过渡性的技术,但这道过渡性的“坎”可以不管不顾直接迈过去吗?目前看来,似乎不太现实,毕竟,人类的汽车电池技术并没有取得根本性的突破,而就算突破了,在未来,多种能源的混合使用也可能是汽车技术的一个重要特征,毕竟,它更节能也更能确保消费者使用的便利性。实际上,混合动力技术的一个关键卖点是,它是一个汽车动力控制系统的根本性变革而不仅仅是它是哪几种能源形式的混合,油电混合是混合动力,乙醇和汽油混合也是混合动力,这些能源随着人类的不断探索会有变化,但在动力的控制系统上,我们需要掌握一套成熟的可以大批量、低成本销售的混合动力控制系统而不再是单一的动力控制系统。

实际上,发展混合动力的意义正在于此,未来也许会证明,因为自己无法掌握而就认为它可以跳过的想法是多么的错误。

热词:

  • 日本热卖混合动力车
  • 政府补贴力度大
  •